Последние новости

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ

Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда"

25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

ПАШИНЯН ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ О СВОЕМ ПОЗДНЕМ ПРОЗРЕНИИ, стоившем жизни тысячам молодых солдат и потере территорий, ведь о необходимости запуска спутника, который может быть использован в том числе и в военных целях, премьеру говорили еще 4 года назад. Как до войны говорили ему и экс-министру обороны Давиду Тонояну о необходимости закупки современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и средств защиты от них. Высшее военно-политическое руководство не приняло тогда своевременных мер, а Тоноян даже выразился о беспилотниках как об "игрушках".

Что творили эти "игрушечные" "Байрактары" на поле боя и как с помощью своих спутников Азербайджан видел, как на ладони, все наши военные объекты и наводил на них ракеты и артиллерию – стало известно позже. И вот теперь премьер-тугодум выдает запуск спутника чуть ли не за свое личное достижение, забыв, что "дорога ложка к обеду" - вернее сказать, "к победе", а не после поражения.

К числу проваливших своевременное принятие стратегических для страны решений относится и нынешний вице-спикер НС РА Акоп Аршакян, в критический для страны период занимавший должность министра высокотехнологической промышленности Армении. Вместо того, чтобы заниматься беспилотниками и средствами защиты от них (а на Украине сегодня ВС РФ сбили порядка 90 "Байрактаров"), а также перспективными космическими технологиями, сей господин известен лишь тем, что направил колоссальные средства госбюджета на создание аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких), о которых ничего не известно по сию пору.

На этом фоне весьма двусмысленно прозвучала благодарность Аршакяна "лично премьеру РА Николу Пашиняну за содействие инновационным программам подобного стратегического значения". Два ответственных лица, которые в свое время не поняли важность подобных программ, сегодня могут сколько угодно хвалить и льстить друг другу: декларированный Пашиняном "контроль за границей" с помощью спутникового наблюдения был гораздо актуальнее, когда с теми самими границами Арцаха и Армении все было в порядке.

Ну, ладно: были лишены "гэдэшники" вместе со своим премьером стратегического мышления, но ведь для элементарного наблюдения и своевременного реагирования на действия потенциального противника не надо было большого ума. Если правительство Пашиняна будет столь высокой ценой учиться на своих ошибках, то к моменту овладения горе-премьером и иже с ним необходимых знаний и стратегического мышления от Армении и Арцаха уже ничего не останется.

МЕЖДУ ТЕМ, АЗЕРБАЙДЖАН СВОЙ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ СПУТНИК Azerspace-1 (срок эксплуатации – 17 лет) вывел на орбиту еще в феврале 2013 года, инвестировав в него $230 млн. Через год эта страна отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации - Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник - Azerspace-2. В настоящее время Азербайджан работает над запуском в космос новых спутников наблюдения.

Пару месяцев назад председатель Космического агентства при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Самаддин Асадов публично заявил, что "с помощью низкоорбитального спутника Azersky осуществлялся постоянный контроль как над Западным Азербайджаном, так и над находящимися в те времена под оккупацией землями".

А как так вышло, что Армения с ее некогда развитым Космическим центром в Гарни (основан в 1973 году) и астрофизической обсерваторией в Бюракане (основана в 1946 году), республика, которая в советский период отправляла в космос созданные в Гарни телескопы, почти на целое 10-летие отстала от "нулевого" в этом плане Азербайджана, - вопрос к нашим "мудрым" властям. Факт остается фактом: первым спутниковым оператором на Южном Кавказе, оказывающим телекоммуникационные и геологоразведочные услуги, в том числе зарубежным странам, стал Azerkosmos. И успех Азербайджана во второй карабахской войне в немалой степени обусловлен именно этим обстоятельством. Спасибо Пашиняну за наше космическое будущее, которое стартует только в конце 2023 года…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      539

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1377

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2081

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ