УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.
ДВИЖЕНИЕ "СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ. ЗА НОВЫЙ СОЮЗ" провело круглый стол на тему: "Уроки Первой Республики". Поздравив участников встречи с праздником победы в Сардарапатской битве, лидер движения Айк Бабуханян отметил, что наш народ в состоянии добиться поставленных целей. "Нам важно оценить ситуацию тех лет и сделать выводы, чтобы сориентироваться в сегодняшних реалиях",- отметил он.
Декан факультета истории ЕГУ профессор Эдик Минасян представил краткий доклад о том историческом периоде, когда создавалась Первая Независимая Республика Армения.
- Первая Республика Армения просуществовала 2, 5 года. Тем не менее, мы доказали, что смогли противостоять врагу, даже готовы были Карс завоевать, но командование не позволило, надеясь на переговоры в Батуми.
Мы должны усвоить уроки истории и научиться применять опыт становления государственности, объединения народа и оздоровления социально-экономического положения, - отметил профессор Минасян. - Мы все знаем, в каких критических условиях создавалось первое независимое армянское государство. 5 декабря 1917 года, нарушив договор, подписанный между армянским народом и Турцией в Ерзнка, турецкие войска прорвались до Сардарапата. Возникла паника, были случаи дезертирства. Вспомним обращение генерала Силикяна к католикосу перебраться в Ереван, где безопаснее. Но глава Армянской Апостольской церкви отказался, выразив готовность умереть под стенами Эчмиадзина, своим примером католикос Гарегин Овсепян объединил народ. Роль Арама Манукяна в этом историческом противостоянии была весьма существенна, ему удалось обеспечить тыл, достать оружие и воодушевить воинов, хотя даже военное командование сомневалось в победе. Сплотились от крестьянина до интеллигента: вместе с воинами создавали отряды непоколебимых сасунцев, карабахцев для борьбы с турками, стремящимися после Западной Армении покорить также Восточную Армению. Совместными усилиями под умелым командованием Драстамата Канаяна (Дро), генерала Силикяна, Даниеля Бек-Пирумяна, русских кадровых офицеров отбросили врага. В результате контрнаступления нам удалось остановить поползновения пантюркистов. Хотя сражение под Каракилисом наши проиграли, но продвижение врага остановили. Даже турецкий командующий Беюк-паша перед переговорами по Батумскому договору признал, что армяне доказали, что могут быть самыми воинственными силами.
Уже с 15 мая в Батуми начались переговоры. 26 мая первой провозгласила независимость Грузия. 28 мая 1918 года была создана первая Независимая Республика Армения. Несмотря на то, что документ о независимости был подписан 30 мая, Днем независимости решено было считать 28 мая - крайний срок переговоров нашей делегации во главе с А.Хатисяном с турками. Большая часть населения была настроена прорусски, считая, что без помощи России невозможно будет сохранить государственность.
СОЗДАННАЯ С НУЛЯ РЕСПУБЛИКА ПРОСУЩЕСТВОВАЛА 2,5 ГОДА. При том, что в стране было порядка 450 тысяч беженцев, свыше 50 тысяч сирот, царили голод и нищета. За этот период были созданы все атрибуты государственности – исполнительная, законодательная и судебная система.
Авак Арутюнян напомнил слова Нжде о том, что армянский народ не сделал выводов из истории:
- Создание армянской Первой республики после пережитого Геноцида никто не мог объяснить, скорее всего, это было нам дано провидением. Мысль о том, что для Турции Армения стала буфером, я считаю неверной. Был политический аспект, нашу историческую Родину турки преследовали и преследуют, надеясь уничтожить до последнего армянина.
Выводы
Внешняя политика: если в 1918 году было простительно ориентироваться на Запад, то в 20-х годах уже не оправдано. Западные страны, решающие судьбы других стран, в одном кабинете принимали армянскую делегацию одной направленности, в другом – другой направленности. Английский лорд решал, какую нам направленность иметь, с кем из западных стран строить отношения. Для них главным было, чтобы Армения стала антибольшевистской. Чтобы был американский мандат. От небольшой Армении у них не было выгоды, у нас даже нефти нет. Внешняя политика "усидеть на двух стульях" в те времена также проводилась, чему мы и сейчас становимся свидетелями. В Россию тогда была направлена делегация во главе с Левоном Шантом. Какой-то период он гостил у Туманяна дома. И Туманян спросил: "Если ты не знаешь русского языка и не любишь русских, как будешь с ними вести переговоры?". Они знали два слова "Севр" и "мандат". Вудро Вильсон (президент США в 1920 годах) тогда был немощным инвалидом и ничего сам не решал - за него некий полковник все решал.
При Вильсоне взяли, начертили карту и поставили подпись. Но дальнейших действий по реализации решений арбитражного суда не последовало. Многие политики в то время были патриотами. Каджазнуни был патриотом, но не имел опыта государственника. Другой опытный политик был прежде всего масоном, потом уже премьером Армении.
Майское восстание – в дипломатической и иной плоскостях – без единого выстрела кямалисты стали независимым государством Азербайджан.
Те деятели, кто в героических майских битвах стали героями, в самый разгар войны были заняты перевозом скота. По сей день мы гордимся, что большевиков подавляли. И что с того? Если бы мы не приняли сторону большевиков, подверглись бы истреблению со стороны кямалистов. Нжде, наконец, оказался неправ: мы, в конце концов, смогли усвоить уроки истории. И единственный шанс не повторить ошибок - создать совместно с Россией союзное государство, - считает канд. исторических наук Авак Арутюнян.
С оратором согласен коллега.
- Мы за государственность, но де-факто, как при Первой республике, так и сегодня мы не являемся хозяевами своей государственности, - отмечает преподаватель факультета международных отношений ЕГУ Григор Баласанян.- В те годы американцы также были равнодушны к нашей судьбе, поскольку у нас нет природных богатств. В армии были стычки, англичане предупреждали, что возможны столкновения. В мае все прогнозы осуществились. Почему в 1918 году Армения стала независимой? Республика Армения, к сожалению, географически никому не нужна. Что сегодня Шарль Мишель (глава Евросовета – ред.) решает? Сколько можно повторять ошибок предшественников? Наш народ не учится не только на чужих, но и на своих ошибках…. Сейчас идет процесс создания союзного государства- события в Украине об этом говорят. Поэтому мы не должны упустить шанс вступить в союзнические отношения с Россией, - считает Г.Баласанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-08-23 10:41
23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…