Последние новости

ОПЯТЬ ВРАНЬЕ, НА СЕЙ РАЗ "КОСМИЧЕСКОЕ"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил о запуске первого армянского космического спутника. "25 мая 2022 года в 22:35 по ереванскому времени с мыса Канаверал в США на корабле Space-X на орбиту Земли выведен первый космический спутник", — сказал Пашинян. Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в беседе с корр. "ГА" прокомментировал новость.

"НОВОСТЬ ТАК НОВОСТЬ - АРМЕНИЯ ЗАПУСТИЛА СПУТНИК. Конечно, захотелось подробностей. Начал в интернете искать информацию. Нашел заголовки в духе "Армения запустила в космос свой первый искусственный спутник – Пашинян". Стал проверять, - говорит С.Вартанов. - И что же выяснилось: сайта указанной компании-разработчика "ЗАО "Геокосмос" (Армения)" не нашел. Ну, ладно, не разработчик, может заказчик? Но почему в сети нет информации о такой важной госкомпании?! Правда, несколько раз название мелькало в некоторых сообщениях. Не нашел и упоминаемого директора компании - некоего Манукяна Геворга Альбертовича. Есть индивидуальный предприниматель в Санкт-Петербурге. Других нет. Может, "засекреченный физик"? С нулевой формой допуска?

Почитал массу слов о "впервые!", "Армения вошла в космическую эру", и тому подобное. Больше всего впечатлило слово "запустила!" Однако, выясняется, запустила-то не Армения, а США - "Фальконом". А название "Satlantis-Armsat1" может трактоваться, как: изготовлено испанской "Satlantis", а чтобы отличать от остальных, на один конкретный налепили маркировку " Armsat1". Типа, "Armenian Satellite 1". Особо впечатляет это "1". Значит, будет и "2", и "3", и более.

Подумалось, ладно: может, проект спутника армянский, а реализация испанская? Возможно же.

Подобную простоту сегодня пока могут спроектировать и в Армении: две спектральные камеры плюс система передачи фото/видео информации в наземный центр. Последнего, правда, пока тоже нет. Но, как обещает Пашинян, будет! В будущем. А пока, скорее всего, информация будет получаться испанскими или американскими (возможно, другими) центрами и передаваться по интернету в Армению. В общем, выводы пока неутешительные: сделано не в Армении, похоже, купили возможность наклейки с "Армсат1" (совсем не сотни миллионов долларов ), запустили не своей ракетой, не со своего космодрома, и информацию будем получать не сами, а ее будут нам передавать. В принципе, снимки можно было бы и разово покупать, но, как понимаю, это обходилось бы дороже. Ладно, поймем, простим. Ну, обзавелись, вероятно, арендованным спутником, который будет фотографировать в том числе и территорию Армении с окрестностями (к сожалению, информации по орбите не нашел). Кстати, там ведь и массу выведенного надо оплатить. Вопрос: кто? Стоимость выведения одного килограмма у Маска не знаю, но все равно очень недешево.

Но вот что простить никак не могу, так это анонса "впервые". Алло, Пашинян! Армения "вышла в космос" еще в 1970-е! На что работали НПО "Орбита", НПО "Астро", НПО "Нейрон" и еще несколько НПО (порядка десятка). Правда, это было в советские времена в советской республике.

Пашиняну надо бы знать, что оборудование делалось в этих НПО, в том числе, производились специальные процессоры, радиофизические зонды и многое другое. В отличие от оборудования "Armsat1". А Бюраканская обсерватория (с подачи Крымской) участвовала в программе "Астрон". В программе уникальной, связанной с первыми космическими телескопами. Я не раз видел обгорелые "шарики" спускаемых аппаратов во дворах тех НПО. И тогда это не было чем-то сильно необычным. Или было, но только поначалу.

В общем громкие заявления о "запуске Арменией спутника собственной разработки" – банальная ложь! В очередной раз позорящая не только руководителя страны, но и народ, имеющего такого "лидера".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ