ГРЕХ УСТРАНИЛИ – УРНЫ ДОБАВИЛИ?
Армения заинтересована в скорейшем заключении соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.
"Считаю важным в очередной раз обратить внимание на заинтересованность Армении в скорейшем заключении полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества", - отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, ОЧЕНЬ "ЗАИНТЕРЕСОВАНА" АРМЕНИЯ в развитии экономического сотрудничества с Ираном. Настолько, что сам Пашинян в последний раз обратил пристальное внимание на Свободную экономическую зону на армяно-иранской границе почти 4 года назад. Причем его внимание, напомню, оказалось весьма своеобразным с учетом специфики данного объекта.
Тут сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю: СЭЗ в Мегри правительство Пашиняна получило в наследство от предшественников. Объект официально и торжественно открылся весной 2017 года при премьерстве Карена Карапетяна. Но потом произошло то, что произошло, в результате премьерское кресло занял Пашинян, и уже летом 2018-го он осматривал "владения свои", в частности, новоиспеченный глава армянского правительства посетил СЭЗ. И сразу же обнаружил принципиальный изъян – недостаток урн на территории. Всех ответственных лиц построил, на них "наехал" и уехал. Собственно, этим и ограничилось пашиняновское особое внимание к СЭЗ на армяно-иранской границе. Возможно, было и внимание, так сказать, латентное. Но в публичном режиме об этом перспективнейшем в свое время проекте с тех пор Пашинян особо не вспоминал.
Не вспомнил он о ней (Свободной экономической зоне) даже тогда, когда с его согласия обрывалась транспортная связь СЭЗ с остальной Арменией. Было это осенью 2020-го, когда на основе каких-то, до сих пор не обоснованных договоренностей, 20-километровую часть межгосударственной дороги Иран-Армения, Пашинян уступил Алиеву. Жест этот так и остается абсолютно загадочным, поскольку сейчас вроде бы Ереван и Баку приступают к процессу уточнения демаркации и делимитации границ. То есть, в условиях еще не уточненных границ Пашинян решил, что 20 километров дороги Горис-Капан находятся на азербайджанской территории. Решил и отдал. Повторюсь, задолго до уточнения границы. Решил и оборвал в то время единственную (за исключением непроходимой для грузового транспорта обходной грунтовой дороги) межгосударственную автотранспортную связь между Ираном и Арменией. Если это называется заинтересованностью, то что же тогда целенаправленное нанесение вреда торгово-экономическому сотрудничеству?
Вот Пашинян говорит, дескать, опыт действия временного соглашения с Тегераном "наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества". Может, что-то кому-то и показывает, но на самом деле очевидно, что торгово-экономическим потенциалом, очевидным ресурсом развития сотрудничества между Ираном и Арменией Ереван не пользуется. Хотя, повторюсь, нынешнее правительство Армении получило от предшественников солидное наследство. Ну а история с дорогой – лучшая иллюстрация того, как прагматично дорожит Ереван транспортной связью со своим стратегическим партнером и как глубоко "заинтересован" Пашинян в функционировании этой связи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.