Последние новости

В АРСЕНАЛЕ – БОЛЕЕ 200 МЕТОДОВ

Английский теоретик права XIX века Джон Остин утверждал, что если большинство населения полно решимости избавиться от ненавистных властей и для этого готово терпеть репрессии, тогда мощь режима, включая тех, кто его поддерживает, не спасет власть. Остин заключает, что борющийся народ невозможно вернуть к постоянному подчинению и покорности. А великий Никколо Макиавелли еще ранее высказал мысль, что правитель, "имеющий врагом весь народ, не обезопасит себя никогда; чем к большим жестокостям будет он прибегать, тем слабее станет его самодержавный строй".

ЛИДЕРЫ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОТЛИЧНО ЭТО ОСОЗНАЮТ и с первых дней борьбы с предательской властью Пашиняна стараются по возможности увеличить число своих сторонников. Ведь исход борьбы с ведущим к окончательной катастрофе страну и народ режимом зависит в первую очередь от количества людей, вышедших на улицу и участвующих в мирных акциях гражданского неповиновения.

Именно в мирных акциях, ибо даже ограниченное насильственное сопротивление режиму в ходе кампании гражданского неповиновения принесет только вред, так как сдвинет борьбу в область, в которой диктатор имеет подавляющее преимущество в лице силовых структур и мощной и репрессивной машины. Нельзя поддаваться и организованным властью провокациям. Как это случилось в Гюмри.

Как совершенно справедливо отметил в ходе своей последней пресс-конференции на площади Франции вице-спикер НС Ишхан Сагателян: "На данный момент нужно поддерживать темп и увеличивать давление. Под усилением давления я подразумеваю, что мы должны удвоить количество и объем акций неповиновения. Когда у нас сложится эта картина, действующей власти в тот же день не станет. Это движение не может проиграть, поскольку это будет означать проигрыш всего армянского народа.

Отметим, что в последние дни Движению Сопротивления удалось провести несколько вполне удавшихся и серьезных акций. Например, кроме традиционных митингов, шествий, автопробегов, были блокированы на некоторое время часть правительственного комплекса, резиденция президента, здания МИД и Совбеза. Фактически были сорваны официальные визиты президентов Литвы и Черногории. Кто завидует Пашиняну – тот плохо знает жизнь. Отличающаяся удивительной способностью к перевоплощению, как коронавирус, сия личность явно утратила это свое качество, находится в состоянии паники и депрессии одновременно, как гаулейтер в Минске в 1943 году.

Своим поведением Пашинян все больше напоминает "железного наркома" Ежова, обиженного природой человека из ниоткуда, о котором В.Тополянский в книге "Сквозняк из прошлого" пишет: "Всю свою бесцветную жизнь маленький нарком играл. Физический инфантилизм, сопровождающийся задержкой психического развития, вопиющая некомпетентность и невежество, интеллект и эмоции ребенка не давали ему отличить свои галлюцинации от реальности, и на основании этого он карал, карал, карал".

И все же организуемые Движением Сопротивления акции неповиновения пока недостаточны для мобилизации критической массы граждан. Почему? Одна из главных причин заключается в том, что, по нашим подсчетам, ставка делается всего на 4-5 метода. На деле же существует множество методов, позволяющих организаторам сопротивления по мере необходимости концентрировать борьбу или распылять ее. В известной книге Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" описано примерно двести конкретных методов ненасильственных действий, на деле их наверняка больше.

Использование значительного числа методов, тщательно отобранных, последовательно и широко применяемых, может создать серьезные проблемы для предательского режима. Это заметно усилит сопротивление, приведет к возникновению и расширению сегментов общества, над которыми диктатура Пашиняна не имеет эффективного контроля. А данное обстоятельство, в свою очередь, сократит и блокирует источники силы режима. Без постоянного возобновления необходимых источников силы власть диктатуры слабеет и в конце концов распадается.

НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ БОРЬБА НАМНОГО БОЛЕЕ СЛОЖНОЕ И РАЗНООБРАЗНОЕ средство борьбы, чем насилие. Сегодня много говорится о том, что единственным оплотом Пашиняна является полиция и вообще правоохранительные структуры. Это действительно так. Но ведется ли с ними соответствующая работа? Ведь лишить власти Пашиняна будет чрезвычайно трудно, если эти структуры останутся целиком на стороне диктатуры и послушными ее приказам. На что делается ставка? На то, что в один прекрасный день на улицу выйдет столько граждан, что у полиции не хватит сил остановить их? А до наступления этого прекрасного дня?

Выступает с блестящей речью на площади Республики отставной генерал-майор Татул Петросян, объясняя построившим перед входом в здание правительства мощную, непробиваемую стену разноцветным "беретам", что честь и достоинство важнее денежных подачек. Регулярно выступает с заявлениями Союз офицеров запаса СНБ и т.д. Что все это дает в практическом плане, оказывает ли конкретное влияние на поведение действующих правоохранителей? Сомневаемся.

А почему бы не изменить тактику? Вместо публичных призывов, действовать более гибко. Скажем, используя безусловно имеющиеся связи с офицерами правоохранительных структур, разъяснять им, что существует множество сравнительно безопасных форм "скрытого подчинения". Например, полиция может выполнять приказы неэффективно, предупреждать и участников сопротивления о планируемых репрессиях, не предоставлять важную информацию вышестоящим начальникам и т.д.

Руководителям Движения сопротивления необходимо постоянно оценивать эффективность избранной тактики. Возможно, что на каком-то этапе борьба будет проходить не столь удовлетворительно, как ожидалось. В таком случае нужно рассчитать, какие требуются изменения в тактике. Что можно предпринять, с целью повысить силу движения и перехватить инициативу? В какой ситуации целесообразно мобилизовать дополнительный источник сил или разработать другое направление действий?

А то, что необходимо увеличивать давление на предательскую власть, однозначно. Данте разместил изменников в последний - девятый - круг Ада. Презренные отморозки, куда еще их отправить? Когда античные греки воевали с персами, то они проявляли гуманную предусмотрительность. Пленных не убивали – все-таки живой товар: можно продать в рабство. Но когда в их руках оказывались малоазиатские греки, которые союзничали с персами, тут приговор был скорый и безупречно смертельный.

И нам необходимо срочно избавляться от предателей. Как говорил один булгаковский персонаж: "В очередь, сукины дети, в очередь!".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ДЕМОКРАТИИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
      2022-06-25 10:32
      1483

      Да, сограждане, вроде в двадцать первом веке живем, а демократия в нашем огороде нисколечко не просматривается. Крапива и лопухи есть, бурьяна выше крыши, а демократия, похоже, не уродилась. То ли овощ больно привередливый, то ли пропалывают его слишком ретиво, то ли гербицидом ошибочно поливают, но растет он у нас неважно. То есть просто и ботвы его не видать, не то что зримых плодов.

    • ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО - "ИМПИЧМЕНТ"
      2022-06-23 09:48
      3384

      Есть Армения, страна, Родина, которая пока еще - каким-то чудом, не иначе, - не лежит на дне пропасти. Есть предательская власть, которая делает все, чтобы сбросить страну в пропасть. И в средствах она, к сожалению, не стесняется. И есть объединенные в Движение Сопротивления достойные граждане, настоящие патриоты, которые считают необходимым этому помешать. Стоять у края пропасти - и не пускать, чтобы страну в нее сбросили. И они в средствах, к счастью (именно, к счастью, а не к сожалению), ограничены. И продолжающиеся почти два месяца широкомасштабные мирные акции протеста - одно из таких допустимых средств. Именно с их помощью оппозиция пытается избавить страну от предательского режима Пашиняна и спасти ее.

    • ГЕНПРОКУРАТУРА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ
      2022-06-17 12:35
      5583

      Иногда счастье сваливается на голову так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону. Пожалуйста, спросите меня: о каком счастье на этот раз идет речь? Ну, очень прошу! Отвечаю: правящая партия "Гражданский договор", да продлятся дни ее во благоденствии, решила выдвинуть кандидатуру советника Пашиняна по правовым вопросам Анны Вардапетян на должность Генерального прокурора. Об этом сообщил руководитель парламентской фракции ГД Айк Конджорян.

    • ОТ БЛИЦКРИГА К ПОЗИЦИОННОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ
      2022-06-16 10:06
      4452

      У героев повести братьев Стругацких понедельник начинался в субботу. У нас он начался во вторник, когда Движение Сопротивления представило общественности новую стратегию борьбы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ