Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

29 мая – День ЕАЭС

Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

ОДНО ТО, ЧТО АРМЕНИЯ НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ без стратегических продовольственных товаров, дорогого стоит. Участие нашей страны в ЕАЭС, где сильна именно реальная, а не "дутая" экономика "доткомов", то есть производство энергоносителей, продовольствия, металлов, гарантирует нам хлеб, свет и тепло. И это особенно актуально, когда на национальные власти надежд мало, но даже самое слабое правительство вынуждено в рамках евразийской интеграции предпринимать те или иные стратегические шаги.

Возьмем один очень простой пример прямо из сегодняшней жизни. Как известно, во всем мире нарастает угроза глобального продовольственного кризиса, чему сегодня посвящены первые полосы всех ведущих мировых изданий. В этих условиях многие страны идут на протекционистские меры, запрещая либо существенно ограничивая вывоз в другие страны продовольственных товаров первой необходимости. Зерно, подсолнечник, сахар, рис, кукуруза, соя, удобрения и другие сельскохозяйственные товары остаются в закромах страны-производителя с тем, чтобы обеспечить в первоочередном порядке собственное население. Экспорт этих товаров на внешний рынок, если и допускается, то исключительно по строгим квотам.

Так поступают Индия, Бразилия, Китай, та же Россия. Да что там говорить: 26 мая на заседании правительства Армении было принято решение о 6-месячном запрете на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, гречки и семян подсолнечника. Конечно, трудно представить себе, что указанные продукты, которые мы сами в огромных количествах импортируем, вдруг кто-то решился бы вывезти из страны, но случается разное. Речь же в данном случае о том, что страны ЕАЭС и, в первую очередь, конечно же, Россия, вводя запреты и квоты, а также повышая экспортную пошлину, не распространяют эти ограничительные меры на своих партнеров по интеграционному объединению. А значит, как бы ни сложилось, будем мы и с хлебом, и с маслом.

Сказанное вовсе не является преувеличением, если иметь в виду хотя бы недавний дефицит в такой стране, как США, элементарного детского питания, которое в спешном порядке пришлось доставлять в страну из Европы с использованием американской военно-транспортной авиации. Но это еще "цветочки": эксперты международного уровня обещают и "ягодки", поскольку конца военным действиям на Украине и соответственно антироссийским санкциям не видно.

8 ЛЕТ НАЗАД, 29 МАЯ 2014 ГОДА, БЫЛ ПОДПИСАН ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ Договор о ЕАЭС, в который входит и Армения. На днях Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) установил День Евразийского экономического союза 29 мая. Как отмечено в распоряжении ВЕЭС, установление такого дня поможет укрепить солидарность и углубить сотрудничество между союзными государствами.

В 2021 году в ЕАЭС обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень. Рекордные значения, исторический максимум за все время существования союза достигнуты во внешней и взаимной торговле: соответственно $844 млрд (увеличение к 2019 году – на 15,8%) и $72,6 млрд (на 17,8%). На 31,5% выросли кооперационные поставки. Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил $1,4 трлн, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности интеграционного союза.

Кроме того, на внутренних границах стран ЕАЭС отменен таможенный контроль, действуют единый таможенный тариф и единые меры защиты рынка. Реализуется единая система технического регулирования: принято 52 технических регламента, которыми регулируются 85% продукции на рынке союза. Идет формирование общих рынков ЕАЭС - электроэнергетического, финансового, транспортных услуг, газа, нефти и нефтепродуктов, аграрного, лекарств и медизделий. Сейчас идет реализация принятой главами государств стран союза Стратегии-2025, развившей цели и задачи Договора о ЕАЭС. Именно к 2025 году должны быть реализованы амбициозные цели по созданию общего энергетического и финансового рынков союза.

Как на днях отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, "в 2022- 2023 годах наступает момент истины - особенно в условиях санкций. Убежден, что у нас есть все базовые условия, чтобы ЕАЭС креп".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…