Последние новости
0
2254

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

29 мая – День ЕАЭС

Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

ОДНО ТО, ЧТО АРМЕНИЯ НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ без стратегических продовольственных товаров, дорогого стоит. Участие нашей страны в ЕАЭС, где сильна именно реальная, а не "дутая" экономика "доткомов", то есть производство энергоносителей, продовольствия, металлов, гарантирует нам хлеб, свет и тепло. И это особенно актуально, когда на национальные власти надежд мало, но даже самое слабое правительство вынуждено в рамках евразийской интеграции предпринимать те или иные стратегические шаги.

Возьмем один очень простой пример прямо из сегодняшней жизни. Как известно, во всем мире нарастает угроза глобального продовольственного кризиса, чему сегодня посвящены первые полосы всех ведущих мировых изданий. В этих условиях многие страны идут на протекционистские меры, запрещая либо существенно ограничивая вывоз в другие страны продовольственных товаров первой необходимости. Зерно, подсолнечник, сахар, рис, кукуруза, соя, удобрения и другие сельскохозяйственные товары остаются в закромах страны-производителя с тем, чтобы обеспечить в первоочередном порядке собственное население. Экспорт этих товаров на внешний рынок, если и допускается, то исключительно по строгим квотам.

Так поступают Индия, Бразилия, Китай, та же Россия. Да что там говорить: 26 мая на заседании правительства Армении было принято решение о 6-месячном запрете на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, гречки и семян подсолнечника. Конечно, трудно представить себе, что указанные продукты, которые мы сами в огромных количествах импортируем, вдруг кто-то решился бы вывезти из страны, но случается разное. Речь же в данном случае о том, что страны ЕАЭС и, в первую очередь, конечно же, Россия, вводя запреты и квоты, а также повышая экспортную пошлину, не распространяют эти ограничительные меры на своих партнеров по интеграционному объединению. А значит, как бы ни сложилось, будем мы и с хлебом, и с маслом.

Сказанное вовсе не является преувеличением, если иметь в виду хотя бы недавний дефицит в такой стране, как США, элементарного детского питания, которое в спешном порядке пришлось доставлять в страну из Европы с использованием американской военно-транспортной авиации. Но это еще "цветочки": эксперты международного уровня обещают и "ягодки", поскольку конца военным действиям на Украине и соответственно антироссийским санкциям не видно.

8 ЛЕТ НАЗАД, 29 МАЯ 2014 ГОДА, БЫЛ ПОДПИСАН ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ Договор о ЕАЭС, в который входит и Армения. На днях Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) установил День Евразийского экономического союза 29 мая. Как отмечено в распоряжении ВЕЭС, установление такого дня поможет укрепить солидарность и углубить сотрудничество между союзными государствами.

В 2021 году в ЕАЭС обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень. Рекордные значения, исторический максимум за все время существования союза достигнуты во внешней и взаимной торговле: соответственно $844 млрд (увеличение к 2019 году – на 15,8%) и $72,6 млрд (на 17,8%). На 31,5% выросли кооперационные поставки. Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил $1,4 трлн, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности интеграционного союза.

Кроме того, на внутренних границах стран ЕАЭС отменен таможенный контроль, действуют единый таможенный тариф и единые меры защиты рынка. Реализуется единая система технического регулирования: принято 52 технических регламента, которыми регулируются 85% продукции на рынке союза. Идет формирование общих рынков ЕАЭС - электроэнергетического, финансового, транспортных услуг, газа, нефти и нефтепродуктов, аграрного, лекарств и медизделий. Сейчас идет реализация принятой главами государств стран союза Стратегии-2025, развившей цели и задачи Договора о ЕАЭС. Именно к 2025 году должны быть реализованы амбициозные цели по созданию общего энергетического и финансового рынков союза.

Как на днях отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, "в 2022- 2023 годах наступает момент истины - особенно в условиях санкций. Убежден, что у нас есть все базовые условия, чтобы ЕАЭС креп".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      745

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1573

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1229

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2149

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2547

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2320

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      7671

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      6742

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.