Последние новости

МИШЕЛЮ НА СТОЛ

Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного руководителем армянского представительства "GALLUP International Association" Арамом Навасардяном, передает Newsarmenia.am.

Так, на вопрос о том, приемлемо ли предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана, "однозначно неприемлемо" ответили - 83,3% респондентов, "скорее неприемлемо" - 6%. При этом, однозначно приемлемым данный вариант назвали 1,5%, скорее приемлемо - 2,9% респондентов, затруднились ответить 6,4%. "Подавляющее большинство - почти 90%, отметили, что этот подход для них неприемлем", - сказал Навасардян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неприемлемый для подавляющего большинства Армении подход привез из Брюсселя Никол Пашинян еще в апреле. Тогда, вернувшись в Ереван, он заявил, что международное сообщество настаивает на "снижении планки статуса Арцаха". В принципе, результаты данного опроса можно назвать ответом армянской общественности этому самому "международному сообществу". Эти результаты должны лечь на стол не Пашиняну или Алиеву. С ними все ясно. Пашинян к общественному мнению вообще не прислушивается, а Алиев сочтет эти 90% реваншистами и фашистами.

Результаты эти должны лечь на стол, в частности, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который буквально на днях восторгался первой встречей вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева, назвав ее "ощутимым прогрессом" после трехсторонней встречи в Брюсселе. Восторг, заметим, выражался на фоне очередных агрессивных заявлений, звучащих из Баку, на фоне очередных провокационных действий азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе. А в Ереване тысячи полицейских варварски разгоняли акции протестов тех, для кого не приемлемо снижение планки статуса Арцаха. Председателю Европейского совета, претендующего на роль главного посредника в армяно-азербайджанском процессе, прежде чем восторгаться, стоит ознакомиться и с фоном "ощутимого прогресса", и с результатами исследования общественного мнения в Армении.

Практически с тех пор, как образовалась Минская группа ОБСЕ, с тех пор, как начались в ее формате переговоры по карабахскому урегулированию, с завидным постоянством все без исключения посредники призывали стороны готовить свои общества к миру. Логика в этом была простая. Руководители государств могут прийти в итоге к соглашению, предполагающему взаимные компромиссы. Но необходимо, чтобы общества были готовы принять эти компромиссы, дабы достичь реального мира. Между тем сейчас все радикально изменилось. Уже не звучат из посреднических столиц призывы к подготовке народов к мирному сосуществованию. Никто не обращает внимание на воинствующую агрессивную риторику официального Баку. Никто не осуждает Алиева за то, что он периодически грозится вторгнуться в столицу Армении, а своих сограждан, вместо того, чтобы готовить к миру, убеждает в том, что и Ереван – азербайджанский. Пашинян в свою очередь продвигает в обществе не мир, а капитулянтство армянской государственности. А так общества к миру не готовят. Так народы принуждают к миру, пытаясь сломить их волю и чувство национального достоинства. Лучшим тому подтверждением является результат опроса GALLUP International Association, свидетельствующий о том, что 90% населения Армении все же эти волю и достоинство сохраняют. Об этом должен знать Шарль Мишель, прежде чем оценивать акты армяно-азербайджанского сближения.

Впрочем, надо признать, что на самом деле 90% - очень мало. Просто позорно, что 10% опрошенных все же колеблются относительно перспективы Арцаха в статусе нацменьшинства в составе Азербайджана. Вот этот результат должен лечь на стол всего армянского народа…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ