Последние новости

МИШЕЛЮ НА СТОЛ

Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного руководителем армянского представительства "GALLUP International Association" Арамом Навасардяном, передает Newsarmenia.am.

Так, на вопрос о том, приемлемо ли предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана, "однозначно неприемлемо" ответили - 83,3% респондентов, "скорее неприемлемо" - 6%. При этом, однозначно приемлемым данный вариант назвали 1,5%, скорее приемлемо - 2,9% респондентов, затруднились ответить 6,4%. "Подавляющее большинство - почти 90%, отметили, что этот подход для них неприемлем", - сказал Навасардян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неприемлемый для подавляющего большинства Армении подход привез из Брюсселя Никол Пашинян еще в апреле. Тогда, вернувшись в Ереван, он заявил, что международное сообщество настаивает на "снижении планки статуса Арцаха". В принципе, результаты данного опроса можно назвать ответом армянской общественности этому самому "международному сообществу". Эти результаты должны лечь на стол не Пашиняну или Алиеву. С ними все ясно. Пашинян к общественному мнению вообще не прислушивается, а Алиев сочтет эти 90% реваншистами и фашистами.

Результаты эти должны лечь на стол, в частности, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который буквально на днях восторгался первой встречей вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева, назвав ее "ощутимым прогрессом" после трехсторонней встречи в Брюсселе. Восторг, заметим, выражался на фоне очередных агрессивных заявлений, звучащих из Баку, на фоне очередных провокационных действий азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе. А в Ереване тысячи полицейских варварски разгоняли акции протестов тех, для кого не приемлемо снижение планки статуса Арцаха. Председателю Европейского совета, претендующего на роль главного посредника в армяно-азербайджанском процессе, прежде чем восторгаться, стоит ознакомиться и с фоном "ощутимого прогресса", и с результатами исследования общественного мнения в Армении.

Практически с тех пор, как образовалась Минская группа ОБСЕ, с тех пор, как начались в ее формате переговоры по карабахскому урегулированию, с завидным постоянством все без исключения посредники призывали стороны готовить свои общества к миру. Логика в этом была простая. Руководители государств могут прийти в итоге к соглашению, предполагающему взаимные компромиссы. Но необходимо, чтобы общества были готовы принять эти компромиссы, дабы достичь реального мира. Между тем сейчас все радикально изменилось. Уже не звучат из посреднических столиц призывы к подготовке народов к мирному сосуществованию. Никто не обращает внимание на воинствующую агрессивную риторику официального Баку. Никто не осуждает Алиева за то, что он периодически грозится вторгнуться в столицу Армении, а своих сограждан, вместо того, чтобы готовить к миру, убеждает в том, что и Ереван – азербайджанский. Пашинян в свою очередь продвигает в обществе не мир, а капитулянтство армянской государственности. А так общества к миру не готовят. Так народы принуждают к миру, пытаясь сломить их волю и чувство национального достоинства. Лучшим тому подтверждением является результат опроса GALLUP International Association, свидетельствующий о том, что 90% населения Армении все же эти волю и достоинство сохраняют. Об этом должен знать Шарль Мишель, прежде чем оценивать акты армяно-азербайджанского сближения.

Впрочем, надо признать, что на самом деле 90% - очень мало. Просто позорно, что 10% опрошенных все же колеблются относительно перспективы Арцаха в статусе нацменьшинства в составе Азербайджана. Вот этот результат должен лечь на стол всего армянского народа…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      819

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      916

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1309

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1741

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ