Последние новости

МИШЕЛЮ НА СТОЛ

Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного руководителем армянского представительства "GALLUP International Association" Арамом Навасардяном, передает Newsarmenia.am.

Так, на вопрос о том, приемлемо ли предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана, "однозначно неприемлемо" ответили - 83,3% респондентов, "скорее неприемлемо" - 6%. При этом, однозначно приемлемым данный вариант назвали 1,5%, скорее приемлемо - 2,9% респондентов, затруднились ответить 6,4%. "Подавляющее большинство - почти 90%, отметили, что этот подход для них неприемлем", - сказал Навасардян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: неприемлемый для подавляющего большинства Армении подход привез из Брюсселя Никол Пашинян еще в апреле. Тогда, вернувшись в Ереван, он заявил, что международное сообщество настаивает на "снижении планки статуса Арцаха". В принципе, результаты данного опроса можно назвать ответом армянской общественности этому самому "международному сообществу". Эти результаты должны лечь на стол не Пашиняну или Алиеву. С ними все ясно. Пашинян к общественному мнению вообще не прислушивается, а Алиев сочтет эти 90% реваншистами и фашистами.

Результаты эти должны лечь на стол, в частности, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который буквально на днях восторгался первой встречей вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева, назвав ее "ощутимым прогрессом" после трехсторонней встречи в Брюсселе. Восторг, заметим, выражался на фоне очередных агрессивных заявлений, звучащих из Баку, на фоне очередных провокационных действий азербайджанских ВС на армяно-азербайджанской границе. А в Ереване тысячи полицейских варварски разгоняли акции протестов тех, для кого не приемлемо снижение планки статуса Арцаха. Председателю Европейского совета, претендующего на роль главного посредника в армяно-азербайджанском процессе, прежде чем восторгаться, стоит ознакомиться и с фоном "ощутимого прогресса", и с результатами исследования общественного мнения в Армении.

Практически с тех пор, как образовалась Минская группа ОБСЕ, с тех пор, как начались в ее формате переговоры по карабахскому урегулированию, с завидным постоянством все без исключения посредники призывали стороны готовить свои общества к миру. Логика в этом была простая. Руководители государств могут прийти в итоге к соглашению, предполагающему взаимные компромиссы. Но необходимо, чтобы общества были готовы принять эти компромиссы, дабы достичь реального мира. Между тем сейчас все радикально изменилось. Уже не звучат из посреднических столиц призывы к подготовке народов к мирному сосуществованию. Никто не обращает внимание на воинствующую агрессивную риторику официального Баку. Никто не осуждает Алиева за то, что он периодически грозится вторгнуться в столицу Армении, а своих сограждан, вместо того, чтобы готовить к миру, убеждает в том, что и Ереван – азербайджанский. Пашинян в свою очередь продвигает в обществе не мир, а капитулянтство армянской государственности. А так общества к миру не готовят. Так народы принуждают к миру, пытаясь сломить их волю и чувство национального достоинства. Лучшим тому подтверждением является результат опроса GALLUP International Association, свидетельствующий о том, что 90% населения Армении все же эти волю и достоинство сохраняют. Об этом должен знать Шарль Мишель, прежде чем оценивать акты армяно-азербайджанского сближения.

Впрочем, надо признать, что на самом деле 90% - очень мало. Просто позорно, что 10% опрошенных все же колеблются относительно перспективы Арцаха в статусе нацменьшинства в составе Азербайджана. Вот этот результат должен лечь на стол всего армянского народа…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ