Последние новости
0
1872

ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»

44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ И ДЕБАТЫ С ЕЕ АВТОРАМИ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ в мае компанией СРА (Cercle des Professionnels Armeniens – «Круг армянских профессионалов») и прошли в парижском Sofitel Arc de Triomphe. В этом солидном труде, названном «Карабахская война 2020 года и будущая внешняя политика и политика безопасности Армении», также даются рекомендации относительно будущего выбора и реформ. Авторы настаивают на том, что сейчас, как никогда, мы должны действовать более мудро и избегать ошибок прошлого.

 Объемное коллективное исследование также включает в себя резюме мнений около 45 армянских экспертов и аналитиков со всего мира о причинах, ведении и последствиях войны. Эти мнения часто находятся на противоположных концах, отражая разделенный сегодня армянский мир. «Одной из важных характеристик, определяющих «Белую книгу», является полная прозрачность, которой мы постарались достичь, чтобы заслужить доверие читателей. Мы отделили свои взгляды от взглядов наших респондентов и полностью отразили все имеющиеся мнения, независимо от того, насколько они отличаются от наших или противоположны им», - говорит франко-армянский политолог Талин Папазян, преподаватель Университета Экс-ан-Прованса и одна из авторов «Белой книги». Г-жа Папазян в 2018-2019 годах была зарубежным старшим экспертом в Министерстве обороны Армении.

 С «Белой книгой» ознакомились руководители исполнительной и законодательной власти Армении и Арцаха, СМИ, исследовательские центры, эксперты и видные деятели всего армянского мира. Она также была предоставлена иностранным дипломатам, находящимся в Ереване. «То, что мы подготовили, - это аналитический документ, - сказал другой автор исследования, аналитик Роберт Айдабирян из Парижа, - но такой, который имеет непосредственное отношение и применение в государственной политике и политике в целом. Наши наблюдения и рекомендации могут быть полезны лидерам Армении и Арцаха, дипломатам и военным командирам». Роберт Айдабирян - инженер-ядерщик, занимавший руководящие должности в европейских ИТ-секторах. Он стал соучредителем Европейского союза армянских студентов и нескольких «мозговых центров» (think tanks), призванных служить государственному и демократическому строительству в Армении. В настоящее время он координирует создание трех профессионально-технических училищ в Армении и перевод шушинской школы Мозян в Степанакерт.

 ИТАК, АВТОРЫ ТРУДА СЧИТАЮТ СРЕДИ ШАГОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ прямо сейчас: правительство Армении и политические силы должны признать весь спектр и глубину потерь, которые понесли государство и народ и которые препятствуют способности Армении разрабатывать и проводить политику. Без такой инвентаризации (потеря важных экономических ресурсов, включая пастбища, сельскохозяйственные угодья, шахты, гидроэлектростанции, а также доступ к водным ресурсам и контроль над ними и т.д.) правительство с большой вероятностью совершит новые ошибки. Необходимо также проанализировать, является ли Азербайджан лучшим маршрутом в Россию, поскольку Грузия в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом. При этом надо понимать, что меры по открытию линий связи и дорог сами по себе не принесут мира, но они дадут шанс сделать войну более дорогостоящим вариантом в будущем для всех заинтересованных сторон конфликта.

 Что касается комиссии по расследованию процессов и шагов, приведших Армению к войне, и причин ее поражения, то она прежде всего должна быть независимой. Такая комиссия должна иметь все полномочия для проведения расследования, но она должна быть независимой от правительства и свободной от политического влияния и вмешательства. Далее: правительство и политические силы должны полностью, честно и реалистично оценить значение политики и позиций других стран ближнего и дальнего зарубежья, международных организаций и посредников до, во время и сразу после войны в отношении самой войны, а также позиций, занимаемых сторонами конфликта. В настоящее время судьба Карабаха в гораздо большей степени зависит от России и Азербайджана - возможно, также от Турции и Ирана.

 Правительство должно начать процесс пересмотра концепции обороны и целей вооруженных сил, включая роль ВВС, - чрезвычайно дорогостоящей ветви ВС, которая не играла никакой роли в последней войне; оно должно воссоздать свои вооруженные силы с учетом новых реалий и новых технологий и на основе новой концепции обороны. Правительство должно инициировать пересмотр своей стратегии безопасности, включая поиск новых альянсов, и начать глубокое исследование своей внешней политики, а также провести переоценку своей дипломатии, пересмотреть подготовку дипломатов и заново представить себе роль МИД. Правительство должно пригласить лучшие умы в Армении и в диаспоре для помощи во всех вышеперечисленных запросах и исследованиях, включая экспертов в области кибер- и информационных технологий. Правительство должно с особой тщательностью оценить свой персонал, ведущий переговоры и принимающий решения. Новое правительство должно действовать, исходя из того, что вступление в новый статус-кво «ни войны, ни мира» будет слишком тяжелым бременем из-за нынешних многослойных слабостей Армении, и это будет препятствовать прогрессу во многих областях социальной и экономической жизни.

 И наконец главный вывод. Кто бы ни взял на себя руководство Арменией, он должен управлять мудро. Необходимо обеспечить стабильность, ответить на глубоко волнующие вопросы и взвешенно подходить к принятию решений. Следует нанять хороших администраторов, чтобы доказать эффективность правительства в решении насущных проблем. А молодые умы должны быть представлены для визуализации Армении будущего. Стране нужен правительственный лидер, который действует осмотрительно и мудро, может правильно управлять страной, демонстрировать ясный ум и последовательную стратегию, выбирая лучших людей для управления и мотивируя их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      4627

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5497

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4156

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2601

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      5520

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • HSBC ARMENIA ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ В ВОЙНЕ
      2022-07-13 12:18
      2038

      Мероприятие по подведению итогов проекта «Экономическая стабилизация молодежи, пострадавшей от Нагорно-Карабахской войны» состоялось в Доме культуры города Дилижана.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1194

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2522

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.