Последние новости
0
1637

БОКСЕРЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

В беседе с корр. "ГА" главный тренер сборной Армении по боксу Карен Агамалян подвел итоги чемпионата Европы, прошедшего в Ереване. Напомним, что наши боксеры завоевали 4 медали: Оганес Бачков (63,5 кг) стал трехкратным чемпионом Европы, Артур Базеян (57 кг) и Рафаэль Оганесян (86 кг) – серебряными призерами, Нарек Манасян (92 кг) – бронзовым медалистом.

"БЛАГОДАРЯ ФЕДЕРАЦИИ БОКСА АРМЕНИИ в лице президента Оганеса Овсепяна наша команда не имела каких-либо проблем при подготовке к турниру, - сказал Карен Суренович. – Команда прошла хороший подготовительный этап, насыщенный сборами и соревнованиями. Я доволен ребятами. Они сделали то, что могли на данный момент. Все боролись до конца. Никогда раньше наша сборная не была настолько конкурентоспособной в Европе. Четыре медали являются беспрецедентным результатом, но по моим расчетам мы должны были завоевать шесть медалей, в том числе 2 золотые.

Конечно, мы ожидали больше медалей. Я почти никогда не говорю о работе арбитров, но здесь были непонятные для меня моменты. Речь не о том, чтобы подсуживать хозяевам. Но когда не в просто равных боях, а там, где у нас есть некоторое преимущество, арбитры отдают предпочтение соперникам... Из-за проблем с судейством под угрозой находятся олимпийские перспективы нашего вида спорта. Но получается обратный эффект. Такое ощущение, что судьи сейчас боятся сами себя и перестраховываются.

Так или иначе, из-за странных решений арбитров мы недобрали медалей, а Базеян однозначно должен был стать чемпионом. Некоторые судьи в этом поединке действовали крайне непоследовательно. Гурген Мадоян (67 кг) однозначно не проиграл четвертьфинальный бой с грузинским боксером. Вопросы остались и по поединку Артура Оганесяна (51 кг). Не говоря уже о том, что у Манасяна просто отняли победу в полуфинале. Все арбитры, судившие его бой, были отстранены от работы в финалах.

Были и незапланированные неудачи. Один из лидеров сборной Карен Тонаканян (60 кг) выступил явно ниже своих возможностей. С нашим супертяжеловесом, серебряным призером ЧМ-2021 Давидом Чалояном произошел несчастный случай. К тому же арбитр почему-то не отсчитал положенные после нокдауна секунды и присудил досрочную победу испанцу. Не могу сказать, чем бы все закончилось в противном случае, но может и к лучшему, что бой закончился досрочно, поскольку к этому времени Давид пропустил три сильных удара.

Были и закономерные поражения. Реально конкурентоспособными на европейском ринге мы могли быть в 10-11 весовых категориях, но было решено, что в родных стенах выступим полным составом... Отдельно отмечу Оганеса Бачкова. Соперники выходили против него заранее обреченными на поражение. Теперь Оганес продолжит карьеру на профессиональном ринге. Знаю, что он планирует выступить на ЧМ-2023 в Ташкенте. Насчет Парижа-2024 пока рано говорить.

Отмечу также Рафаэля Оганесяна. Парню 21 год. В последние году у него постоянно случались спортивные неудачи. Но здесь Рафаэль собрался и выдал отличный турнир. Один бой был тяжелее другого. В финале соперник объективно выглядел сильнее, но Оганесян дрался как гладиатор.

В организационном плане все получилось прекрасно. Мы удивили боксерскую Европу. Питание, условия проживания, транспорт, инфраструктура, церемония открытия – все было на высшем уровне.

 Президент Федерации бокса Армении, главный тренер и члены национальной команды подвели итоги чемпионата Европы по боксуЧТО КАСАЕТСЯ ОБЩЕКОМАНДНЫХ ИТОГОВ, то, конечно, сказалось отсутствие российских и в какой-то мере белорусских боксеров. Однако в последнее время европейский боксер выравнивается. Выступление сборной Грузии (три золота) – настоящее откровение. Отмечу, что чемпионами в этой команде стали этнический азербайджанец, наш соотечественник из Джавахка, а также многократный чемпион России и бывший член сборной этой страны. Сильно подтянулась команда Испании (4 финалиста, 1 золото). Раньше они напоминали матадоров, но сейчас сильно выросли технически. С ними работает кубинский тренер, в команде есть натурализованные боксеры с острова Свободы. Что касается двух золотых медалей Сербии и одного золота бельгийцев, то они на счету выходцев из бывших советских республик.

Хочу выразить благодарность болельщикам за колоссальную поддержку в СКК имени Карена Демирчяна. Домашние стены должны помогать, но, на мой взгляд, некоторые боксеры не сумели преодолеть волнение и дополнительную ответственность. Уж очень им хотелось победить на глазах родных, друзей и просто соотечественников. Отмечу, что никакой накачки со стороны спортивного руководства или представителей ФБА не было вообще.

Что касается дальнейших планов, хочу попросить президента ФБА, чтобы в конце года провели национальный турнир, который поможет определиться с дальнейшим составом сборной. С 2023 года начнутся рейтинговые олимпийские турниры. Я устал от споров и претензий по поводу формирования команды. Пусть ринг сам все покажет", - заключил К. Агамалян.

2 июня с журналистами встретились президент ФБА Оганес Овсепян, главный тренер сборной Армении и боксеры Артур Базеян, Рафаэль Оганесян, Нарек Манасян. Овсепян поблагодарил команду во главе с наставником за хорошую подготовку. Ни в одной весовой категории не пришлось краснеть за выступление представителей Армении, отметил он. Золотых медалей должно было быть больше, поэтому нужно учесть собственные ошибки, сделать соответственные выводы из судейских промахов и двигаться вперед. Президент ФБА в присутствии представителей СМИ от лица федерации вручил Базеяну чемпионский пояс и золотую медаль, которых он несправедливо лишился из-за плохого судейства.

"Конечно, нашим ребятам не хватило международного опыта, и мы будем исправлять ситуацию, - сказал О. Овсепян. – За тот недолгий срок, что я возглавляю федерацию, сделать это было трудно. Нужно время. Что касается действий судей, я не согласен с 7 поражениями наших спортсменов. Это мнение не только мое, но и специалистов. Мы с таким положение вещей мириться не собираемся. Поскольку я сейчас стал членом исполкома Европейской конфедерации бокса (EUBC), данный вопрос уже был поднят в ходе заседания нашей структуры. 25 июня на Ассамблее EUBC будет общее обсуждение проблемы. Мы обязательно должны до конца года изменить ситуацию в лучшую сторону. Это нужно не только Армении, но и всему боксу.

НАМ ПОМЕШАЛО ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что на чемпионате Европы не действовал порядок подачи протестов, который решено доработать. Кстати, на ЧМ-2021 было подано 74 протеста, в том числе три от армянской стороны – максимальное количество. Один из них был удовлетворен, благодаря чему Бачков вышел в полуфинал и стал призером турнира. Я не хочу думать, что судейские ошибки в Ереване были направлены именно против нас. Речь идет не о предвзятости, а скорее безграмотности. Также будем работать над тем, чтобы ФБА имела своих арбитров международной категории".

Артур Базеян: "Для нас было большей честь защищать спортивную честь Армении на европейском ринге. Мы сделали все возможное и невозможное, чтобы достойно выступить в родных стенах. Впечатления замечательные, особенно из-за поддержки болельщиков. Отмечу свой бой с турецким боксером: я подошел к нему с высоким настроем и большим чувством ответственности. Я очень хотел стать чемпионом Европы. Не получилось, но теперь у меня еще больше мотивации работать над ошибками и побеждать".

Рафаэль Оганесян: "Чемпионат Европы являлся главным турниром года. Оглядываясь назад, понимаю, какая огромная работа была проделана всеми. Хочу поблагодарить президента федерации и наш тренерский штаб во главе с К. Агамаляном. У меня были очень трудные бои, в частности в полуфинале и финале. Однако особо хочу отметить четвертьфинальный бой против бельгийца. С 2017 года я ему проигрывал, но на этот раз смог собраться и выполнить тренерскую остановку. Довольствоваться серебром не собираюсь".

Нарек Манасян: "Спасибо журналистам, которые были рядом с нами и качественно освещали турнир. Благодарю также наших болельщиков за неповторимую поддержку. Мои бои складывались непросто, но удалось завоевать бронзовую медаль. К полуфинальному бою возвращаться не хочу – нужно смотреть вперед и идти за золотом. Перед чемпионатом Европы я перенес операцию, но на сборах мне удалось выйти на пик формы и хорошо выступить. На ринге чувствовал себя уверенно.

Хочу поблагодарить всех тренеров и руководство федерации. Отдельное спасибо врачам, чья работа обычно остается за кулисами. Их роль также очень важна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1950

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2353

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1797

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2339

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      2960

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.

    • БОЙ С ТЕНЬЮ (Видео)
      2022-06-10 05:12
      2260

      В минувшее воскресенье южноафриканский боксер Симисо Бутелези бился за титул чемпиона Африки по версии WBF в легком весе против Сифесихле Мнтунгвы. Поединок проходил под диктовку Бутелези, а в десятом раунде он почти отправил соперника в нокдаун – тот едва не вылетел за канаты.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ПРАВИЛА
      2022-06-02 05:19
      3080

      Почти 40 лет назад в Лас-Вегасе произошла одна из величайших трагедий в истории бокса, ставшая причиной пересмотра правил ведущими боксерскими организациями. 13 ноября 1982 года на ринге в чемпионском бою за пояс WBA сошлись американец Рей Манчини и южнокореец Дук Ку Ким. Эксперты считали, что действующий обладатель пояса Манчини был обязан побеждать малоизвестного претендента.

    • АРМЕНИЯ СДАЛА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАМЕН ПО БОКСУ
      2022-05-31 14:07
      2721

      В Ереване завершился чемпионат Европы по боксу. На протяжении недели на ринге СКК имени Карена Демирчяна соревновались лучшие боксеры континента из 39 стран. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. В весовой категории 63,5 кг Оганес Бачков стал трехкратным чемпионом Европы.