Последние новости

ИЗГОИ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ

Армения зависит от зарубежных грантов меньше, чем в прошлые годы, но министр финансов Тигран Хачатрян не очень доволен, передает Sputnik Армения. Если в 2020 году в общих доходах бюджета зарубежные гранты составили 3,41% (примерно на уровне прошлых лет), то в 2021-м – уже 0,74%, или 12,4 млрд драмов. "С одной стороны, мы еще больше зависим от собственных доходов, с другой – мы упускаем возможность привлечь дополнительные средства, когда есть такая возможность", - заявил министр на слушаниях по проекту о выполнении бюджета за 2021 год.

В 2021 году правительство увеличило объем текущих расходов для посткризисного восстановления экономики. В частности, расходы по факту превысили план примерно на 153 млрд драмов (около $325 млн), из которых 42,7 млрд драмов пришлось на пособия и пенсии, 19,4 млрд – на кредитные субсидии, 54,6 млрд – на смягчение последствий коронавирусной пандемии.

Всего, расходы бюджета составили 2 триллиона 4 миллиарда драмов, или около $4,26 млрд (по сравнению с изначальным планом в 1 трлн 851 млрд драмов, или $3,94 млрд. Вместе с тем, сверх плана выросли и доходы: по сравнению с 1 трлн 509 млрд драмов, или $3,21 млрд, было собрано 1 трлн 684 млрд драмов, или $ 3,58 млрд.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДОЛЯ ВНЕШНИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФЕРТОВ в структуре доходов прошлогоднего бюджета сократилась. Только вот министр явно погорячился, говоря про снижение зависимости Армении от внешних финансовых источников. Достаточно взглянуть на то, как вырос в прошлом году внешний долг страны, чтобы убедиться в усилении этой зависимости. А увеличился он за 2021-й год на 583 миллионов долларов. Так, 31 декабря 2020 года внешний долг Армении составлял 6 млрд 59 млн долларов, а 31 декабря 2021 года данный показатель вырос до 6 млрд 642 миллиона. Это и есть основное мерило финансовой зависимости Армении от внешних источников.

Впрочем, в данном случае речь пойдет не о прошлогодних доходах армянского бюджета, а о расходах. Вот министр рассказывает о перевыполнении плана на 2021-й год, о росте расходов по сравнению с предыдущим годом, о госзатратах на процесс смягчения последствий коронавируса и т.д. Вроде бы складно получается. Но есть очень важный момент, который невозможно не упомянуть в контексте целеполагания и реализации государственных расходов.

Так вот, согласно данным Статистического комитета РА, в списке 10 основных направлений прошлогодних расходов армянского бюджета по 8 пунктам функциональной классификации зафиксирован рост. Это и финансирование государственных служб общего значения (10,7%), и финансирование обеспечения общественного порядка, безопасности и судебной системы (5,7%), и финансирование по линии охраны окружающей среды (36,1%) и т.д.

А вот сокращение расходов бюджета зафиксировано только по линии обороны (-17,6%) и "отдых, культура, религия" (-9,5%). Таким образом, можно констатировать, мягко говоря, дикий факт: в стране, пережившей страшную войну, нуждающейся, как в воздухе, в восстановлении вооруженных сил, сфера обороны оказалась практически изгоем в плане госфинансирования. То, что религии, культуре и отдыху сократили финансирование, конечно, очень плохо. Тем более, что на этом фоне изрядно увеличили расходы на общий госаппарат. Но вот сокращение финансирования по обороне, это уж просто "сюр". Увы, таковы приоритеты армянского правительства. Оно увеличивает госзатраты на обеспечение правопорядка и внутренней безопасности, по сути, за счет безопасности внешней. Между прочим, вряд ли можно заметить улучшение ситуации с обеспечением правопорядка, когда тысячи полицейских с утра до ночи заняты охраной государственных зданий, разгоном акций протеста и насилием над демонстрантами.

В апреле этого года, на совещании по итогам первого квартала, Ильхам Алиев заявил: "Считаю, что для установления мира в регионе нужно положить конец вооружению Армении. У Армении нет денег на оружие и никогда не было. Во второй карабахской войне мы уничтожили армянской техники на 4-5 млрд долларов. Спрашивается, откуда у бедной Армении такие деньги? Откуда эти кредиты? Погашены ли эти кредиты или нет? Или они списаны? Если бы этих кредитов не было, то, абсолютно уверен, необходимости во второй карабахской войне не осталось бы". На фоне таких заявлений руководителя вражеского государства, правительство Армении сокращает расходы на оборону.

НА ДНЯХ, КОММЕНТИРУЯ ОЧЕРЕДНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ НА ГРАНИЦЕ, депутат от блока "Честь имею" Тигран Абрамян представил обстоятельства ранения солдата срочной службы Давида Варданяна, в результате которого он позже скончался. Абрамян отметил, что со дня гибели солдата азербайджанские СМИ распространяют фотографии, на которых видны палатки. По данным депутата, Варданян находился в одной из них, когда получил ранение. "На этом участке военнослужащие несут службу в палатке, хотя власти заверяли, что передовая линия обеспечена соответствующими жилищными условиями. Но если даже было решено установить палатку, то на основании чего в таком уязвимом, видимом, доступном для огня противника участке?" – подчеркнул Абрамян.

А тем временем правительство Армении на 68 миллиардов драмов в прошлом году сократило расходы бюджета на оборону. И еще один параметр: в 2020-м году в структуре бюджетных расходов доля сферы обороны составляла 20,5%. Спустя год она (доля) сократилась до 16,1%. При таких темпах и при таком отношении власти к обороноспособности страны уже через 5 лет финансирование сферы и вовсе может прекратиться. Как тут не вспомнить пашиняновские мегазадачи на ближайшие 30 лет, в числе которых было: "По индексу боеспособности армии войти в первую двадцатку стран мира". Судя по всему, входить Пашинян передумал, теперь он предпочитает выходить и окончательно угробить армию, еще 4 года назад боеспособную и сильную…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      781

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      877

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1284

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1729

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ