Последние новости

"АГДЗК" - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВ

В Армении в селе Агдзк будет создан историко-культурный заповедник с одноименным названием. Он станет памятником национального значения и будет включен в государственный список особо охраняемых объектов. Место выбрано не случайно. Агдзк - село на склонах горы Арагац. Здесь находится мавзолей Аршакидов, большой надгробный монументальный комплекс и базилика IV-V вв.

 'АГДЗК' - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВО ГРОБНИЦАХ АРМЯНСКИХ ЦАРЕЙ В ДРЕВНЕМ ПОСЕЛЕНИИ УПОМИНАЮТ армянские историки V в. Мовсес Хоренаци и Павстос Бюзанд. Но сама эта история началась значительно раньше. Согласно дошедшим до нас сведениям, пришедшие на смену парфянским Аршакидам Сасаниды не могли примириться с тем, что эта династия все еще царствовала в Армении. Иран, начавший войну против Армении, преследовал цель захватить страну и окончательно уничтожить династию Аршакидов.

Павстос Бюзанд дает впечатляющие описания великих сражений, в которых побеждали армяне. Чтобы противостоять очередной агрессии, армянская конница и пехота были сосредоточены в Атрпатакане. Но противник применил военную хитрость и, зайдя с юга, напал на незащищенные рубежи Армянского царства из северной Месопотамии. На этот поход персов спровоцировали зороастрийские маги, которые уверяли, что захороненные в крепости останки царей обладают мистической силой и именно этим обусловлены военные победы армян. "Нужно похитить эти останки, - призывали они, - тогда удача и счастье покинут Армению, и Иран с легкостью завладеет страной". Не обошлось без предательства. На помощь противнику пришел армянский нахарар Меружан Арцруни, который рассчитывал с помощью персов захватить трон Армении. Иранцы дошли до истоков Евфрата. Там располагалась крепость Ани-Камах, храм главного языческого бога армян - Арамазда и гробницы армянских царей - Арташесидов и Аршакидов.

Добравшись до крепости, иранцы разорили гробницы и, погрузив останки царей в кожаные мешки, пустились в обратный путь. Были похищены и огромные богатства, которые, по языческой традиции, должны были сопровождать царей в ином мире. Конница под предводительством спарапета Васака Мамиконяна - предка Вартана - пустилась в погоню за похитителями национальных святынь. Отважный Васак Мамиконян, не раз одерживавший победы над персами, снова разбил иранское войско и отобрал останки армянских царей. Васак Мамиконян доставил останки в Араратскую долину - сердце Великой Армении. По решению совета архиепископов Святого Эчмиадзина царские останки захоронили в хорошо укрепленном поселении Агдзк, где у стен древней церкви и была построена царская гробница.

 'АГДЗК' - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ЭТОМ УНИКАЛЬНОМ МЕСТЕ ВЕЛИСЬ С 1974 ГОДА. Но с распадом Советского Союза исследования были прерваны и о памятнике на долгие годы забыли. В 2001 г. по инициативе тогдашнего премьера Андраника Маргаряна раскопки возобновились. Возглавил ее заведующий отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктор исторических наук, профессор Акоп Симонян.

В беседе с корр. "ГА" Cимонян отметил, что после проведения первых раскопок, руководство Советской Армении приняло решение расчистить территорию с помощью экскаваторов для проведения работ по развитию инфраструктур близлежащих населенных пунктов. И поэтому сейчас пришлось буквально спасать памятник.

"За 20 лет раскопок удалось обнаружить огромное количество артефактов,- рассказал А.Симонян. - Это галерея средневекового монастыря, мощеная туфовыми блоками. Судя по многочисленным находкам, в средние века монастырь процветал. Была обнаружена дорогостоящая китайская посуда, которая доставлялась сюда по Большому Шелковому пути. Найдены и обожженные кирпичи раннего средневековья с рельефными изображениями животных и птиц - орлов, ланей, оленей, верблюдов, тигров, медведей, слонов. По всей вероятности, эти плиты с рельефами из обожженной глины служили украшением фризов со сценами царской охоты и звериного гона в интерьерах монументальных сооружений комплекса. На стенах царского мавзолея были изображены языческие и раннехристианские сюжеты. Обнаружено также большое количество керамических изделий, посуды, украшений, изделий из бронзы, стекла, амулетов. Общее число находок превышает 100000".

Но самое уникальное - это останки царей армянских династий Арташесидов и Аршакидов. То, что они были перезахоронены здесь именно в христианский период, специалисты узнаем по обнаруженному на гробницах кресту и проведенному ДНК анализу. Это, по словам Симоняна, является еще одним подтверждением армянской государственности, о котором в V веке пишет Мовсес Хоренаци.

Отметим, что в список исторических и культурных памятников Агдзка в 2002 году было включено 14 памятников, в том числе, царская гробница ,руины средневековой церкви, гробница II-I тысячелетия до н.э., базилика V века, древнее кладбище и другие.

Раскопки уникального памятника будут продолжены. Нет сомнений, что археологов здесь ждет еще много интересных открытий. А новый историко- культурный заповедник с музеем станет еще одним туристическим центром Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1212

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6456

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ