Последние новости

"АГДЗК" - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВ

В Армении в селе Агдзк будет создан историко-культурный заповедник с одноименным названием. Он станет памятником национального значения и будет включен в государственный список особо охраняемых объектов. Место выбрано не случайно. Агдзк - село на склонах горы Арагац. Здесь находится мавзолей Аршакидов, большой надгробный монументальный комплекс и базилика IV-V вв.

 'АГДЗК' - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВО ГРОБНИЦАХ АРМЯНСКИХ ЦАРЕЙ В ДРЕВНЕМ ПОСЕЛЕНИИ УПОМИНАЮТ армянские историки V в. Мовсес Хоренаци и Павстос Бюзанд. Но сама эта история началась значительно раньше. Согласно дошедшим до нас сведениям, пришедшие на смену парфянским Аршакидам Сасаниды не могли примириться с тем, что эта династия все еще царствовала в Армении. Иран, начавший войну против Армении, преследовал цель захватить страну и окончательно уничтожить династию Аршакидов.

Павстос Бюзанд дает впечатляющие описания великих сражений, в которых побеждали армяне. Чтобы противостоять очередной агрессии, армянская конница и пехота были сосредоточены в Атрпатакане. Но противник применил военную хитрость и, зайдя с юга, напал на незащищенные рубежи Армянского царства из северной Месопотамии. На этот поход персов спровоцировали зороастрийские маги, которые уверяли, что захороненные в крепости останки царей обладают мистической силой и именно этим обусловлены военные победы армян. "Нужно похитить эти останки, - призывали они, - тогда удача и счастье покинут Армению, и Иран с легкостью завладеет страной". Не обошлось без предательства. На помощь противнику пришел армянский нахарар Меружан Арцруни, который рассчитывал с помощью персов захватить трон Армении. Иранцы дошли до истоков Евфрата. Там располагалась крепость Ани-Камах, храм главного языческого бога армян - Арамазда и гробницы армянских царей - Арташесидов и Аршакидов.

Добравшись до крепости, иранцы разорили гробницы и, погрузив останки царей в кожаные мешки, пустились в обратный путь. Были похищены и огромные богатства, которые, по языческой традиции, должны были сопровождать царей в ином мире. Конница под предводительством спарапета Васака Мамиконяна - предка Вартана - пустилась в погоню за похитителями национальных святынь. Отважный Васак Мамиконян, не раз одерживавший победы над персами, снова разбил иранское войско и отобрал останки армянских царей. Васак Мамиконян доставил останки в Араратскую долину - сердце Великой Армении. По решению совета архиепископов Святого Эчмиадзина царские останки захоронили в хорошо укрепленном поселении Агдзк, где у стен древней церкви и была построена царская гробница.

 'АГДЗК' - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ЭТОМ УНИКАЛЬНОМ МЕСТЕ ВЕЛИСЬ С 1974 ГОДА. Но с распадом Советского Союза исследования были прерваны и о памятнике на долгие годы забыли. В 2001 г. по инициативе тогдашнего премьера Андраника Маргаряна раскопки возобновились. Возглавил ее заведующий отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктор исторических наук, профессор Акоп Симонян.

В беседе с корр. "ГА" Cимонян отметил, что после проведения первых раскопок, руководство Советской Армении приняло решение расчистить территорию с помощью экскаваторов для проведения работ по развитию инфраструктур близлежащих населенных пунктов. И поэтому сейчас пришлось буквально спасать памятник.

"За 20 лет раскопок удалось обнаружить огромное количество артефактов,- рассказал А.Симонян. - Это галерея средневекового монастыря, мощеная туфовыми блоками. Судя по многочисленным находкам, в средние века монастырь процветал. Была обнаружена дорогостоящая китайская посуда, которая доставлялась сюда по Большому Шелковому пути. Найдены и обожженные кирпичи раннего средневековья с рельефными изображениями животных и птиц - орлов, ланей, оленей, верблюдов, тигров, медведей, слонов. По всей вероятности, эти плиты с рельефами из обожженной глины служили украшением фризов со сценами царской охоты и звериного гона в интерьерах монументальных сооружений комплекса. На стенах царского мавзолея были изображены языческие и раннехристианские сюжеты. Обнаружено также большое количество керамических изделий, посуды, украшений, изделий из бронзы, стекла, амулетов. Общее число находок превышает 100000".

Но самое уникальное - это останки царей армянских династий Арташесидов и Аршакидов. То, что они были перезахоронены здесь именно в христианский период, специалисты узнаем по обнаруженному на гробницах кресту и проведенному ДНК анализу. Это, по словам Симоняна, является еще одним подтверждением армянской государственности, о котором в V веке пишет Мовсес Хоренаци.

Отметим, что в список исторических и культурных памятников Агдзка в 2002 году было включено 14 памятников, в том числе, царская гробница ,руины средневековой церкви, гробница II-I тысячелетия до н.э., базилика V века, древнее кладбище и другие.

Раскопки уникального памятника будут продолжены. Нет сомнений, что археологов здесь ждет еще много интересных открытий. А новый историко- культурный заповедник с музеем станет еще одним туристическим центром Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ