"АГДЗК" - В ПАМЯТЬ О ДИНАСТИИ АРШАКИДОВ
В Армении в селе Агдзк будет создан историко-культурный заповедник с одноименным названием. Он станет памятником национального значения и будет включен в государственный список особо охраняемых объектов. Место выбрано не случайно. Агдзк - село на склонах горы Арагац. Здесь находится мавзолей Аршакидов, большой надгробный монументальный комплекс и базилика IV-V вв.
О ГРОБНИЦАХ АРМЯНСКИХ ЦАРЕЙ В ДРЕВНЕМ ПОСЕЛЕНИИ УПОМИНАЮТ армянские историки V в. Мовсес Хоренаци и Павстос Бюзанд. Но сама эта история началась значительно раньше. Согласно дошедшим до нас сведениям, пришедшие на смену парфянским Аршакидам Сасаниды не могли примириться с тем, что эта династия все еще царствовала в Армении. Иран, начавший войну против Армении, преследовал цель захватить страну и окончательно уничтожить династию Аршакидов.
Павстос Бюзанд дает впечатляющие описания великих сражений, в которых побеждали армяне. Чтобы противостоять очередной агрессии, армянская конница и пехота были сосредоточены в Атрпатакане. Но противник применил военную хитрость и, зайдя с юга, напал на незащищенные рубежи Армянского царства из северной Месопотамии. На этот поход персов спровоцировали зороастрийские маги, которые уверяли, что захороненные в крепости останки царей обладают мистической силой и именно этим обусловлены военные победы армян. "Нужно похитить эти останки, - призывали они, - тогда удача и счастье покинут Армению, и Иран с легкостью завладеет страной". Не обошлось без предательства. На помощь противнику пришел армянский нахарар Меружан Арцруни, который рассчитывал с помощью персов захватить трон Армении. Иранцы дошли до истоков Евфрата. Там располагалась крепость Ани-Камах, храм главного языческого бога армян - Арамазда и гробницы армянских царей - Арташесидов и Аршакидов.
Добравшись до крепости, иранцы разорили гробницы и, погрузив останки царей в кожаные мешки, пустились в обратный путь. Были похищены и огромные богатства, которые, по языческой традиции, должны были сопровождать царей в ином мире. Конница под предводительством спарапета Васака Мамиконяна - предка Вартана - пустилась в погоню за похитителями национальных святынь. Отважный Васак Мамиконян, не раз одерживавший победы над персами, снова разбил иранское войско и отобрал останки армянских царей. Васак Мамиконян доставил останки в Араратскую долину - сердце Великой Армении. По решению совета архиепископов Святого Эчмиадзина царские останки захоронили в хорошо укрепленном поселении Агдзк, где у стен древней церкви и была построена царская гробница.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ЭТОМ УНИКАЛЬНОМ МЕСТЕ ВЕЛИСЬ С 1974 ГОДА. Но с распадом Советского Союза исследования были прерваны и о памятнике на долгие годы забыли. В 2001 г. по инициативе тогдашнего премьера Андраника Маргаряна раскопки возобновились. Возглавил ее заведующий отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении, доктор исторических наук, профессор Акоп Симонян.
В беседе с корр. "ГА" Cимонян отметил, что после проведения первых раскопок, руководство Советской Армении приняло решение расчистить территорию с помощью экскаваторов для проведения работ по развитию инфраструктур близлежащих населенных пунктов. И поэтому сейчас пришлось буквально спасать памятник.
"За 20 лет раскопок удалось обнаружить огромное количество артефактов,- рассказал А.Симонян. - Это галерея средневекового монастыря, мощеная туфовыми блоками. Судя по многочисленным находкам, в средние века монастырь процветал. Была обнаружена дорогостоящая китайская посуда, которая доставлялась сюда по Большому Шелковому пути. Найдены и обожженные кирпичи раннего средневековья с рельефными изображениями животных и птиц - орлов, ланей, оленей, верблюдов, тигров, медведей, слонов. По всей вероятности, эти плиты с рельефами из обожженной глины служили украшением фризов со сценами царской охоты и звериного гона в интерьерах монументальных сооружений комплекса. На стенах царского мавзолея были изображены языческие и раннехристианские сюжеты. Обнаружено также большое количество керамических изделий, посуды, украшений, изделий из бронзы, стекла, амулетов. Общее число находок превышает 100000".
Но самое уникальное - это останки царей армянских династий Арташесидов и Аршакидов. То, что они были перезахоронены здесь именно в христианский период, специалисты узнаем по обнаруженному на гробницах кресту и проведенному ДНК анализу. Это, по словам Симоняна, является еще одним подтверждением армянской государственности, о котором в V веке пишет Мовсес Хоренаци.
Отметим, что в список исторических и культурных памятников Агдзка в 2002 году было включено 14 памятников, в том числе, царская гробница ,руины средневековой церкви, гробница II-I тысячелетия до н.э., базилика V века, древнее кладбище и другие.
Раскопки уникального памятника будут продолжены. Нет сомнений, что археологов здесь ждет еще много интересных открытий. А новый историко- культурный заповедник с музеем станет еще одним туристическим центром Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.