Последние новости

СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ

В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН. С приветственным словом выступили предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян, министр ОНКС РА Ваграм Думанян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» им.М.Маштоца Ваан Тер-Гевондян. Епископ Баграт зачитал обращение Католикоса всех армян Гарегина II к организаторам юбилейных празднеств и участникам научной конференции. Обратив внимание аудитории на разные исторические периоды, во время которых армянский народ и созданное им духовное богатство подвергались нападению со стороны врагов, грабежу и уничтожению, епископ Баграт с болью отметил, что и сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, древние армянские храмы оказались в оккупации. Он призвал представителей культурного ведомства и ученых привлечь к этой проблеме внимание международной общественности, добиться сохранения армянского историко-культурного наследия с помощью международных правовых рычагов.

 «Хоранашат – 800 лет»«Под прицелом вооруженных сил соседнего государства находится и Хоранашат, расположенный в нескольких сотнях метров от границы. Враг периодически обстреливает и село Чинари, и Хоранашат, что делает невозможным паломничество к монастырю. Нам надо обеспечить безопасность села и храма, сделать его доступным для посещения, и к этому вопросу необходимо также привлечь внимание международной общественности», - подчеркнул епископ Баграт, выразив благодарность Министерству образования, науки, культуры и спорта РА и всем членам инициативной группы, организовавшей празднование 800-летия Хоранашата.

Министр ОНКС Ваграм Думанян приветствовал участников научной конференции, поздравил ее организаторов и участников с юбилеем Хоранашата – крупного образовательного центра средневековой Армении. Он отметил, что форум ученых в селе Чинари призван утвердить основополагающие принципы прогресса, которые развивались в стенах монастыря, на единстве науки, образования и  культуры.

«Именно на этих принципах мы и сегодня должны строить будущее армянского государства, - сказал министр. – Сейчас Армения переживает сложные времена, оказавшись на перекрестке глобальных мировых процессов и противостояния идеологий, мировоззрений. Но я уверен: мы сможем победить мыслью, знанием, достойным образом жизни, если оглянемся назад и поймем, кто мы, армянский народ, откуда пришли и куда идем, какое будущее хотим для своей страны и потомков. Юбилей Хоранашата и посвященная ему научная конференция – шаги, ведущие нас к верному будущему».

 В рамках форума ученых состоялась презентация книги-альбома «Хоранашат. 1222-2022 гг.», вышедшей в свет в виде отдельных изданий на трех языках – армянском, английском, русском. В сборник вошли фрагменты докладов, представленных на конференции, и другие исследовательские материалы, подготовленные специалистами Института истории НАН РА, Матенадарана и д. Как отметил, представляя книгу, сотрудник Матенадарана Ваге Торосян, в ней отдельными главами представлены жизнь и деятельность Вардапета Ванакана – основателя монастыря Хоранашат, архитектура монастыря, знаменитый скрипторий, часть сделанных там рукописей сохранилась до наших дней и хранится в Матенадаране и других книгохранилищах. Статью о литературном наследии Вардапета Ванакана представил духовный предводитель Бердского региона священник Арам Мирзоян, принявший участие в научной конференции и поднявший вопрос причисления к лику святых Вардапета Ванакана.

«НАПИСАННАЯ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ КНИГА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС для широкого круга читателей. По чистому совпадению авторы всех статей оказались выходцами из Тавушского марза Армении – из исторического Утика, - заметил Ваге Торосян. – Основание Хоранашата имеет важные предпосылки. В ХIIIII вв. Армения была подвластна грузинским князьям Закарянам. Все больше возрастала угроза превращения Армянской Апостольской церкви в Халкедонскую. В этих условиях в Хоранашате создается духовно-образовательный центр, который своей деятельностью противостоит этому процессу. Именно поэтому сегодня важно возродить Хоранашат и вернуть ему статус духовно-образовательного очага, который вновь вернется к своей миссии, спустя 800 лет».

Спонсором издания книги выступили потомок жителей села Чинари Геворг Согоян и его семья. Благодаря усилиям сотрудников Матенадарана выпустить книгу удалось всего лишь за месяц. Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян добавил, что программа празднования 800-летия Хоранашата не исчерпана паломничеством к монастырю, совершенном в День Республики Армения 28 мая и связанными с ним культурными мероприятиями и концертами. Наряду с презентацией книги-альбома и проведением научной конференции в ереванском Матенадаране открылась выставка рукописей, созданных много веков назад в стенах Хоранашата и имеющих необычную историю. Жителям Чинари был показан  художественный фильм «Зулали», снятый в Тавушском марзе по книге Нарине Абгарян. Подчеркнув единство организаторов юбилея и народа, Ваан Тер-Гевондян призвал и впредь стремиться к упрочению тесного сотрудничества всех звеньев армянского общества на благо развития страны.

«Единство и выход на международную арену – вот путь противостояния попыткам врага присвоить нашу культуру и наследие, во имя укрепления армянского государства и государственности», - отметил директор Матенадарана. 

Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян подчеркнул, что посвященная 800-летию Хоранашата научная конференция призвана еще раз утвердить, что армянский народ, создавший много веков назад такие образовательные и духовные центры, как Амарас, Гошаванк, Сагмосаванк, Хоранашат и множество других, занимает свое достойное место в мировом цивилизационном процессе.

Ереван-Чинари-Ереван

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.