СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.
КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН. С приветственным словом выступили предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян, министр ОНКС РА Ваграм Думанян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» им.М.Маштоца Ваан Тер-Гевондян. Епископ Баграт зачитал обращение Католикоса всех армян Гарегина II к организаторам юбилейных празднеств и участникам научной конференции. Обратив внимание аудитории на разные исторические периоды, во время которых армянский народ и созданное им духовное богатство подвергались нападению со стороны врагов, грабежу и уничтожению, епископ Баграт с болью отметил, что и сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, древние армянские храмы оказались в оккупации. Он призвал представителей культурного ведомства и ученых привлечь к этой проблеме внимание международной общественности, добиться сохранения армянского историко-культурного наследия с помощью международных правовых рычагов.
«Под прицелом вооруженных сил соседнего государства находится и Хоранашат, расположенный в нескольких сотнях метров от границы. Враг периодически обстреливает и село Чинари, и Хоранашат, что делает невозможным паломничество к монастырю. Нам надо обеспечить безопасность села и храма, сделать его доступным для посещения, и к этому вопросу необходимо также привлечь внимание международной общественности», - подчеркнул епископ Баграт, выразив благодарность Министерству образования, науки, культуры и спорта РА и всем членам инициативной группы, организовавшей празднование 800-летия Хоранашата.
Министр ОНКС Ваграм Думанян приветствовал участников научной конференции, поздравил ее организаторов и участников с юбилеем Хоранашата – крупного образовательного центра средневековой Армении. Он отметил, что форум ученых в селе Чинари призван утвердить основополагающие принципы прогресса, которые развивались в стенах монастыря, на единстве науки, образования и культуры.
«Именно на этих принципах мы и сегодня должны строить будущее армянского государства, - сказал министр. – Сейчас Армения переживает сложные времена, оказавшись на перекрестке глобальных мировых процессов и противостояния идеологий, мировоззрений. Но я уверен: мы сможем победить мыслью, знанием, достойным образом жизни, если оглянемся назад и поймем, кто мы, армянский народ, откуда пришли и куда идем, какое будущее хотим для своей страны и потомков. Юбилей Хоранашата и посвященная ему научная конференция – шаги, ведущие нас к верному будущему».
В рамках форума ученых состоялась презентация книги-альбома «Хоранашат. 1222-2022 гг.», вышедшей в свет в виде отдельных изданий на трех языках – армянском, английском, русском. В сборник вошли фрагменты докладов, представленных на конференции, и другие исследовательские материалы, подготовленные специалистами Института истории НАН РА, Матенадарана и д. Как отметил, представляя книгу, сотрудник Матенадарана Ваге Торосян, в ней отдельными главами представлены жизнь и деятельность Вардапета Ванакана – основателя монастыря Хоранашат, архитектура монастыря, знаменитый скрипторий, часть сделанных там рукописей сохранилась до наших дней и хранится в Матенадаране и других книгохранилищах. Статью о литературном наследии Вардапета Ванакана представил духовный предводитель Бердского региона священник Арам Мирзоян, принявший участие в научной конференции и поднявший вопрос причисления к лику святых Вардапета Ванакана.
«НАПИСАННАЯ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ КНИГА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС для широкого круга читателей. По чистому совпадению авторы всех статей оказались выходцами из Тавушского марза Армении – из исторического Утика, - заметил Ваге Торосян. – Основание Хоранашата имеет важные предпосылки. В ХII-ХIII вв. Армения была подвластна грузинским князьям Закарянам. Все больше возрастала угроза превращения Армянской Апостольской церкви в Халкедонскую. В этих условиях в Хоранашате создается духовно-образовательный центр, который своей деятельностью противостоит этому процессу. Именно поэтому сегодня важно возродить Хоранашат и вернуть ему статус духовно-образовательного очага, который вновь вернется к своей миссии, спустя 800 лет».
Спонсором издания книги выступили потомок жителей села Чинари Геворг Согоян и его семья. Благодаря усилиям сотрудников Матенадарана выпустить книгу удалось всего лишь за месяц. Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян добавил, что программа празднования 800-летия Хоранашата не исчерпана паломничеством к монастырю, совершенном в День Республики Армения 28 мая и связанными с ним культурными мероприятиями и концертами. Наряду с презентацией книги-альбома и проведением научной конференции в ереванском Матенадаране открылась выставка рукописей, созданных много веков назад в стенах Хоранашата и имеющих необычную историю. Жителям Чинари был показан художественный фильм «Зулали», снятый в Тавушском марзе по книге Нарине Абгарян. Подчеркнув единство организаторов юбилея и народа, Ваан Тер-Гевондян призвал и впредь стремиться к упрочению тесного сотрудничества всех звеньев армянского общества на благо развития страны.
«Единство и выход на международную арену – вот путь противостояния попыткам врага присвоить нашу культуру и наследие, во имя укрепления армянского государства и государственности», - отметил директор Матенадарана.
Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян подчеркнул, что посвященная 800-летию Хоранашата научная конференция призвана еще раз утвердить, что армянский народ, создавший много веков назад такие образовательные и духовные центры, как Амарас, Гошаванк, Сагмосаванк, Хоранашат и множество других, занимает свое достойное место в мировом цивилизационном процессе.
Ереван-Чинари-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…