СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.
КОНФЕРЕНЦИЮ ОТКРЫЛ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН РА АШОТ МЕЛКОНЯН. С приветственным словом выступили предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян, министр ОНКС РА Ваграм Думанян, директор Института древних рукописей «Матенадаран» им.М.Маштоца Ваан Тер-Гевондян. Епископ Баграт зачитал обращение Католикоса всех армян Гарегина II к организаторам юбилейных празднеств и участникам научной конференции. Обратив внимание аудитории на разные исторические периоды, во время которых армянский народ и созданное им духовное богатство подвергались нападению со стороны врагов, грабежу и уничтожению, епископ Баграт с болью отметил, что и сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, древние армянские храмы оказались в оккупации. Он призвал представителей культурного ведомства и ученых привлечь к этой проблеме внимание международной общественности, добиться сохранения армянского историко-культурного наследия с помощью международных правовых рычагов.
«Под прицелом вооруженных сил соседнего государства находится и Хоранашат, расположенный в нескольких сотнях метров от границы. Враг периодически обстреливает и село Чинари, и Хоранашат, что делает невозможным паломничество к монастырю. Нам надо обеспечить безопасность села и храма, сделать его доступным для посещения, и к этому вопросу необходимо также привлечь внимание международной общественности», - подчеркнул епископ Баграт, выразив благодарность Министерству образования, науки, культуры и спорта РА и всем членам инициативной группы, организовавшей празднование 800-летия Хоранашата.
Министр ОНКС Ваграм Думанян приветствовал участников научной конференции, поздравил ее организаторов и участников с юбилеем Хоранашата – крупного образовательного центра средневековой Армении. Он отметил, что форум ученых в селе Чинари призван утвердить основополагающие принципы прогресса, которые развивались в стенах монастыря, на единстве науки, образования и культуры.
«Именно на этих принципах мы и сегодня должны строить будущее армянского государства, - сказал министр. – Сейчас Армения переживает сложные времена, оказавшись на перекрестке глобальных мировых процессов и противостояния идеологий, мировоззрений. Но я уверен: мы сможем победить мыслью, знанием, достойным образом жизни, если оглянемся назад и поймем, кто мы, армянский народ, откуда пришли и куда идем, какое будущее хотим для своей страны и потомков. Юбилей Хоранашата и посвященная ему научная конференция – шаги, ведущие нас к верному будущему».
В рамках форума ученых состоялась презентация книги-альбома «Хоранашат. 1222-2022 гг.», вышедшей в свет в виде отдельных изданий на трех языках – армянском, английском, русском. В сборник вошли фрагменты докладов, представленных на конференции, и другие исследовательские материалы, подготовленные специалистами Института истории НАН РА, Матенадарана и д. Как отметил, представляя книгу, сотрудник Матенадарана Ваге Торосян, в ней отдельными главами представлены жизнь и деятельность Вардапета Ванакана – основателя монастыря Хоранашат, архитектура монастыря, знаменитый скрипторий, часть сделанных там рукописей сохранилась до наших дней и хранится в Матенадаране и других книгохранилищах. Статью о литературном наследии Вардапета Ванакана представил духовный предводитель Бердского региона священник Арам Мирзоян, принявший участие в научной конференции и поднявший вопрос причисления к лику святых Вардапета Ванакана.
«НАПИСАННАЯ ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ КНИГА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС для широкого круга читателей. По чистому совпадению авторы всех статей оказались выходцами из Тавушского марза Армении – из исторического Утика, - заметил Ваге Торосян. – Основание Хоранашата имеет важные предпосылки. В ХII-ХIII вв. Армения была подвластна грузинским князьям Закарянам. Все больше возрастала угроза превращения Армянской Апостольской церкви в Халкедонскую. В этих условиях в Хоранашате создается духовно-образовательный центр, который своей деятельностью противостоит этому процессу. Именно поэтому сегодня важно возродить Хоранашат и вернуть ему статус духовно-образовательного очага, который вновь вернется к своей миссии, спустя 800 лет».
Спонсором издания книги выступили потомок жителей села Чинари Геворг Согоян и его семья. Благодаря усилиям сотрудников Матенадарана выпустить книгу удалось всего лишь за месяц. Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян добавил, что программа празднования 800-летия Хоранашата не исчерпана паломничеством к монастырю, совершенном в День Республики Армения 28 мая и связанными с ним культурными мероприятиями и концертами. Наряду с презентацией книги-альбома и проведением научной конференции в ереванском Матенадаране открылась выставка рукописей, созданных много веков назад в стенах Хоранашата и имеющих необычную историю. Жителям Чинари был показан художественный фильм «Зулали», снятый в Тавушском марзе по книге Нарине Абгарян. Подчеркнув единство организаторов юбилея и народа, Ваан Тер-Гевондян призвал и впредь стремиться к упрочению тесного сотрудничества всех звеньев армянского общества на благо развития страны.
«Единство и выход на международную арену – вот путь противостояния попыткам врага присвоить нашу культуру и наследие, во имя укрепления армянского государства и государственности», - отметил директор Матенадарана.
Директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян подчеркнул, что посвященная 800-летию Хоранашата научная конференция призвана еще раз утвердить, что армянский народ, создавший много веков назад такие образовательные и духовные центры, как Амарас, Гошаванк, Сагмосаванк, Хоранашат и множество других, занимает свое достойное место в мировом цивилизационном процессе.
Ереван-Чинари-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.