Последние новости
0
1358

Хоакин КАПАРРОС: "ПОСТАРАЕМСЯ ПОРАДОВАТЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

4 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится матч первого тура в Лиге наций УЕФА. В группе 1 лиги В сыграют сборные Армении и Ирландии. Накануне главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос и капитан сборной Вараздат Ароян ответили на вопросы журналистов.

- Вараздат, насколько мотивирована команда, учитывая результат матча Ирландия – Армения в 2011 году (наша сборная тогда на выезде уступила со счетом 1:2 и не попала в стыковые матчи ЕВРО-2012 – В.М.).

- Мы мотивированы на каждую игру. Конечно, все помнят ту встречу. Но это произошло в 2011 году, и с тех пор мы сыграли множество матчей. В любом случае мотивированы на 100%. Серьезных травм нет, команда полностью готова к поединку.

- Что дал вам проведенный в испанском футболе сезон?

- Прежде всего, скажу, что сбылась моя мечта сыграть в европейской топ-лиге. Испанский футбол сделал меня сильнее физически, поскольку там играют в очень скоростной футбол. Я начал по-другому понимать игру. Испанцы, с которыми я общался в "Кадисе", представляют регион Андалусия. Меня очень хорошо приняли, и до сих пор в этом плане ничего не изменилось. После перелома руки я еще больше полюбил этих людей. Сезон со своими положительными и сложными моментами стал для меня большим шагом вперед в спортивной карьере.

- Рады, что вы восстановились после травмы. Каково ваше самочувствие, насколько вы готовы к матчу с ирландцами? В продолжение темы: господин Капаррос на одной из прошлых пресс-конференций отметил, что в "Кадисе" даже тренировочный процесс находится на столь высоком уровне, что возможно сохранить спортивную форму. Как вы прокомментируете эти слова?

- Сначала я хочу поблагодарить врача, который прооперировал мою руку, и тренера команды по физподготовке, который провел со мной реабилитационный период. Скажу, что я готов, но не на 100%, поскольку игровой и тренировочный процессы отличаются друг от друга. Однако я всегда готов играть за свою команду и для своего народа. Для армянского футболиста играть в сборной – это нечто особенное.

Тренировочный процесс в "Кадисе" действительно находится на высоком уровне, и ты можешь поддерживать форму. Но играть все-таки очень важно. Я пропустил 3-4 матча, приехал в сборную, сломал руку и вернулся. Не играл 2 месяца, но готов к матчу с Ирландией.

- Прежде всего, поздравляю Вас и "Кадис" с сохранением места в высшем дивизионе. Скажите, ставится ли перед сборной какая-либо цель или задание в нынешнем розыгрыше Лиги наций. Какой результат будет считаться приемлемым, учитывая уровень соперников?

- Спасибо. Отвечу, что мы поднялись на одну ступень выше в турнире. Теперь придется намного труднее. Я всегда говорил, что для нас не существует легких матчей, но сейчас будет еще сложнее. От имени команды могу сказать, что мы намерены выкладываться на 100% в каждом матче. Постараемся достигнуть наилучшего результата.  

- Господин Капаррос, насколько переход из лиги С в лигу В придал уверенности футболистам, и насколько тяжело придется теперь нашей команде?

- Когда мы поднялись в лигу В, наши игроки поверили в свои силы. Мы осознаем, что придется непросто, но в то же время настраиваемся выступить достойно. При поддержке наших болельщиков постараемся показать хорошую игру в ближайшей встрече. У нас есть хорошие футболисты, и мы готовы соревноваться на высоком уровне.  

- Вопрос, который уже задали Арояну: насколько мотивирована команда, учитывая результат матча Ирландия – Армения в 2011 году?

- Мотивация команды видна во время тренировок. Наших футболистов очень легко настроить, поскольку они преданы своей сборной и стране. По этой причине мы должны двигаться от матча к матчу. Мы относимся с большим уважением к сопернику, в составе которого играют сильные футболисты, и подходим к ближайшему матчу с большим рвением и ожиданиями.

- Как отреагировали ваши подопечные на поражение от Норвегии в товарищеском матче со счетом 0:9? (игра состоялась 29 апреля в Осло – В.М.).   

- Не хочу, чтобы вы напоминали мне об этой игре. Конечно, для всех нас результат стал сильным ударом. Однако мы попытаемся прийти в себя после того злополучного матча. Надеемся, что это поражение поспособствует дальнейшему росту нашей команды.

- Лукас Селараян не приехал в сборную из-за травмы. Были футболисты, которые могли получить приглашение, но этого не произошло. Назову два имени: Артур Минасян и Жирайр Шагоян. Они действительно на данный момент не готовы помочь сборной, в частности Шагоян, который находится в молодежной команде, уже не решающей серьезных задач?

- Разумеется, могли быть футболисты, и не только названные вами, но и все выступающие в чемпионате Армении. Для тех игровых качеств, которые мы хотим получить в связи с ближайшим матчем, у нас есть 4 нападающих. Так что наш список неплох, однако его всегда можно обсудить. Очень хорошо, когда журналисты и болельщики поднимают подобные вопросы.

- Мой вопрос касается одного из 4 голкиперов, приглашенных Вами в сборную – Станислава Бучнева. Он получил серьезную травму, долгое время восстанавливался, после чего имел проблему с игровой практикой. Почему вы решили пригласить Бучнева?

В продолжение вопроса отмечу, что у нас есть Арам Айрапетян, который считается основным голкипером своего клуба в Премьер-лиге Казахстана и обладает достаточным опытом. Вы рассматриваете Айрапетяна в качестве кандидата в сборную, хотя бы в роли запасного? Если да, почему он не был приглашен?

- Составляя наш список, мы, разумеется, исходим из предстоящего матча. Нас волнует игра. Вы говорите о списке, а нас интересует ближайший матч. Однако я отвечу на ваш вопрос. Бучнев был травмирован, но сейчас он занимается в хорошем ритме. Доказательством является наше тестирование футболистов и степени их готовности. Конечно, вы тоже это видите. Сейчас Бучнев готов лучше, чем во время последнего сбора.

Что касается Айрапетяна, мы рассматриваем в качестве кандидатов все тех футболистов, которые могут носить майку сборной Армении.

- Какого вы мнения о сборной Ирландии?

- Хорошая сборная. Футболисты выступают за высококлассные клубы. Мы уважаем соперника, однако также обладаем футбольными достоинствами. Против подобных команд мы должны показывать тактически грамотную игру. Для нас роскошь выступать в лиге В и нужно наслаждаться этим моментом. Турнир покажет, чего мы способны достичь. Что касается желания и рвения, в этих моментах соперники нас не превзойдут.

- Насколько важно для вас стартовать в Лиге наций домашним матчем, учитывая, что хороший результат, достигнутый на своем поле и при поддержке болельщиков, может стимулировать дальнейшее успешное выступление?

- Конечно, важно провести стартовый матч турнира на своем поле. Но вне зависимости от исхода этой встречи нам нужно будет за короткий срок провести еще три игры. Нужно двигаться шаг за шагом: сыграть первый матч с максимальной концентрацией, а потом уже думать о следующих поединках.

- Сборная Ирландии любит играть с тремя защитниками, используя при этом две схемы: 3-5-2 и 3-4-3. Сможет ли Ваша излюбленная схема 4-4-2 противостоять такой тактике?

- Увидим на поле. Снова подчеркну, что мы подходим к игре с ирландцами с большими ожиданиями.

- Что еще должно произойти после поражения со счетом 0:9, чтобы вы подали в отставку?

- Существует контракт, который нужно уважать. Соглашение еще остается в силе. Не знаю, как в Армении, но в моей стране принято уважать трудовой договор и выполнять его до конца.

- Футбольная общественность в Армении любит впадать в крайности. Можно победить в трех матчах и все начнут тебя превозносить, а потом проиграть в следующей игре и столкнуться с требованием своей отставки. Болельщики в какой-то мере разочарованы. Что бы главный тренер хотел передать им, чтобы они вновь исполнились верой в национальную сборную и пришли на стадион поддержать команду? 

- Мы с нетерпением ждем встречи с Ирландией и попытаемся получить удовольствие от выступления в лиге В, где впервые оказалась сборная Армении. Сделаем все возможное, чтобы доставить радость нашим болельщикам.  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2420

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2833

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2037

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2826

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2420

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2037

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • "ХИХОНСКИЙ ПОЗОР"
      2022-07-26 13:40
      9979

      40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч, вошедший в историю футбола как "хихонский позор". В городе Хихон был сыгран заключительный матч группового турнира ФРГ – Австрия. Победа немцев с минимальным счетом 1:0 вывела обе сборные в следующий раунд, оставив за бортом команду Алжира. Однако "Лисы пустыни" покинули мундиаль с высоко поднятыми головами, а две европейские сборные были подвергнуты всеобщей обструкции, в том числе со стороны собственных болельщиков.

    • ВСЕ РЕШИТСЯ В ЭСТОНИИ
      2022-07-22 11:03
      3789

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций "Арарат-Армения" в Ереване сыграл нулевую ничью с эстонским "Пайде". Ответная встреча состоится 28 июля в Эстонии.