Последние новости

"Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."

Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.

6 ИЮНЯ РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, а с 2010 года эта дата стала официальным Днем русского языка, который отмечается во многих странах. Уж не знаю, чем отметятся в нынешнем году русофобы мира сего. Пора уже и книги Пушкина сжигать по отработанной фашистами технологии. Вот уж поистине друзья познаются в тяжелые времена. В Арцахе (Мартакерт) открыт Центр русской культуры, в Ереване проходят акции против русофобов, ну а организатор и вдохновитель международных конференций по теме "Русские классики: русская и национальные литературы" доктор филологических наук, профессор М. Д. Амирханян развернул подготовку к очередному, девятнадцатому (!) по счету, ереванскому форуму русистов, посвященному 210-летию И.А. Гончарова.

У многих праздников есть характерная особенность. О них по мере приближения вспоминают, отмечают, а потом отодвигают до следующего года. День русского языка для Михаила Давидовича Амирханяна - не дежурный повод вспомнить о языке Пушкина, а один из 365 дней служения русской словесности, чем профессор занимается на протяжении всей своей преподавательской и научной деятельности. 19 конференций - это лишь вершина айсберга трудов подвижника и проводника русской культуры, активного пропагандиста развития литературно-культурных взаимоотношений армян с Россией. Этой теме посвящена его докторская диссертация (Ереван, 1985 год), множество книг и статей, отслеживающих контакты представителей двух народов от времен Киевской Руси до сегодняшних ереванских форумов, на которые приезжают филологи 17 стран от США до Китая. Все сборники конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург). А участники ереванских встреч в своих отзывах подчеркивают высокий уровень конференций и заслуги их организатора, который является также председателем общества дружбы "Армения - Россия". Вот всего несколько откликов из десятков.

И. Приорова, доктор филологических наук (Рос НОУ): Я захворала, но Ольга Юрьевна выступила на "Радио России" и на всю страну рассказала о ваших, Михаил Давидович, заслугах в организации Грибоедовской конференции в Ереване, которая послужила поводом для организации ряда мероприятий у них.

В. Недзвецкий, доктор филологических наук (МГУ). Благодарю за теплейший прием, путешествие на Севан, превосходное, невероятно быстрое (нам бы в Москве так!) издание сборников материалов конференций.

О. Страшкова, доктор филологических наук (Ставрополь). Вы совершаете высокую миссию не только по объединению ученых разных стран, но, что самое главное, - наших душ. Мы любим вашу страну благодаря вам.

А. Репонь, доктор филологических наук (Словакия). Спасибо за возможность опять вернуться в Ереван и посетить чудесные места вашей библейской страны.

Н. Басилая, доктор филологических наук (Грузия). Это письмо благодарственное. Что касается тем по Солженицыну, дайте еще недельки две на обдумывание. С искренним пожеланием всех благ - любящие вас ваши грузинки.

Г. Михайлова, доктор филологических наук (Литва). Формат ваших конференций - регулярные многолюдные форумы на протяжении стольких лет - уникальное явление в научном мире.

Э. Шафранская, доктор филологических наук (МГПУ). Не будь ваших конференций, никогда не прикоснулась бы к этому народу, его культуре. Надеюсь на встречу этой осенью.

ПОМИМО КОНФЕРЕНЦИЙ ПО РУССКИМ КЛАССИКАМ, Амирханян по предложению доктора филологических наук Ирины Романовой  (Смоленский государственный университет) принял участие в разработке и составлении "Электронного справочника "Армения в зеркале русской поэзии". В него были включены стихи более 60 русских поэтов, написавших об Армении и армянах. В 2021 году 550-страничная книга вышла в свет, причем двумя изданиями. А буквально на днях выяснилось, что этот проект, поданный СГУ, выиграл конкурс Российского научного фонда. Работа продолжится, параллельно бумажной версии в интернете появится электронный справочник с текстами стихотворений, сведениями об авторах, комментариями.

6 июня М. Амирханян в былые годы организовывал поездки на Пушкинский перевал, к памятнику-роднику, где некогда Пушкин встретил армян, перевозивших тело убитого Грибоедова в Тифлис. На этот раз к празднику мы поговорили с ним о текущих делах. Выяснилось, что профессор в середине мая принял участие в конференции "Современные пути изучения литературы", где представил (онлайн) книгу "Армения в зеркале русской поэзии" российским исследователям. Работа над ее третьим, дополненным изданием в разгаре, и есть основания полагать, что книга увидит свет к осенней конференции по Гончарову. Гончаровцы уже прислали тексты 10 докладов. Поступило еще 40 заявок. Так что появится основательный сборник исследований всех граней творчества Ивана Александровича литературоведами, историками, педагогами.

Первая конференция по Гоголю состоялась в 2009 году. Нынешняя по Гончарову имеет особенность. Мне довелось писать обо всех ереванских конференциях, а потому лучше многих знаю, каких усилий стоило Михаилу Давидовичу решать проблемы, связанные с организацией и проведением форумов. Не хочется раскрывать все скобки, но "генсек ордена почитателей русской классики" несомненно нуждался и нуждается в большом внимании тех, кто любит упражняться в спичах о дружбе армян и русских, но мало что делает в этом направлении.

Особенность нынешней осенней конференции в том, что осенью Михаилу Давидовичу исполняется 90 лет, и как отмечает в своей статье Наталия Басилая, "научная общественность готовится отметить юбилей благородного подвижника науки и просвещения".

Насчет недостаточной оценки сделанного Амирханяном мне приходилось писать не раз. Повторюсь, что весьма скромный, мягко выражаясь, перечень знаков внимания абсолютно не соответствует реальному вкладу профессора в дружбу между армянским народом и народами России. В былые  "тоталитарные" времена сделанного вполне хватило бы на Госпремию СССР или орден Дружбы народов. Но на все, как говорится, воля Божья.

А потому хочется в День русского языка пожелать здоровья и еще долгих лет творческой жизни М. Д. Амирханяну и чтобы, разобравшись с Гончаровым, он с коллегами определился, кому будет посвящена 20-я юбилейная конференция осенью 2023 года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      7707

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      5820

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1907

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4333

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ