"Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.
6 ИЮНЯ РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, а с 2010 года эта дата стала официальным Днем русского языка, который отмечается во многих странах. Уж не знаю, чем отметятся в нынешнем году русофобы мира сего. Пора уже и книги Пушкина сжигать по отработанной фашистами технологии. Вот уж поистине друзья познаются в тяжелые времена. В Арцахе (Мартакерт) открыт Центр русской культуры, в Ереване проходят акции против русофобов, ну а организатор и вдохновитель международных конференций по теме "Русские классики: русская и национальные литературы" доктор филологических наук, профессор М. Д. Амирханян развернул подготовку к очередному, девятнадцатому (!) по счету, ереванскому форуму русистов, посвященному 210-летию И.А. Гончарова.
У многих праздников есть характерная особенность. О них по мере приближения вспоминают, отмечают, а потом отодвигают до следующего года. День русского языка для Михаила Давидовича Амирханяна - не дежурный повод вспомнить о языке Пушкина, а один из 365 дней служения русской словесности, чем профессор занимается на протяжении всей своей преподавательской и научной деятельности. 19 конференций - это лишь вершина айсберга трудов подвижника и проводника русской культуры, активного пропагандиста развития литературно-культурных взаимоотношений армян с Россией. Этой теме посвящена его докторская диссертация (Ереван, 1985 год), множество книг и статей, отслеживающих контакты представителей двух народов от времен Киевской Руси до сегодняшних ереванских форумов, на которые приезжают филологи 17 стран от США до Китая. Все сборники конференций оцифрованы и размещены в электронном архиве Уральского Федерального университета (Екатеринбург). А участники ереванских встреч в своих отзывах подчеркивают высокий уровень конференций и заслуги их организатора, который является также председателем общества дружбы "Армения - Россия". Вот всего несколько откликов из десятков.
И. Приорова, доктор филологических наук (Рос НОУ): Я захворала, но Ольга Юрьевна выступила на "Радио России" и на всю страну рассказала о ваших, Михаил Давидович, заслугах в организации Грибоедовской конференции в Ереване, которая послужила поводом для организации ряда мероприятий у них.
В. Недзвецкий, доктор филологических наук (МГУ). Благодарю за теплейший прием, путешествие на Севан, превосходное, невероятно быстрое (нам бы в Москве так!) издание сборников материалов конференций.
О. Страшкова, доктор филологических наук (Ставрополь). Вы совершаете высокую миссию не только по объединению ученых разных стран, но, что самое главное, - наших душ. Мы любим вашу страну благодаря вам.
А. Репонь, доктор филологических наук (Словакия). Спасибо за возможность опять вернуться в Ереван и посетить чудесные места вашей библейской страны.
Н. Басилая, доктор филологических наук (Грузия). Это письмо благодарственное. Что касается тем по Солженицыну, дайте еще недельки две на обдумывание. С искренним пожеланием всех благ - любящие вас ваши грузинки.
Г. Михайлова, доктор филологических наук (Литва). Формат ваших конференций - регулярные многолюдные форумы на протяжении стольких лет - уникальное явление в научном мире.
Э. Шафранская, доктор филологических наук (МГПУ). Не будь ваших конференций, никогда не прикоснулась бы к этому народу, его культуре. Надеюсь на встречу этой осенью.
ПОМИМО КОНФЕРЕНЦИЙ ПО РУССКИМ КЛАССИКАМ, Амирханян по предложению доктора филологических наук Ирины Романовой (Смоленский государственный университет) принял участие в разработке и составлении "Электронного справочника "Армения в зеркале русской поэзии". В него были включены стихи более 60 русских поэтов, написавших об Армении и армянах. В 2021 году 550-страничная книга вышла в свет, причем двумя изданиями. А буквально на днях выяснилось, что этот проект, поданный СГУ, выиграл конкурс Российского научного фонда. Работа продолжится, параллельно бумажной версии в интернете появится электронный справочник с текстами стихотворений, сведениями об авторах, комментариями.
6 июня М. Амирханян в былые годы организовывал поездки на Пушкинский перевал, к памятнику-роднику, где некогда Пушкин встретил армян, перевозивших тело убитого Грибоедова в Тифлис. На этот раз к празднику мы поговорили с ним о текущих делах. Выяснилось, что профессор в середине мая принял участие в конференции "Современные пути изучения литературы", где представил (онлайн) книгу "Армения в зеркале русской поэзии" российским исследователям. Работа над ее третьим, дополненным изданием в разгаре, и есть основания полагать, что книга увидит свет к осенней конференции по Гончарову. Гончаровцы уже прислали тексты 10 докладов. Поступило еще 40 заявок. Так что появится основательный сборник исследований всех граней творчества Ивана Александровича литературоведами, историками, педагогами.
Первая конференция по Гоголю состоялась в 2009 году. Нынешняя по Гончарову имеет особенность. Мне довелось писать обо всех ереванских конференциях, а потому лучше многих знаю, каких усилий стоило Михаилу Давидовичу решать проблемы, связанные с организацией и проведением форумов. Не хочется раскрывать все скобки, но "генсек ордена почитателей русской классики" несомненно нуждался и нуждается в большом внимании тех, кто любит упражняться в спичах о дружбе армян и русских, но мало что делает в этом направлении.
Особенность нынешней осенней конференции в том, что осенью Михаилу Давидовичу исполняется 90 лет, и как отмечает в своей статье Наталия Басилая, "научная общественность готовится отметить юбилей благородного подвижника науки и просвещения".
Насчет недостаточной оценки сделанного Амирханяном мне приходилось писать не раз. Повторюсь, что весьма скромный, мягко выражаясь, перечень знаков внимания абсолютно не соответствует реальному вкладу профессора в дружбу между армянским народом и народами России. В былые "тоталитарные" времена сделанного вполне хватило бы на Госпремию СССР или орден Дружбы народов. Но на все, как говорится, воля Божья.
А потому хочется в День русского языка пожелать здоровья и еще долгих лет творческой жизни М. Д. Амирханяну и чтобы, разобравшись с Гончаровым, он с коллегами определился, кому будет посвящена 20-я юбилейная конференция осенью 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.