Последние новости
0
1370

ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ЧЕМПИОН ДОСТОЙНО ВЫСТУПИТ В ЕВРОКУБКАХ

Очередное заседание Клуба футбольных знатоков было приурочено к завершению чемпионата Премьер-лиги Армении. Президент КФЗ Тигран Оганесян в приветственном слове отметил, что в этом сезоне жаркая борьба за золотые медали развернулась между "Пюником" и "Араратом-Арменией". Значительно отстававший поначалу от конкурента "Пюник" в итоге сумел вырваться на первое место и спустя семь лет завоевал чемпионский титул. На встрече присутствовали также президент ФК "Пюник" Артур Согомонян и главный тренер команды Егише Меликян.

ПО МНЕНИЮ СОГОМОНЯНА, ЧЕМПИОНАТ Армении с каждым годом усиливается. Соответственно вырос и "Пюник", которому для победы пришлось качественно изменить и улучшить свою игру. В этом сезоне слабых соперников не было. Все команды, начиная с ЦСКА, вели на поле упорную борьбу. Судьба чемпионства до конца была неопределенной. От клубов требуется все более профессиональный подход, и в этом плане "Пюник" оказался на высоте, поскольку имел хороший тренерский штаб. И хотя в клубе не успели провести качественную летнюю селекцию, зимой упущения удалось исправить, сформировав ко второй половине сезона конкурентоспособную команду. Президент "Пюника" подчеркнул, что каждая игра для команды была своеобразным финалом.

 Очередное заседание Клуба футбольных знатоков было приурочено к завершению чемпионата Премьер-лиги АрменииСогомонян доволен судейством в нынешнем сезоне. Ошибки порой случались, но не было предвзятости. Серьезных жалоб, как в 2019 году, не возникало. 2022 год оказался сложным для экономики России (Согомонян – российский предприниматель, и его бизнес находится в этой стране), но руководство клуба сделало все возможное, чтобы футболисты и тренерский штаб этого не почувствовали. Они ответили профессиональным отношением к делу и хорошей игрой. Каждый член клуба внес свою лепту в общий успех. Теперь главная цель – достойно выступить в еврокубках и доставить радость болельщикам.    

Меликян считает, что достичь успеха в национальном первенстве удалось не только благодаря тренерским идеям. Для "Пюника" было важно поверить в свои силы. Старт в чемпионате изначально не задался, но затем работа пошла в правильном направлении. В команде посчитали, что в случае максимального количества побед в оставшихся весенних 17 матчах, поднимутся на первое место. В итоге для чемпионства хватило 14 побед и 3 ничьи. Тренер каждый раз в раздевалке говорил футболистам, что "Арарат-Армения" очень сильная команда, и для победы нужно выдержать психологическое давление, не проиграв в последних матчах. "Пюнику" это удалось.    

Одним из главных факторов успеха, по мнению наставника, стала также финансовая стабильность клуба. Здесь главная заслуга принадлежит президенту "Пюника". Зарплат игроками и тренерскому штабу начислялась без малейших задержек. Согомонян постоянно находился рядом с командой, воодушевляя ее. Важно отметить и гибкую стратегию тренерского штаба в ходе матчей, которая менялась в зависимости от хода игры.    

ИЗВЕСТНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КОММЕНТАТОР, основатель еженедельника "Футбол +" Сурен Багдасарян отметил, что очень рад приходу в армянский футбол Согомоняна. Этот человек предан любимому делу и смог удержать команду на плаву в трудный для своей основной деятельности момент. Рейтинг "Пюника" будет виден во время еврокубков, поскольку именно по этой планке, а также матчам национальной сборной, можно оценивать реальный уровень нашего футбола.

Багдасарян указал на серьезную проблему национального первенства: турнир превратился в своеобразный трамплин для футболистов. Легионеры из Африки и других континентов приезжают играть в армянских командах, но достигнув хоть какого-то прогресса, сразу думают о переезде в другой иностранный клуб из более сильного чемпионата. Футбольные агенты, учитывая, что Армения является дешевым рынком, забирают лучших. С такой ситуацией сталкивается и "Пюник", будучи не в состоянии удержать ведущих игроков.

Некоторые футболисты чемпиона Армении уже очутились в поле зрения селекционеров. Известно, что команду покинет ведущий форвард Серж Дебле из Кот-д'Ивуара. Однако с остальными футболистами, чей срок контракта подошел к концу, ведутся переговоры, предлагаются улучшенные условия нового соглашения. Параллельно идут переговоры с потенциальными новичками, которые смогут усилить "Пюник" для успешного выступления в еврокубках.

Известный спортивный комментатор Слава Саргсян отметил, что победа "Пюника" состоялась благодаря совместным организационным и профессиональным усилиям. Команда весьма неудачно стартовала в чемпионате, и никто не предполагал, что в дальнейшем клуб сможет бороться за золотые медали. По мнению Саргсяна, качественная селекция в середине сезона привела к тому, что команда объединилась вокруг тренера и достигла успеха. Первенство страны прошло в довольно интересной и напряженной борьбе. Команды из нижней части турнирной таблицы практически на равных противостояли лидерам чемпионата. Это означает, что у наших молодых футболистов намечается игровой рост.

В то же время Саргсян выразил сожаление, что в ходе чемпионата снялись такие команды как "Севан" и "Ширак". В турнире должен быть представлен и "Лори" из Ванадзора. Каждый крупный город должен иметь свою взрослую команду, в противном случае развитие футбола в Армении невозможно. В республике также необходимо иметь сильную первую лигу, где смогут регулярно играть местные футболисты. Существующий лимит на легионеров в Премьер-лиге и большое количество приезжих игроков не позволяют местным кадрам иметь стабильную игровую практику. При наличии сильной первой лиги команды Премьер-лиги будет искать усиления, в том числе и там, а не только в других странах.     

Главный редактор еженедельника "Футбол +" Ашот Мартиросян отметил, что чемпионат выделялся тем, что прошел сразу после войны, позволив людям хоть немного отвлечься от тяжелой действительности. Особый интерес возникает, когда успешно выступает сборная Армении. Если сейчас провести уличный опрос, многие ответят, кто стал чемпионом страны. Раньше такого не было, но первенство действительно стало более интересным.

ПОПУЛЯРНЫЙ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ГОР ГРИГОРЯН (Егор Глумов) признался, что в этом году начал следить за матчами национального первенства по телевизору и несколько раз посетил стадион, видя, что в нашей стране футбольная атмосфера меняется к лучшему. А этому способствуют такие команды как "Пюник", который, отставая от лидера на 8 очков, продолжил бороться и добился своей цели. Правильная работа в плане пиара ведется клубами на сайтах и соцсетях, что также способствуют некоторой популяризации армянского футбола.   

Григорян считает, что "Пюник" должен успешно выступить в еврокубках, поскольку выглядит сплоченной семьей. Президент и главный тренер клуба разговаривают на одном языке. Первый не мешает второму, а второй знает, что имеет крепкий тыл.   

Телекомментатор Менуа Меграбян отметил, что по большему счету не предполагал, что "Пюник" сумеет сократить столь большой разрыв по очкам от "Арарата-Армении" и стать чемпионом. Большую роль в итоговой победе сыграл правильный выбор тренера. Армянские клубы должны достойно выступать в еврокубках. Если "Алашкерту" удалось пробиться в групповой этап Лиги конференций, то почему "Пюнику" не сделать то же самое? В конце концов, уже пора, чтобы наши клубы доходили до группового этапа Лиги чемпионов, как это, например, сделал "Шериф" из Приднестровья. "Чем армянские клубы хуже?", - задался риторическим вопросом Меграбян.  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      73

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      160

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      205

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      361

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      1217

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  

    • САМЫЙ "ПРОРОССИЙСКИЙ" ЧЕМПИОНАТ В ЕВРОПЕ
      2022-07-06 06:07
      1123

      В сезоне-2021/2022 10 команд Премьер-лиги Армении в совокупности задействовали 181 легионера. Доля граждан РФ в этом интернационале составила 22,65% (41 человек). Российская "диаспора" оказалась самой обширной, превзойдя бразильскую (19 игроков) более чем вдвое. Даже в более близкой географически и ментально Беларуси российское футбольное представительство несколько скромнее.

    • Артур СОГОМОНЯН: "ЧЕМПИОНАТ ВЫИГРАЛ КЛУБ, А НЕ ПРОСТО КОМАНДА"
      2022-06-14 08:56
      1741

      Юбилейный 30-й чемпионат Армении по футболу выдался достаточно интересным и напряженным, ознаменовавшись упорной борьбой за золотые медали между "Пюником" и "Араратом-Арменией". Перед возобновлением весенней части "Пюник" отставал от соперника на 8 очков, однако команда Егише Меликяна выдала впечатляющую серию из 13 побед и 4 ничьих, сумев на финише чемпионата обойти конкурентов. Отметим, что лидеры набрали 75 и 74 очка соответственно, в то время как у ставшего третьим "Алашкерта" всего лишь 51 очко.

    • "ПЮНИК" – ЧЕМПИОН
      2022-05-25 15:52
      2413

      Ереванский "Пюник" досрочно стал победителем чемпионата Армении по футболу в Премьер-лиге. За тур до финиша "Пюник" в домашнем матче обыграл "Арарат" со счетом 1:0. Ставший "золотым" гол на 30-й минуте забил ивуарийский полузащитник хозяев Серж Дебле.