ПОЛИТРИТОРИКА НА НЕФТЕГАЗОВОЙ ТРУБЕ
Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза разразился одой радости в адрес Ильхама Алиева, заложившего, по словам дипломата, «прочную основу для будущего развития как традиционной, так и возобновляемой энергетики в Азербайджане».
ЦИТИРУЯ РЕЧЬ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА НА ОТКРЫТИИ Бакинской энергетической недели, Брайза восторгается тем, как замечательно Алиев рассказал об успехах Азербайджана в нефтегазовой сфере, достигнутых при «сильной поддержке со стороны США». Отмечая далее, что сии успехи позволяют сейчас Азербайджану помочь Евросоюзу получить дополнительные объемы газа. А впоследствии позволят стать ни много ни мало «энергетической сверхдержавой». В контексте грядущих энергетических достижений Азербайджана американский дипломат приплел и Карабах, который, по его словам, «имеет большие перспективы в области возобновляемой энергетики».
«Заявление Брайзы в целом вписывается в политику Вашингтона, нацеленную на активизацию поставок азербайджанских углеводородов в Европу с целью понижения геоэкономических позиций России, - сказал в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, эксперт по энергетике Ваге Давтян. - Характерно, что с начала спецоперации России на Украине представители Госдепа, а также американской дипмиссии в Азербайджане запустили поток заявлений об исторической значимости американо-азербайджанского сотрудничества в сфере энергетики, активно лоббируя продвижение азербайджанского газа на европейском рынке. В этом смысле расширение Южного газового коридора – одно из ключевых направлений, подпитываемых сегодня со стороны Вашингтона и Лондона. Впрочем, направление это в перспективе не представляется эффективным ввиду низкой пропускной способности газовой магистрали».
По словам Давтяна, сегодня по Южному газовому коридору в Европу в лучшем случае может поставляться до 11-12 млрд куб.м в год, тогда как ежегодное потребление в Европе доходит до 400 млрд куб.м.
«Дальнейшее расширение до 25-30 млрд куб.м возможно лишь путем подключения к коридору некоторых европейских магистральных трубопроводов и интерконнекторов, - отмечает В.Давтян. - Однако и здесь у Баку серьезные проблемы. Так, совсем недавно ЕС договорился с Египтом на предмет импорта сжиженного природного газа, который, в свою очередь, Египет производит из природного газа, импортируемого с израильских месторождений ''Левиафан'' и ''Тамар''. Учитывая, что львиная доля газа с этих месторождений будет направляться на египетские СПГ-заводы, создается ситуация, в которой проектируемый газопровод EastMed может просто остаться незаполненным, создавая серьезные риски для расширения ЮГК, частью которого он должен стать. Что касается экспорта нефти, то здесь также Баку сталкивается с серьезными проблемами. Сегодня мы наблюдаем, как нефтедобыча в Азербайджане фактически находится в состоянии стагнации. И это на фоне очень удобной квоты ОПЕК+. Азербайджан добывал 580 000 б/с в апреле по сравнению с его квотой в 682 000 б/с. А это на 15% ниже уровня добычи в 680 000 б/с два года назад».
По мнению эксперта, обращаясь к заявлению Брайзы о развитии возобновляемой энергетики в Азербайджане, следует зафиксировать, что здесь мы имеем дело исключительно с политической риторикой.
«О реальных достижениях говорить пока что рано. Достаточно обратиться к некоторым цифрам: доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Азербайджане составляет около 8% - с учетом мощностей больших ГЭС, - констатирует Ваге Давтян. - В свою очередь, доля ГЭС составляет 6%. Таким образом, доля альтернативной или так называемой ''зеленой'' энергетики (солнечных и ветровых станций) составляет порядка 2%. Показатель этот пока что весьма скромный. Удастся ли Баку довести рост этого показателя до 40% к 2030 году – покажет время.
Однако если в основу этого роста опять-таки будут закладываться показатели крупных ГЭС, то очевидно, что энергетический переход от конвенциональной к возобновляемой энергетике в Азербайджане будет иметь спекулятивный характер. Проведу одну параллель: заработав за последние 20 лет около 150 млрд долларов от добычи нефти и газа в рамках ''сделки века'', Азербайджан так и не смог направить потоки нефтедолларов на развитие нефтеперерабатывающей промышленности и сегодня вынужден импортировать львиную долю потребляемого бензина и дизельного топлива из России и отчасти из Европы. Единственный в стране нефтеперерабатывающий завод им. Г. Алиева физически и морально изношен и требует ремонта каждые 2-3 года. Это наглядный пример того, как Баку направляет свои нефтегазовые доходы на развитие технологий. Не следует исключать, что аналогичная ситуация сложится и в сфере возобновляемой энергетики».
Не рановато ли вы взялись сочинять панегирики, г-н Брайза?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:31
Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября, однако Ереван не возражает против того, чтобы запланированные документы на этих заседаниях были приняты, - сообщил постпред России при ОДКБ Виктор Васильев.
-
2024-11-26 10:29
«Новые назначенцы отмечены тем, что преимущественно окончили западные учебные заведения и ничего не смыслят в вверенных им сферах», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2024-11-23 10:12
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, обвинив их в "военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период с 8 октября 2023 года и как минимум до 20 мая 2024 года в отношении палестинских жителей Газы".
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.