Последние новости

ПОЛИТРИТОРИКА НА НЕФТЕГАЗОВОЙ ТРУБЕ

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза разразился одой радости в адрес Ильхама Алиева, заложившего, по словам дипломата, «прочную основу для будущего развития как традиционной, так и возобновляемой энергетики в Азербайджане».

ЦИТИРУЯ РЕЧЬ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА НА ОТКРЫТИИ Бакинской энергетической недели, Брайза восторгается тем, как замечательно Алиев рассказал об успехах Азербайджана в нефтегазовой сфере, достигнутых при «сильной поддержке со стороны США». Отмечая далее, что сии успехи позволяют сейчас Азербайджану помочь Евросоюзу получить дополнительные объемы газа. А впоследствии позволят стать ни много ни мало «энергетической сверхдержавой». В контексте грядущих энергетических достижений Азербайджана американский дипломат приплел и Карабах, который, по его словам, «имеет большие перспективы в области возобновляемой энергетики».

«Заявление Брайзы в целом вписывается в политику Вашингтона, нацеленную на активизацию поставок азербайджанских углеводородов в Европу с целью понижения геоэкономических позиций России, - сказал в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, эксперт по энергетике  Ваге Давтян. - Характерно, что с начала спецоперации России на Украине представители Госдепа, а также американской дипмиссии в Азербайджане запустили поток заявлений об исторической значимости американо-азербайджанского сотрудничества в сфере энергетики, активно лоббируя продвижение азербайджанского газа на европейском рынке. В этом смысле расширение Южного газового коридора – одно из ключевых направлений, подпитываемых сегодня со стороны Вашингтона и Лондона. Впрочем, направление это в перспективе не представляется эффективным ввиду низкой пропускной способности газовой магистрали».

По словам Давтяна, сегодня по Южному газовому коридору в Европу в лучшем случае может поставляться до 11-12 млрд куб.м в год, тогда как ежегодное потребление в Европе доходит до 400 млрд куб.м.

«Дальнейшее расширение до 25-30 млрд куб.м возможно лишь путем подключения к коридору некоторых европейских магистральных трубопроводов и интерконнекторов, - отмечает В.Давтян. - Однако и здесь у Баку серьезные проблемы. Так, совсем недавно ЕС договорился с Египтом на предмет импорта сжиженного природного газа, который, в свою очередь, Египет производит из природного газа, импортируемого с израильских месторождений ''Левиафан'' и ''Тамар''. Учитывая, что львиная доля газа с этих месторождений будет направляться на египетские СПГ-заводы, создается ситуация, в которой проектируемый газопровод EastMed может просто остаться незаполненным, создавая серьезные риски для расширения ЮГК, частью которого он должен стать. Что касается экспорта нефти, то здесь также Баку сталкивается с серьезными проблемами. Сегодня мы наблюдаем, как нефтедобыча в Азербайджане фактически находится в состоянии стагнации. И это на фоне очень удобной квоты ОПЕК+. Азербайджан добывал 580 000 б/с в апреле по сравнению с его квотой в 682 000 б/с. А это на 15% ниже уровня добычи в 680 000 б/с два года назад».

По мнению эксперта, обращаясь к заявлению Брайзы о развитии возобновляемой энергетики в Азербайджане, следует зафиксировать, что здесь мы имеем дело исключительно с политической риторикой.

«О реальных достижениях говорить пока что рано. Достаточно обратиться к некоторым цифрам: доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Азербайджане составляет около 8% - с учетом мощностей больших ГЭС, - констатирует Ваге Давтян. - В свою очередь, доля ГЭС составляет 6%. Таким образом, доля альтернативной или так называемой ''зеленой'' энергетики (солнечных и ветровых станций) составляет порядка 2%. Показатель этот пока что весьма скромный. Удастся ли Баку довести рост этого показателя до 40% к 2030 году – покажет время.

Однако если в основу этого роста опять-таки будут закладываться показатели крупных ГЭС, то очевидно, что энергетический переход от конвенциональной к возобновляемой энергетике в Азербайджане будет иметь спекулятивный характер. Проведу одну параллель: заработав за последние 20 лет около 150 млрд долларов от добычи нефти и газа в рамках ''сделки века'', Азербайджан так и не смог направить потоки нефтедолларов на развитие нефтеперерабатывающей промышленности и сегодня вынужден импортировать львиную долю потребляемого бензина и дизельного топлива из России и отчасти из Европы. Единственный в стране нефтеперерабатывающий завод им. Г. Алиева физически и морально изношен и требует ремонта каждые 2-3 года. Это наглядный пример того, как Баку направляет свои нефтегазовые доходы на развитие технологий. Не следует исключать, что аналогичная ситуация сложится и в сфере возобновляемой энергетики».

Не рановато ли вы взялись сочинять панегирики, г-н Брайза?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ