ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.
ПРОСТО НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ НЕСРАВНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Несравнимые по большому ряду факторов. А если с чем-то и сравнивать сегодняшние акции оппозиции, то корректней сравнение с Карабахским движением, которое началось в Армении в феврале 1988-го под во многом похожими лозунгами.
А вот когда закончилось Карабахское движение - вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос и указать дату. Наверное, самый аргументированный ответ на этот вопрос - победа в Первой карабахской войне. Потому что это было именно движение с большими целями, и главный этап построения государственности Армении и Арцаха был реализован в мае 1994-го.
А вот со спонсируемой вполне определенными структурами апрельско-майской авантюрой Пашиняна в 2018-ом - все ясно. Формально «революция» завершилась избранием Пашиняна премьером 8-го мая, а свое содержательное завершение победное шествие «бархата», ЛГБТ и всевозможных сект получило 9-го ноября 2020-го… Если отбросить пашиняновскую демагогию про бархат и всеобщую любовь, в этом и есть разница между всенародным движением с большими целями и авантюрой с задачей провести во власть конкретных людей с вполне конкретными задачами по ослаблению и развалу государства.
Сетовать на то, что Движение Сопротивления пока не добилось успеха, можно, конечно, но не очень умно. Потому что задача движения - не развал государства, а его укрепление, а строить здание всегда труднее. Ломать легко. Мы на своем горьком опыте убедились, как с трудом построенное за 30 лет, построенное потом, кровью и учась на ошибках, «бархатные правдорубы» разломали за два года. И даже глазом не моргнули.
Сетовать на то, что в шествиях и митингах оппозиции в начале июня принимает участие меньше людей, чем в мае или апреле - тоже глупо. Люди устают, они не роботы. Власть усиливает репрессии, применяет против участников шествий специальные средства, от которых получают ранения сами полицейские, вовсю используются провокаторы, несколько десятков активистов движения под арестом, против сотен оформлены протоколы. Идет активизация процесса дискредитации оппозиции, зачастую руками лже-оппозиционеров, ранее внедренных в те или иные структуры движения….
Но все это частности, не определяющие настоящий масштаб Движения Сопротивления в Армении и Арцахе. Для понимания охвата движения важнее помнить, что траурное шествие 23-апреля возглавила оппозиция, а празднование основания Первой Республики 28-го мая вылилось в общенародные требования отставки Никола Пашиняна в Армении и Арцахе.
Некоторые ведут счет, ведущийся участникам митинга по дням, а то и по часам, а это мало о чем говорящая статистика. Можно вспомнить опять-таки митинги конца 80-ых. Был период, когда митинги проходили только раз в неделю, по пятницам, многие вспомнят, но это никак не свидетельствовало о том, что у движения мало поддержки. Причем, напомним, те митинги проходили в республике со стабильно гарантированным уровнем жизни, где не было борьбы за элементарное выживание…. Сейчас многие не приходят на акции оппозиции просто потому, что не могут себе этого позволить в существующей трудной социально-экономической ситуации, а требовать каждодневного геройства от людей, занятых решением насущных социальных проблем, - не продуктивно.
Для понимания перспектив Движения Сопротивления и чтобы не впадать в уныние и пессимизм, просто надо иметь в виду, что численность участников митинга по состоянию на тот или иной час того или иного дня - одно, а охват поставленных движением задач в народе - совсем другое. Представляется, что власти эту реальную картину понимают лучше, чем некоторые сторонники оппозиции, разочарованные тем, что Пашинян в отставку до сих пор не подал…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.