Последние новости

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…

Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов

Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..

ПРИ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, КАК МИНИМУМ, индексируют пенсии и пособия – хотя бы на уровне меньше инфляции, не говоря уже о таких недоступных для "гэдэшников" свершениях, как повышение минимальной зарплаты и пенсий. Ничего такого в николовском "королевстве кривых зеркал" не наблюдается. Более того, власти даже не следят за возрастающей монополизацией рынка и ценовой политикой, чем тут же воспользовались предприниматели и под соусом "неопределенной геополитической ситуации и продовольственного кризиса" во многом необоснованно повышают цены. Иначе трудно объяснить, почему столица бедного государства по ценам на пищепродукты первой необходимости обошла Минск и Бишкек, Нур-Султан, Душанбе и Ташкент, лишь по некоторым продуктам "на равных" конкурируя лишь с Москвой.

Правительство, как обычно, спохватилось, когда люди уже долгое время сталкиваются и в полной мере пожинают плоды ценового ралли. В мае (относительно мая прошлого года) продовольственные товары в Армении подорожали на 13,8% (против 7,6% годом ранее), причем наиболее ощутимо повысились цены на овощи (на 51,3%), гречку (на 41,7%), чечевицу (на 34,5%), макаронные изделия (на 27,7%), сыры (на 22,9%), творог (на 19,2%), рис (на 15,8%), хлеб (на 14,1%), муку (на 13,5%), говядину и свинину (соответственно на 12,2 и 10,8%).

Сильно запоздалая реакция правительства выразилась в установлении на последнем заседании кабинета до 30 сентября с.г. нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе в страну не более 60 тысяч тонн белого сахара. Льгота действует также в отношении мясопродуктов из свинины (не более 7500 тонн), мяса крупного рогатого скота и рыбы хек (не более 5000 тонн). Какой эффект даст эта незначительная полумера в плане сдерживания цен – неизвестно.

Продовольственная инфляция, безусловно, прямо коррелирует с уровнем внутреннего сельскохозяйственного производства. И нынешние ценники в магазинах – это следствие и одновременно еще и красноречивый результат проводимой правительством экономической политики в сфере аграрного производства, что бы там ни говорил злосчастный министр экономики, ответственный за данный сектор.

А Ваан Керобян не унывает и на днях докладывал на совместном заседании постоянных парламентских комиссий о том, что объем валовой сельскохозяйственной продукции в Армении в 2021 году составил 933 млрд драмов, спад (относительно даже депрессивного 2020 года) составил 1,1% - преимущественно за счет сферы растениеводства. По-видимому, шустрый министр хотел тем самым подчеркнуть, что спад в отрасли не такой уж и большой, и поэтому аккуратно обошел гораздо более свежие данные Статкомитета Армении, которые свидетельствуют о дальнейшем и гораздо большем падении сельского хозяйства: за 1-й квартал этого года – на 5,4%!

МИНЭКОНОМИКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗБАЗАРИВАТЬ НА НЕЭФФЕКТИВНЫЕ государственные программы средства налогоплательщиков. Так, по словам Керобяна, скорректированный бюджет сельскохозяйственных программ Минэкономики Армении составил порядка 26,2 млрд драмов вместо запланированных изначально 17,5 млрд драмов. Но что толку?

"ГА" постоянно держит в поле зрения проблему эффективности указанных программ, указывая на бесполезность многих из них в силу некомпетентности регулирующего органа, коим после бездумной ликвидации Минсельхоза стало и без того функционально загруженное под завязку Министерство экономики. И вот теперь это по сути признает и сам министр Керобян, назвавший депутатам парламента среди успешных проектов… один - реализацию программы интенсивных садов. Зато в числе неудовлетворительно реализованных проектов он обозначил программы в сфере животноводства, современных систем орошения, кэшбека для малых и средних тепличных хозяйств, развития овцеводства и зерноводства. То есть, по сути министр экономики признал провал практически всей аграрной политики государства. Что и выражается периодически (поквартально) в статистических сводках. Хотя бы лгать перестал…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6323

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7264

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4803

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3335

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3505

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1480

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1937

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      2487

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.