Последние новости

ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…

Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов

Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..

ПРИ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, КАК МИНИМУМ, индексируют пенсии и пособия – хотя бы на уровне меньше инфляции, не говоря уже о таких недоступных для "гэдэшников" свершениях, как повышение минимальной зарплаты и пенсий. Ничего такого в николовском "королевстве кривых зеркал" не наблюдается. Более того, власти даже не следят за возрастающей монополизацией рынка и ценовой политикой, чем тут же воспользовались предприниматели и под соусом "неопределенной геополитической ситуации и продовольственного кризиса" во многом необоснованно повышают цены. Иначе трудно объяснить, почему столица бедного государства по ценам на пищепродукты первой необходимости обошла Минск и Бишкек, Нур-Султан, Душанбе и Ташкент, лишь по некоторым продуктам "на равных" конкурируя лишь с Москвой.

Правительство, как обычно, спохватилось, когда люди уже долгое время сталкиваются и в полной мере пожинают плоды ценового ралли. В мае (относительно мая прошлого года) продовольственные товары в Армении подорожали на 13,8% (против 7,6% годом ранее), причем наиболее ощутимо повысились цены на овощи (на 51,3%), гречку (на 41,7%), чечевицу (на 34,5%), макаронные изделия (на 27,7%), сыры (на 22,9%), творог (на 19,2%), рис (на 15,8%), хлеб (на 14,1%), муку (на 13,5%), говядину и свинину (соответственно на 12,2 и 10,8%).

Сильно запоздалая реакция правительства выразилась в установлении на последнем заседании кабинета до 30 сентября с.г. нулевой ставки таможенной пошлины при ввозе в страну не более 60 тысяч тонн белого сахара. Льгота действует также в отношении мясопродуктов из свинины (не более 7500 тонн), мяса крупного рогатого скота и рыбы хек (не более 5000 тонн). Какой эффект даст эта незначительная полумера в плане сдерживания цен – неизвестно.

Продовольственная инфляция, безусловно, прямо коррелирует с уровнем внутреннего сельскохозяйственного производства. И нынешние ценники в магазинах – это следствие и одновременно еще и красноречивый результат проводимой правительством экономической политики в сфере аграрного производства, что бы там ни говорил злосчастный министр экономики, ответственный за данный сектор.

А Ваан Керобян не унывает и на днях докладывал на совместном заседании постоянных парламентских комиссий о том, что объем валовой сельскохозяйственной продукции в Армении в 2021 году составил 933 млрд драмов, спад (относительно даже депрессивного 2020 года) составил 1,1% - преимущественно за счет сферы растениеводства. По-видимому, шустрый министр хотел тем самым подчеркнуть, что спад в отрасли не такой уж и большой, и поэтому аккуратно обошел гораздо более свежие данные Статкомитета Армении, которые свидетельствуют о дальнейшем и гораздо большем падении сельского хозяйства: за 1-й квартал этого года – на 5,4%!

МИНЭКОНОМИКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗБАЗАРИВАТЬ НА НЕЭФФЕКТИВНЫЕ государственные программы средства налогоплательщиков. Так, по словам Керобяна, скорректированный бюджет сельскохозяйственных программ Минэкономики Армении составил порядка 26,2 млрд драмов вместо запланированных изначально 17,5 млрд драмов. Но что толку?

"ГА" постоянно держит в поле зрения проблему эффективности указанных программ, указывая на бесполезность многих из них в силу некомпетентности регулирующего органа, коим после бездумной ликвидации Минсельхоза стало и без того функционально загруженное под завязку Министерство экономики. И вот теперь это по сути признает и сам министр Керобян, назвавший депутатам парламента среди успешных проектов… один - реализацию программы интенсивных садов. Зато в числе неудовлетворительно реализованных проектов он обозначил программы в сфере животноводства, современных систем орошения, кэшбека для малых и средних тепличных хозяйств, развития овцеводства и зерноводства. То есть, по сути министр экономики признал провал практически всей аграрной политики государства. Что и выражается периодически (поквартально) в статистических сводках. Хотя бы лгать перестал…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.