ГРАНИЦА, КОТОРАЯ НЕ ОТПУСКАЕТ
В этом году юбилей отмечают пограничники, несущие службу на армяно-турецкой границе: 100 лет назад был сформирован Закавказский пограничный округ. С тех пор много воды утекло, уже нет российских пограничников в Грузии и Азербайджане, но в Армении они продолжают охранять рубежи республики.
ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРЕБЫВАНИЯ РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ является Межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года. На сегодня пограничное управление ФСБ России в Армении включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание пограничников обеспечивается правительствами Армении и России, состав интернациональный, много контрактников – граждан Армении.
Система охраны государственной границы Армении с Турцией (330 км) и Ираном (45 км) сохранилась еще со времен раннего СССР, но время всегда диктовало и сейчас диктует изменения в методах. Так, в 1960-е годы в Арташатском погранотряде был апробирован, а затем внедрен метод применения розыскных собак без поводка, и сегодня, как правило, на каждой заставе несут свою службу одна розыскная собака и три сторожевые.
А в 1978 году на участке Арташатского отряда в сочетании с имеющимися средствами обнаружения были внедрены телевизионные средства наблюдения и контроля: осмотр контрольно-следовой полосы и сигнально-заградительных систем с помощью выносных телекамер слежения.
Работа по совершенствованию инженерного обеспечения охраны границы, введению новых систем контроля и видеонаблюдения проводится непрерывно. Сегодня делу охраны армяно-турецкой границы служит современный сигнализационный комплекс, на очереди внедрение еще двух. Между пограничниками СНБ Армении и Пограничным управлением ФСБ России налажена не только информационная связь: осуществляется взаимная помощь по модернизации границ, создается совместный центр по подготовке кинологов, обучению собак. Во взаимодействии с правоохранительными органами Армении регулярно приводятся совместные учения и тренировки.
Многое было. В годы Великой Отечественной войны пограничники Закавказья пресекли многочисленные попытки спецслужб Германии дестабилизировать обстановку в регионе. На формирование фронтовых частей из состава пограничных войск Закавказских округов было направлено 3 тыс. офицеров, 10 тыс. сержантов и солдат, из них около 1 тыс. снайперов. По приказу Сталина, для обеспечения ввода советских войск в Иран 25 августа 1941 года 65 боевых групп пограничных отрядов на советско-иранской границе, перейдя на сопредельную территорию, ликвидировали иранские пограничные, полицейские и жандармские посты…
Одна из застав Арташатского пограничного отряда носит имя ефрейтора Александра Корякова, который в далеком 1948-ом году, находясь в пограничном наряде, обнаружил вооруженных нарушителей границы, вступил в бой и был смертельно ранен. Резерв заставы задержал нарушителей, а Корякова похоронили на его второй родине - в городе Арарате, где его именем названа одна из улиц.
На долю пограничников выпадали не только чрезвычайные ситуации на границе. В августе 1926 года землетрясение разрушило Ленинакан, более тысячи раненых извлекли тогда пограничники из-под развалин города. В тяжелые дни Спитакского землетрясения 1988-го года экипажи вертолетов пограничных отрядов с риском для жизни вывозили пострадавших, доставили десятки тонн грузов в район стихийного бедствия: один из рядовых погиб при спасении членов семей военнослужащих Гюмрийского погранотряда…
Об этом и о многом другом рассказал ветеран пограничных войск, полковник запаса Владимир Александрович Лавренов, который службе в Арташатском пограничном отряде отдал 20 лет своей жизни - годы с 1969-го по 1988-ой… Начинал службу в Армении, по окончании пограничного училища, в звании лейтенанта, завершил подполковником в должности заместителя начальника штаба.
Свою военную карьеру Владимир Лавренов завершил уже в России, в Пскове, в звании полковника. Сейчас живет в Ростове-на-Дону, в окружении детей и внуков, а в Армении частый гость, потому как, по его словам, "Граница не отпускает…".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.