Последние новости

ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ

Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЛАСТЬ НЫНЕШНЯЯ не виновата в войне-2020 и в ее последствиях. Ну что ж, объясняем еще раз, для особо одаренных. Землетрясение и война - разные вещи: первое - результат проявления природной стихии, второе - результат стихийной и разрушительной деятельности людской. В нашем конкретном случае война и ее итоги - логичный результат деятельности Пашиняна, его команды и тех сил, что привели их к власти.

Почему с 1994-го года войны не было, а началась она только в 2020-ом, когда во власти в Армении уже два года был Пашинян? Потому что за два года он успел многое.

Говоря о тупике в переговорном процессе, Пашинян обычно оправдывается, дескать, Серж Саргсян 17 апреля в парламенте говорил, что переговорный процесс зашел в тупик и у Азербайджана есть невыполнимые для армянской стороны требования. Дескать, говорит Пашинян, война была неизбежной. Ерунда.

Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию заходил в тупик периодически, начиная с момента создания Минской группы ОБСЕ. Переговорный процесс заходил в тупик, когда та или иная сторона не соглашались с предложениями посредников, будь то пакетный вариант, поэтапный вариант, общее государство, Ки-Вест, переговоры в Рамбуйе, «Мадридские принципы», «Казанский документ» и так далее…. Переговоры периодически заходили в тупик, но война почему-то не начиналась, а переговоры снова возобновлялись и появлялись новые «окна возможностей», как любили говорить посредники.

Так почему четверть века война не начиналась, несмотря на периодические переговорные «тупики»? Неужели целый министр не понимает, что «тупик» - далеко не достаточное условие для возобновления военных действий? А не начинались они потому, что армянским сторонам это было невыгодно, да и таким было обязательство перед посредниками. Баку же не начинал войну, потому как до пришествия Никола не был уверен в победе. Так, пробовал отдельные провокации, в апреле 2016-го попытался предпринять что-то более масштабное, но лишь зубы обломал. По той причине Баку не начинал войну, что поддерживался военный баланс.

Команда Пашиняна любит говорит, что в период правления Никола потрачено на вооружение больше, чем при Кочаряне и Саргсяне. Они настолько одаренные, что приходится объяснять на пальцах: важно не сколько потрачено, а насколько эффективно. При Кочаряне, по статистике, на «военку» было потрачено меньше, чем при последующих лидерах, но этого, вкупе, конечно, с активной дипломатией и хорошими отношениями с союзниками, было более чем достаточно, чтобы в Баку и не думали рыпаться. А потому в регионе был мир, а значит именно тогда в Армении у власти и была именно партия мира.

В период правления Саргсяна, военный баланс также поддерживался, приобретение знаменитых «Искандеров», С-300 и так далее… Баланс в вооружении был нарушен только при Николе, закупающем красивые, но непригодные для будущей войны самолеты.

Пашинян оправдывается, дескать, что военные предлагали, то он и делал. Оправдание инфантильного лидера, которому не место в кресле премьера. Так любой руководитель может оправдать любой свой провал, дескать, он причем - нерадивые подчиненные виноваты. Если Никол в военном деле ничего не понимал, как и во многом другом, нечего было и рвать себя в стремлении сесть в кресло премьера. Именно оттого многие и понимали неизбежность грядущей катастрофы, когда в кресле руководителя страны вдруг оказался словоблуд, который ничего не понимал не только в военном деле, но во многих других, обязательных к пониманию для человека, претендующего на пост главы государства.

ИТАК, ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННОГО КАРЕНА АНДРЕАСЯНА, еще раз перечислим основные причины войны и поражения в войне. Главное – нарушение баланса в современном вооружении. Некоторым из команды Пашиняна это, конечно, трудно понять, но Карен Андреасян, целый министр, полагаем, если постарается, может: не мог в 2007-ом Роберт Кочарян закупать ударные беспилотники, потому как тогда их просто не было.

Во-вторых, отвратительная дипломатия в переговорном процессе, которая выставляла Армению неконструктивной стороной. В-третьих, ухудшение отношений с традиционными союзниками. Наконец, в-четвертых, последовательное ослабление государственных институтов Армении и Арцаха, в том числе и вооруженных сил, как кадровыми решениями, так и имитацией реформ.

Не будем забывать, что к власти Пашиняна привели силы, структуры и фонды, которые всю свою предыдущую деятельность целенаправленно направляли на ослабление государственных институтов. Всех институтов, начиная от Службы национальной безопасности, заканчивая расформированным Минкультом.

А финансирование этих антигосударственных структур, а также сидящих у них на крепком крючке фигурантов, через подставные фонды осуществлялось спецслужбами недружественных нам, мягко говоря, стран, в том числе, Турцией и Азербайджаном. Когда Алиев говорит, что внес вклад в армянскую «бархатную революцию любви и согласия», он не лукавит.

Не сейчас, но пройдет время и будет доказано: нас не столько победили в 2020-ом, сколько обманули в 2018-ом. Точнее, мы дали себя обмануть, сейчас нам платят, чтобы мы забыли тот обман, многие, в том числе и Карен Андреасян, обманываться рады.

Возвращаясь к главной теме, подытожим: совокупность перечисленных факторов и навела Алиева на мысль, что более удобного случая может просто не представиться: именно сейчас, когда у власти Пашинян, а оппозиция ему только начинает раскачиваться, можно не только нарушить принцип мирного урегулирования конфликта и начать войну, но и победить. При этом, несмотря на агрессию, сформировать благоприятную для себя реакцию даже в странах и международных структурах, поддерживающих Армению на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1213

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1848

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1630

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2100

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1201

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1933

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2501

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1652

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.