Последние новости

РАСПРОСТРАНИТЕЛЬ "ПРОСТО ОПТИМИЗМА"

Я не согласен с прогнозами Центрального банка, в частности, с последним прогнозом относительно роста ВВП, согласно которому рост экономики в этом году составит 4,9%. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 июня министр экономики Армении Ваан Керобян, передает News.am.

«Экономика с начала года была очень бойкой, с 12-процентным экономическим ростом в январе и феврале. Естественно, последние события оказали положительное, хотя и большое отрицательное влияние на нашу экономическую деятельность, поэтому говорить здесь о том, что экономика восстановилась по причинам, указанным ЦБ, ошибочно. Экономика была неплохой, мы не были согласны и с предыдущим прогнозом ЦБ – 1,5% экономического роста. И сейчас не согласны с их прогнозами. Думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы самое меньшее обеспечить хотя бы экономический рост, предусмотренный бюджетом, а по возможности больше», - отметил Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ ПЫТАЯСЬ РАССУДИТЬ СПОР министра с главой ЦБ на предмет прогнозов относительно будущего армянской экономики, стоит отметить, что керобяновские взгляды не могут вызвать даже малейшего доверия. Тому есть масса причин, но ограничимся парой из них.

Прежде всего обратим внимание на то, что Керобян, по сути, не согласен не только с Мартином Галстяном. Он «бросает перчатку» и экспертам Всемирного Банка, спрогнозировавшим еще месяц назад годовой (за 2022 год) рост армянской экономики всего на 3,5%. Не согласен Керобян и с оценками МВФ, согласно которым рост армянской экономики в этом году составит 1,5%. Не согласен он и с Fitch Ratings, прогнозирующим экономический рост на 1,3%. Конечно, во всех перечисленных исследованиях не был учтен или был недостаточно учтен фактор наплыва в Армению тысяч релокантов из России и определенного оживления нашей экономики за их счет. Однако, во-первых, этот фактор не может столь фундаментально повлиять на положение дел в экономике страны, чтобы по итогам года она выросла до 7%, заложенных в бюджете. Во-вторых, далеко не факт, что переехавший в Армению бизнес не вернется домой в ближайшей перспективе. Соответственно, увезет с собой то позитивное влияние на экономику, которое привез. В общем, разделять оптимизм Керобяна означает не верить прогнозам авторитетных международных финансовых организаций и надеяться на зыбкие, ситуативные факторы.

Впрочем, куда более веским основанием для недоверия министру является он сам и горький опыт прошлого года. Сейчас мало кто об этом вспоминает, но весь 2021-й Керобян не просто прогнозировал, но торжественно обещал, чуть ли не клялся, что по итогам года экономический рост достигнет двузначного показателя. На практике же рост составил 5,7%. Тут надо сказать министру большое мерси за то, что он не стал доказывать, что 5,7 – двузначная цифра. Керобян мог бы так поступить, но не сделал этого. Так что заслуживает благодарности за то, что не стал ставить под сомнение основы арифметики.

Другое дело, что построил он свой прошлогодний прогноз и весь год толкал речи про двузначный рост исходя из гуманистических соображений. Напомню, когда ему предъявили, дескать, вы постоянно обещали подать в отставку, если двузначного роста не будет, министр объяснил, что он просто не хотел расстраивать общественность, просто хотел вселить в людей оптимизм. Вот и обманывал, представляя сказочно позитивный прогноз…

Все это было бы смешно, если бы не так грустно. Ну совсем не смешно, когда чиновник, неоднократно уличенный во лжи, манипуляциях, дилетантизме, продолжает оставаться в статусе принимающего решения, касающиеся целой экономики целой страны. Совсем не смешно, когда такой чиновник еще заявляет, что видите ли, не согласен с экспертными оценками. Потом он скажет: я просто хотел вселить оптимизм.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1058

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      906

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1076

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1680

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ