РАСПРОСТРАНИТЕЛЬ "ПРОСТО ОПТИМИЗМА"
Я не согласен с прогнозами Центрального банка, в частности, с последним прогнозом относительно роста ВВП, согласно которому рост экономики в этом году составит 4,9%. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 июня министр экономики Армении Ваан Керобян, передает News.am.
«Экономика с начала года была очень бойкой, с 12-процентным экономическим ростом в январе и феврале. Естественно, последние события оказали положительное, хотя и большое отрицательное влияние на нашу экономическую деятельность, поэтому говорить здесь о том, что экономика восстановилась по причинам, указанным ЦБ, ошибочно. Экономика была неплохой, мы не были согласны и с предыдущим прогнозом ЦБ – 1,5% экономического роста. И сейчас не согласны с их прогнозами. Думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы самое меньшее обеспечить хотя бы экономический рост, предусмотренный бюджетом, а по возможности больше», - отметил Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ ПЫТАЯСЬ РАССУДИТЬ СПОР министра с главой ЦБ на предмет прогнозов относительно будущего армянской экономики, стоит отметить, что керобяновские взгляды не могут вызвать даже малейшего доверия. Тому есть масса причин, но ограничимся парой из них.
Прежде всего обратим внимание на то, что Керобян, по сути, не согласен не только с Мартином Галстяном. Он «бросает перчатку» и экспертам Всемирного Банка, спрогнозировавшим еще месяц назад годовой (за 2022 год) рост армянской экономики всего на 3,5%. Не согласен Керобян и с оценками МВФ, согласно которым рост армянской экономики в этом году составит 1,5%. Не согласен он и с Fitch Ratings, прогнозирующим экономический рост на 1,3%. Конечно, во всех перечисленных исследованиях не был учтен или был недостаточно учтен фактор наплыва в Армению тысяч релокантов из России и определенного оживления нашей экономики за их счет. Однако, во-первых, этот фактор не может столь фундаментально повлиять на положение дел в экономике страны, чтобы по итогам года она выросла до 7%, заложенных в бюджете. Во-вторых, далеко не факт, что переехавший в Армению бизнес не вернется домой в ближайшей перспективе. Соответственно, увезет с собой то позитивное влияние на экономику, которое привез. В общем, разделять оптимизм Керобяна означает не верить прогнозам авторитетных международных финансовых организаций и надеяться на зыбкие, ситуативные факторы.
Впрочем, куда более веским основанием для недоверия министру является он сам и горький опыт прошлого года. Сейчас мало кто об этом вспоминает, но весь 2021-й Керобян не просто прогнозировал, но торжественно обещал, чуть ли не клялся, что по итогам года экономический рост достигнет двузначного показателя. На практике же рост составил 5,7%. Тут надо сказать министру большое мерси за то, что он не стал доказывать, что 5,7 – двузначная цифра. Керобян мог бы так поступить, но не сделал этого. Так что заслуживает благодарности за то, что не стал ставить под сомнение основы арифметики.
Другое дело, что построил он свой прошлогодний прогноз и весь год толкал речи про двузначный рост исходя из гуманистических соображений. Напомню, когда ему предъявили, дескать, вы постоянно обещали подать в отставку, если двузначного роста не будет, министр объяснил, что он просто не хотел расстраивать общественность, просто хотел вселить в людей оптимизм. Вот и обманывал, представляя сказочно позитивный прогноз…
Все это было бы смешно, если бы не так грустно. Ну совсем не смешно, когда чиновник, неоднократно уличенный во лжи, манипуляциях, дилетантизме, продолжает оставаться в статусе принимающего решения, касающиеся целой экономики целой страны. Совсем не смешно, когда такой чиновник еще заявляет, что видите ли, не согласен с экспертными оценками. Потом он скажет: я просто хотел вселить оптимизм.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».