Последние новости

МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА

О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

 Рубен Арутчьян. АвтопортретС РУБЕНОМ АРУТЧЬЯНОМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ВПЕРВЫЕ В КАНУН ЕГО 70-ЛЕТИЯ у него дома. Поначалу беседа строилась несколько официально, он обдумывал каждое  слово. Однако спустя полчаса он раскрылся, ощутив всем нутром, что сидящему напротив всерьез интересно его творчество. Вскоре перед моим взором прошла вереница его картин, часть которых была знакома по выставкам, на других едва высохла краска. Арутчьян-младший, а Рубен происходил из династии видных художников, с нескрываемым увлечением принялся показывать мне портреты, созданные им с юмором и всерьез, живописные образы, в которых на первом плане была философская идея и лишь после сам персонаж, череду женских образов – экспрессивных, пластичных, живых и манящих в тонком композиционном контексте.

От живописи мы плавно перешли к дизайнерским работам Рубена Арутчьяна, большая часть которых сохранилась у него в виде эскизов и фотографий. Оформление ярмарок, крупных экспо и тематических мероприятий также составляло часть его творческих пристрастий. Получивший образование в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна и продолживший его на факультете архитектуры ереванского Политехнического института в советскую эпоху, Рубен решил объединить в своей деятельности огромный багаж приобретенных знаний. Каноны архитектуры помогали ему в дизайне, а также сценографии, которой он занимался по примеру дяди – известного художника, иллюстратора, сценографа Микаэла Арутчьяна.

 Картина Рубена АрутчьянаВ нашу первую встречу Рубен признался, что архитектура не помешала ему вступить в мир изобразительного искусства, а, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьерам, пространству. Ведь, как он выразился, жить постоянно в двухмерном пространстве мольберта – это одно, а создавать многомерное искусство, проектируя здания или оформляя спектакли, это совсем другое. Не чужды архитектурности и живописные полотна Рубена Арутчьяна. Профессионализм зодчего отпечатан в линиях и формах образов и, безусловно, в колористике, армянской до мозга костей. На это указывает преобладание «архитектурных» красок Армении: терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба.

Рубен Арутчьян не мог стоять на месте и вечно искал новые выходы своему дарованию. Свою нишу он обрел и в карикатурной живописи, куда подался вслед за отцом – прославленным карикатуристом и художником-постановщиком Сергеем Арутчьяном. Но Рубен любил повторять, посмеиваясь: «Я в глубине души уверен, что превзошел обоих – и отца, и дядю. Что скрывать: талантливый ген пальцем не задавишь!»

Постоянное стремление к новшествам и личному развитию привело Рубена Арутчьяна к настенной росписи, в которой он также испытал себя на умение. Оглядываясь назад, на достижения художников эпохи Ренессанса, он продвинулся вперед, в будущее, проявив в этом виде живописи талант масштабно мыслящего реалиста, широту фантазии, и оставил свое художественное слово в архитектурном интерьере.

 Картина Рубена АрутчьянаРубен Арутчьян обладал личностной и творческой свободой, которая и легла в основу выбора им профессии. Художник, остающийся свободным даже в работе над частными заказами, он к каждому проекту подходил индивидуально, с глубиной прочувствования темы, использованием необычных мыслительных образов и филигранной тонкостью техники исполнения. Он ратовал за свободу творчества, вспоминая цензуру советской эпохи и не забывая подчеркнуть, что независимость Армении наконец-то развязала руки деятелям изобразительного искусства. В то же время он всегда подчеркивал важность чувства меры и этики, которыми обязан обладать творец, будь то живописец, скульптор, режиссер или композитор.

БОЛЬШОЕ МЕСТО В ЖИВОПИСИ АРУТЧЬЯНА-МЛАДШЕГО ЗАНИМАЛИ ПОРТРЕТЫ, к созданию которых он подходил как опытный психолог. Ему было мало передать внешнюю схожесть натурщика с его живописным «двойником». Он ставил перед собой задачу единства натуры человека и его внешности, суммируя все, что сумели подглядеть в натуре в процессе живописания его зоркий глаз художника и мудрая душа человека, а потом добавлял пару фрагментов от себя – ту самую изюминку, которая делала портрет действительно схожим с прообразом и наделяла его живостью, скрытым движением.

Рубен Арутчьян был мастером графического дизайна. Ему принадлежат рисунки всевозможных орденов и медалей, знаков отличия и гербы. Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, эскиз новой банкноты РА «50 000 драмов» - среди этих и других работ необходимо выделить герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому и воздал талантливый потомок своего шушинского рода. Потерю Шуши в ходе 44-дневной Арцахской войны Рубен воспринял трагически тяжело, что сказалось на его здоровье.

 Портрет Ашота Газазяна18 июня Рубену Артучьяну исполнилось бы 75 лет. И исполнится, ведь он жив в памяти родных и друзей, коллег и поклонников своего таланта в Армении, Арцахе и далеко за их пределами. Многие из проектов и задумок Рубена так и остались незавершенными. Среди них масштабное историческое панно «Битва при Арацани», которое должно было напомнить армянскому народу о подвигах Тиграна Великого и его победе над римским полководцем Лукуллом. Как отмечает близкий друг Арутчяна, писатель и журналист Ашот Газазян, Рубен готовился также к большой персональной выставке «Чёрное и белое». Он подготовил несколько десятков графических работ, выполненных в минималистской манере, но не успел показать их своему зрителю.

«Это был разносторонний художник со своим узнаваемым почерком. Теперь его выставки будут проводиться без него: эту пустоту невозможно описать словами, - заметил Ашот Газазян. - Рубена Арутчьяна заменить нельзя. Он навсегда останется в нашей памяти как человек, придумавший герб Шуши, эмблему Вооруженных сил Армении и Арцаха, которую носят все - от рядового до генерала. Архитектор, дизайнер, график, живописец, карикатурист, автор скульптурных композиций, педагог и гражданин. Друг, которого нам всегда будет не хватать нашей нации...»

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…