МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.
С РУБЕНОМ АРУТЧЬЯНОМ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ВПЕРВЫЕ В КАНУН ЕГО 70-ЛЕТИЯ у него дома. Поначалу беседа строилась несколько официально, он обдумывал каждое слово. Однако спустя полчаса он раскрылся, ощутив всем нутром, что сидящему напротив всерьез интересно его творчество. Вскоре перед моим взором прошла вереница его картин, часть которых была знакома по выставкам, на других едва высохла краска. Арутчьян-младший, а Рубен происходил из династии видных художников, с нескрываемым увлечением принялся показывать мне портреты, созданные им с юмором и всерьез, живописные образы, в которых на первом плане была философская идея и лишь после сам персонаж, череду женских образов – экспрессивных, пластичных, живых и манящих в тонком композиционном контексте.
От живописи мы плавно перешли к дизайнерским работам Рубена Арутчьяна, большая часть которых сохранилась у него в виде эскизов и фотографий. Оформление ярмарок, крупных экспо и тематических мероприятий также составляло часть его творческих пристрастий. Получивший образование в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна и продолживший его на факультете архитектуры ереванского Политехнического института в советскую эпоху, Рубен решил объединить в своей деятельности огромный багаж приобретенных знаний. Каноны архитектуры помогали ему в дизайне, а также сценографии, которой он занимался по примеру дяди – известного художника, иллюстратора, сценографа Микаэла Арутчьяна.
В нашу первую встречу Рубен признался, что архитектура не помешала ему вступить в мир изобразительного искусства, а, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьерам, пространству. Ведь, как он выразился, жить постоянно в двухмерном пространстве мольберта – это одно, а создавать многомерное искусство, проектируя здания или оформляя спектакли, это совсем другое. Не чужды архитектурности и живописные полотна Рубена Арутчьяна. Профессионализм зодчего отпечатан в линиях и формах образов и, безусловно, в колористике, армянской до мозга костей. На это указывает преобладание «архитектурных» красок Армении: терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба.
Рубен Арутчьян не мог стоять на месте и вечно искал новые выходы своему дарованию. Свою нишу он обрел и в карикатурной живописи, куда подался вслед за отцом – прославленным карикатуристом и художником-постановщиком Сергеем Арутчьяном. Но Рубен любил повторять, посмеиваясь: «Я в глубине души уверен, что превзошел обоих – и отца, и дядю. Что скрывать: талантливый ген пальцем не задавишь!»
Постоянное стремление к новшествам и личному развитию привело Рубена Арутчьяна к настенной росписи, в которой он также испытал себя на умение. Оглядываясь назад, на достижения художников эпохи Ренессанса, он продвинулся вперед, в будущее, проявив в этом виде живописи талант масштабно мыслящего реалиста, широту фантазии, и оставил свое художественное слово в архитектурном интерьере.
Рубен Арутчьян обладал личностной и творческой свободой, которая и легла в основу выбора им профессии. Художник, остающийся свободным даже в работе над частными заказами, он к каждому проекту подходил индивидуально, с глубиной прочувствования темы, использованием необычных мыслительных образов и филигранной тонкостью техники исполнения. Он ратовал за свободу творчества, вспоминая цензуру советской эпохи и не забывая подчеркнуть, что независимость Армении наконец-то развязала руки деятелям изобразительного искусства. В то же время он всегда подчеркивал важность чувства меры и этики, которыми обязан обладать творец, будь то живописец, скульптор, режиссер или композитор.
БОЛЬШОЕ МЕСТО В ЖИВОПИСИ АРУТЧЬЯНА-МЛАДШЕГО ЗАНИМАЛИ ПОРТРЕТЫ, к созданию которых он подходил как опытный психолог. Ему было мало передать внешнюю схожесть натурщика с его живописным «двойником». Он ставил перед собой задачу единства натуры человека и его внешности, суммируя все, что сумели подглядеть в натуре в процессе живописания его зоркий глаз художника и мудрая душа человека, а потом добавлял пару фрагментов от себя – ту самую изюминку, которая делала портрет действительно схожим с прообразом и наделяла его живостью, скрытым движением.
Рубен Арутчьян был мастером графического дизайна. Ему принадлежат рисунки всевозможных орденов и медалей, знаков отличия и гербы. Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, эскиз новой банкноты РА «50 000 драмов» - среди этих и других работ необходимо выделить герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому и воздал талантливый потомок своего шушинского рода. Потерю Шуши в ходе 44-дневной Арцахской войны Рубен воспринял трагически тяжело, что сказалось на его здоровье.
18 июня Рубену Артучьяну исполнилось бы 75 лет. И исполнится, ведь он жив в памяти родных и друзей, коллег и поклонников своего таланта в Армении, Арцахе и далеко за их пределами. Многие из проектов и задумок Рубена так и остались незавершенными. Среди них масштабное историческое панно «Битва при Арацани», которое должно было напомнить армянскому народу о подвигах Тиграна Великого и его победе над римским полководцем Лукуллом. Как отмечает близкий друг Арутчяна, писатель и журналист Ашот Газазян, Рубен готовился также к большой персональной выставке «Чёрное и белое». Он подготовил несколько десятков графических работ, выполненных в минималистской манере, но не успел показать их своему зрителю.
«Это был разносторонний художник со своим узнаваемым почерком. Теперь его выставки будут проводиться без него: эту пустоту невозможно описать словами, - заметил Ашот Газазян. - Рубена Арутчьяна заменить нельзя. Он навсегда останется в нашей памяти как человек, придумавший герб Шуши, эмблему Вооруженных сил Армении и Арцаха, которую носят все - от рядового до генерала. Архитектор, дизайнер, график, живописец, карикатурист, автор скульптурных композиций, педагог и гражданин. Друг, которого нам всегда будет не хватать нашей нации...»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.