Последние новости

ОЧЕНЬ «СВОЕВРЕМЕННАЯ» ИДЕЯ

Мэрия Еревана собирается ужесточить борьбу с незаконной уличной торговлей в столице. Как сообщает пресс-служба ведомства, в обращение введен законопроект, предусматривающий конфискацию продаваемой продукции, передает АРКА.

Отмечается, что в 2019-2022 гг. было составлено 3583 протокола о незаконной торговле, штрафы по которым превысили 80 млн драмов, однако выплачено менее половины.

По словам вице-мэра Сурена Григоряна, мэрия предупреждает правонарушителей, штрафует, однако спустя несколько часов продавцы снова выставляют свой товар на улицах. Он подчеркнул, что конфискация товара - крайний шаг, однако единственный действенный метод для разрешения проблемы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. По этому принципу нынешняя столичная администрация периодически вспоминает инициативы, провозглашенные при прежнем мэре. Борьба с уличной торговлей, разумеется, из этой серии. А еще из этой серии – обещанные Айком Марутяном в ходе еще предвыборной кампании лифты в столичных многоэтажках, строительство новых станций метрополитена и еще куча всего, что наобещала 4 года назад партия власти устами, в частности, экс-мэра, а теперь вновь вспоминает уже в лице нового мэра.

В принципе, в периодическом освежении памяти городской администрации предосудительного ничего нет. Пускай вспоминают и делают. Только вот память здесь достаточно избирательная. Вот почему сейчас никто в мэрии даже не вспоминает, как Айк Марутян начал самозабвенно очищать от объектов общепита приоперную площадь, как обещал вернуть ее народу, а после того, как убрали пару кафе и «памятник» «джазве», все дружно забыли про необходимость возвращения этой территории в девственное состояние. Заметим, с тех пор прошло уже несколько лет, но территория вокруг оперной площади по-прежнему остается перенасыщеной многочисленными кафе. Ничего здесь не изменилось.

Впрочем, вернемся к истории борьбы с уличной торговлей. Скажем прямо, с этим явлением городские власти пытались бороться всегда – и в бархатный период и в добархатный. Особых успехов в этом не добивались ни «бывшие», ни настоящие, ни «черные», ни «белые». Причина тут, пожалуй, одна: уличная торговля – продукт тяжелого социального положения в стране и пока в социальном плане ничего радикально не изменится, уличная торговля будет процветать, позволяя определенной, бедной категории граждан зарабатывать на хлеб насущный.

С учетом этой простой, известной всем истины, по меньшей мере странным выглядит сегодня очередной порыв городской администрации начать очередной сражение с уличными прилавками. Странно это потому, что именно сейчас, именно в текущий период отмечается постоянный рост цен и снижение качества жизни населения страны. Именно сейчас население беднеет изо дня в день. Плюс, практически ни у кого нет сомнений в том, что процессы эти продолжатся и усилятся в обозримой перспективе. И вот этом фоне усугубления социальных проблем, мэрия вдруг вспоминает об уличной торговле. К тому же, инициирует новый способ наказания нарушителей торгового порядка. Это и вовсе похоже на садизм…

Можно без тени сомнения спрогнозировать, что идея захлебнется в зародыше. Потому как не от лучшей жизни люди сидят часами на тротуарах и торгуют чем попало. Так они выживают. И никакие мэрские ограничения и санкции не отобьют человеческое стремление выжить любой ценой. Штрафуйте и конфисковывайте. Пока государство предпочитает социальным программам выдачу регулярных премий определенной категории служащих, пока правительство предпочитает увеличивать финансирование полиции еще более чем на 2 миллиарда драмов, другие будут пытаться добывать доход в режиме «как получится». Инстинкт самосохранения все же работает. А еще не сработает новая инициатива мэрии потому, что слишком велика вероятность, что о ней забудут раньше, чем начнут претворять в жизнь. Такова участь всех необдуманных, невзвешенных инициатив, такова участь всех идей, сгенерированных бархатным стилем управления.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ