Последние новости

НИКОЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ СМЕРТЬ – ОТ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Годовщина внеочередных выборов в НС РА ознаменовалась резким обострением внутренней ситуации: сразу несколько событий ярко продемонстрировали, что страна стремительно приближается к точке невозврата. И тот факт, что все случилось в день, который год назад стал очередным проявлением национального позора и максимально ускорил гибельные для Армении процессы, не просто символичен, но и закономерен. Возможно, именно в воскресенье был дан толчок другим процессам, которые подарят шанс положить конец катастрофическому ходу событий.

ВНАЧАЛЕ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ГИБЕЛИ от выстрела противника 19-летнего военнослужащего Грача Пилипосяна. Напомню, что прошло ровно 20 дней с того дня, когда опять-таки в результате выстрела азербайджанского снайпера в Сюнике погиб другой солдат-срочник - Давид Варданян. Нет сомнений, что Баку начал чаще прибегать к провокациям, призванным подкрепить политику угроз и шантажа Алиева, который днем раньше разразился очередной порцией соответствующих заявлений. Отметим, что Министерство обороны Армении весьма неохотно подтвердило сообщение об убийстве солдата - лишь через пару часов после появившейся в СМИ информации пресс-служба выдала несколько строк, не указывая даже имени погибшего воина.

 Поздно вечером того же дня, 19 июня, появилось сообщение о кровавом инциденте в Апаране, в результате которого скончался один, а позже второй его участник, несколько человек были ранены. Но бурю вызвал не сам факт стрельбы, а подробности трагедии. Согласно ряду СМИ, ссора произошла из-за нелицеприятных выражений в адрес Пашиняна, а стреляли из автомата Калашникова родственники депутата фракции "Гражданский договор" Матевоса Асатряна и двоюродный брат вице-губернатора Арагацотнской области Эдгара Парваняна. Причем, как позже выяснилось, убийцы стреляли в упор. Один из погибших молодых жителей Апарана - военнослужащий, участник 44-дневной войны Амаяк Микаелян, один из раненых - военнослужащий погранвойск СНБ.

 А уже в полдень 20 июня нас ждало еще одно потрясение: отстраненный от должности глава ВСС Рубен Вардазарян на пресс-конференции обнародовал отрывок из аудиозаписи своего частного разговора с и. о председателя данной структуры Гагиком Джангиряном. Сказать, что это был шок - значит ничего не сказать: все убожество, продажность, вульгарность, политизированность и подчиненность одному человеку, все, не побоюсь этого слова, скотство правоохранительной системы Пашиняна было продемонстрировано в полной мере. Вовсе не случайно Джангирян отказался комментировать эту запись, ссылаясь на то, что она сделана без его ведома.

 Если говорить откровенно, то ничего особо нового в поведении, лексиконе, повадках Джангиряна, как и в самом содержании разговора, собственно, нет. Кто-нибудь сомневался, что эта власть являет собой банду хулиганов, руководствующихся логикой уличных - мафиозных - понятий? Кто-нибудь сомневался, для чего именно был приведен Пашиняном в ВСС Гагик Джангирян, одна из самых дискредитированных и одиозных персон в истории независимой Армении, верный соратник Тер-Петросяна, крестный отец выборных махинаций в РА? Кто-нибудь сомневался в том, что вся правоохранительная система, за небольшим исключением в судебном корпусе, превращена в личную обслугу Пашиняна и работает исключительно на сохранение его власти?

 НАКОНЕЦ, КТО-НИБУДЬ СОМНЕВАЛСЯ В ТОМ, что в Армении закон - лишь прикрытие для произвола властей, а криминализация правящей команды достигла критического уровня, угрожающего, в числе прочего, нацбезопасности страны?

 Общество на грани гражданской войны, людей расстреливают средь бела дня за политические взгляды, Пашинян перешел к откровенному террору, на угрозы и оскорбления Алиева власть отвечает полным молчанием, но убивает оппонентов внутри страны, мы переходим в стадию кровавой диктатуры - вот лишь некоторые из оценок событиям этого дня, и все они справедливы. Так же, как утверждения о том, что инцидент в Арагацотнской области стал ужасающим проявлением того губительного процесса раскола общества на "черных" и "белых", к которому команда Пашиняна приступила с первых же дней своего правления. Ненависть и враждебность внутри армянского народа нагнетаются провластными источниками и СМИ бешеными темпами, что, по мнению многих экспертов, может привести к самому опасному исходу: братоубийственной войне.

 Кроме того, оппозиция заявила, что аудиозапись и откровения Джангиряна свидетельствуют о нелегитимности прошлогодних выборов. "Нелегитимность прошедших парламентских выборов, которую мы неоднократно обосновывали, теперь подтверждается явной предвзятостью судебной власти, неоспоримым фактом вмешательства. (…) Очевидно, что в Армении существует диктатура одной личности, что обусловлено системной зависимостью и политизацией правоохранительной системы. Единственный выход из сложившейся ситуации - немедленное устранение действующей власти" - говорится в заявлении блока "Айастан".

 Устранение Пашиняна и его команды - требование, которым уже буквально насыщен и пересыщен раскаленный воздух страны. Кровавый след, тянущийся за бандой циников и предателей, грозит залить всю страну в случае, если они останутся у власти, а совокупность внутренней и внешней опасности, обеспечиваемая турецкой связкой Пашинян - Алиев, просто сметет Армению с карты мира, оставив лишь жалкие обломки государственности и нации на выжженной физически и морально территории, некогда называемой Республикой Армения. Для этих людей и их прислужников нет абсолютно ничего святого и неприкосновенного - и в этом тоже нет ничего нового.

Но столь же давно очевидно, что они не уйдут просто так. Заявление полиции в связи с инцидентом в Апаране, отказ Джангиряна подавать в отставку как минимум на утро 21 июня, принятое, согласно информации СМИ, решение о прекращении полномочий Вардазаряна как главы ВСС, атака властных фейков в соцсетях, призванная смазать ситуацию на всех "фронтах", - очередные тому доказательства.

 ВОПРОС ЛИШЬ В ТОМ, КАК ОТРЕАГИРУЮТ ОБЩЕСТВО и оппозиция на уже не просто окончательный, но кровавый водораздел. Потому что если раньше власть довольствовалась репрессиями, запугиванием, арестами, судебными процессами, психологическим давлением, то теперь Никол, подгоняемый Алиевым и внешними хозяевами (обязательства надо выполнять!), перешел к открытому террору внутри страны. А значит, выстрелы на улицах будут звучать все чаще, крови и жертв будет все больше, ненависть к политическим оппонентам станет все чаще выплескиваться в физическом насилии и с применением оружия.

20 июня оппозиция провела срочный сбор и шествие. Однако если еще несколько дней назад это бы воспринималось нормально, то теперь ясно, что время относительно спокойных и мирных акций прошло. И без того оппозиционеров подвергают в последние недели критике за якобы "слив" протестной энергетики, и, если будет упущен еще один кульминационный момент в нарастании общественного гнева и решимости, все может закончиться масштабной трагедией общенационального уровня, в которой оппозиция будет иметь свою часть бесспорной вины.

 По всей вероятности, осознание этого есть. Иначе сложно воспринимать написанное депутатом фракции "Айастан" Андраником Теваняном: "Оппозицию критикуют за то, что она не убирает Никола. Эта критика сегодня получила дополнительные обоснования".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2 против 1: МГ ОБСЕ ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬНИЦУ И… НОВЫЙ ФОРМАТ?
      2022-07-02 10:43
      1807

      Несмотря на все разговоры и заявления о том, что Минская группа ОБСЕ уже не действует либо ее деятельность заморожена, вокруг структуры продолжают разворачиваться довольно любопытные события. Полное впечатление, что каждый из сопредседателей стремится использовать эту площадку для продвижения собственных интересов. Так, конечно, было всегда, но сегодня, в отличие от прежних лет, страны-сопредседатели даже не пытаются делать вид, что заинтересованы в цели – урегулировании конфликта, а не в инструментах для решения совершенно иных задач.

    • САМСОН И ЭРАТО: ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЖЕНУ КАПИТУЛЯНТА И ТУРЕЦКОГО ЛОББИСТА?
      2022-06-29 10:16
      2261

      Вот уже несколько дней СМИ и соцсети активно обсуждают широко рекламируемый визит жены Пашиняна Анны-«Эрато» Акопян на Лазурный берег. Как сообщил 26 июня аппарат премьер-министра, который, судя по всему, обслуживает и его жену, «Акопян в сопровождении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна посетит Ниццу, Монако и Канны, где проведет официальные встречи и обсуждения».

    • БОЙКОТ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ: СМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАШИНЯНОМ
      2022-06-27 10:16
      2029

      Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.

    • ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУРТИЗАНКИ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ САМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?
      2022-06-24 10:40
      2361

      17 июня генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила на пресс-конференции в Ереване, что встречи между Пашиняном и Алиевым, а также озвучиваемые в этой связи заявления вселяют в нее энтузиазм, посему во всех этих инициативах необходимо достичь доверия и примирения. «В этом смысле я рада, что 16-18 мая в Венеции под эгидой Совета Европы состоялась первая встреча по построению доверия – встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Участники договорились продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ. Я благодарю власти Армении за поддержку этой инициативы», – сказала она (Panorama.am).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ