Последние новости
0
2316

Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ

В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

"НЕ СЕКРЕТ, ЧТО МЫ ФОРМИРУЕМ сборную в основном из иностранных фигуристов армянского происхождения, - рассказала в беседе с корр. "ГА" М. Степанян. – Я всегда говорила и говорю, что нам дороги все наши местные спортсмены, но наша цель также состоит в том, чтобы достойно выступать на международной арене, будучи представленными на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

 Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей выдвинула в ее адрес обвиненияДвум-трем родителям этот вопрос почему-то не дает покоя. Они должны быть рады тому, что фигуристы с хорошей иностранной школой, да еще и в большинстве своем наши соотечественники, не только соглашаются выступать за Армению, но и приезжают к нам, тренируясь на одном льду вместе с местными детьми, которые не имеют возможности тренироваться за рубежом. 

Согласно регламенту Международного союза конькобежцев (ISU), национальная федерация должна проводить внутреннее первенство для юных фигуристов начиная с 12-летнего возраста. Мы в виде исключения дали возможность соревноваться и младшим спортсменам, чтобы у них была мотивация. В этом году по неизвестным причинам первенство Ереванской спортшколы фигурного катания и хоккея не проводилось (федерация и спортшкола – разные структуры). Если бы не чемпионат Армении, дети остались бы без соревнований. А им ведь тоже нужна турнирная практика.

Министерство образования, науки, культуры и спорта согласилось на открытый статус чемпионата страны. Поэтому какое-либо недовольство в адрес руководства федерации не имеет оснований. Главным арбитром чемпионата Армении по нашему приглашению выступил Александр Лакерник, который до последнего времени занимал пост вице-президента ISU, отвечая за наш вид спорта. О каких претензиях в адрес судейства может идти речь?

Проблема в том, что некоторые родители питают в отношении своих детей безосновательно завышенные амбиции. Кто-то видит своего ребенка только на высшей ступеньке пьедестала почета с золотой медалью, считая серебряные и бронзовые награды ниже своего достоинства. Я это обязательно учту и в следующий раз закажу только золотые медали.

 Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей выдвинула в ее адрес обвиненияПовторю, что недовольных всего 2-3 человека. Они считают, что мы, приглашая фигуристов из других стран, закрываем их детям спортивный путь. Но это совсем не так. Если у меня перед соревнованием бывает возможность выбора, предпочтение всегда отдается местным кадрам, как бы они ни уступали в мастерстве фигуристу из-за рубежа. Другое дело, что они вместе с тренерами должны как следует работать, чтобы не позориться на международных соревнованиях, показывая чересчур низкие результаты. Я говорю даже не о занятом месте, а о получаемых оценках.

Вышеупомянутые родители считают, что российские фигуристы забирают их медали, не думая о том, что для спортивного роста их детей важны не диплом и медаль, а возможность соревноваться на внутренней арене с сильными соперниками. При этом, будучи далекими от фигурного катания, они еще умудряются быть недовольным судейством специалистов высочайшего класса. Я что, могу диктовать Лакернику и его коллегам, какие оценки выставлять? Это даже не смешно.

ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ и меня лично. Одна из мам - жена известного предпринимателя, директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Именно она стоит за попыткой уволить меня с поста президента ФФКА, настраивая других родителей. Их дочь Элен Казарян – наша фигуристка. Если бы я хотела ей мешать, зачем бы федерация отправила девочку для участия в одном из этапов юниорского Гран-при?

Я не вижу у Элен серьезного потенциала в этом возрасте. Однако она является нашей воспитанницей, в детстве тренировалась у меня, поэтому я стараюсь включать ее в различные соревнования. Ребенок ведь не виноват, что ее мама всем недовольна и на все жалуется. Эти родители даже не понимают разницу между федерацией и спортшколой. Мы имеем дело только с членами сборной команды. На данный момент в Армении нет фигуристов уровня национальной сборной. Такова реальность, нравится нам это или нет. Углубляться в эту тему не хочу, чтобы не травмировать детей. Они просто должны много работать и стремиться к спортивному росту.

 Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей выдвинула в ее адрес обвиненияМеня обвиняют в том, что я за счет бюджета федерации вожу на соревнования посторонних людей. Но даже вице-президент ФФКА Ари Закарян, так много сделавший для развития армянского фигурного катания, приезжает за свой счет. Я также никогда не использовала ресурсы федерации, чтобы "провести" родителей в посольства для поездки с их ребенком на международные соревнования.

А самое нелепое обвинение состоит в том, что я присвоила 3 млн драм из средств федерации, которые были предусмотрены для проведения учебно-тренировочных сборов в 2020 году. На самом деле сборы проводились, причем на бОльшую сумму. Все официально задокументировано, каждый год проводится аудит и представляется полная финансовая отчетность.

Я в фигурном катании с детства, прошла долгий и достойный путь. Наш вид спорта не так давно находился в плачевном состоянии из-за отсутствия инфраструктуры и необходимых финансовых средств. Сегодня ситуация изменилась, в республике есть хорошие условия для занятий фигурным катанием, о которых мы раньше и мечтать не могли. Армянские фигуристы регулярно выступают на крупнейших соревнованиях, в Ереване прошел этап юниорского Гран-при, и это будет сделано снова. Но некоторым дилетантам, как видно, наш труд не дает покоя", - заключила президент ФФКА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      111

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      128

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      296

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      335

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ В САМБО И ФИГУРНОМ КАТАНИИ
      2022-06-29 11:45
      1611

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян провел рабочие встречи с представителями международных федераций самбо и фигурного катания, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
      2022-06-14 12:02
      1283

      Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.

    • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ВЗЯЛО КУРС НА "ВЗРОСЛЕНИЕ"
      2022-06-08 14:25
      1590

      На конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Пхукете (Таиланд) принято важное решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Уже через два года ISU начнет допускать до взрослых стартов только спортсменов, достигших полных 17 лет. В этом виде спорта больше не будет чемпионов-вундеркиндов. 

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕР ГАРРИ КАСПАРОВА
      2022-06-06 13:24
      1461

      На 88-м году ушел из жизни известный советский шахматный тренер Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующем году сотрудничеству опытного наставника и великого шахматиста должно было исполниться полвека. Впервые они познакомились, когда будущему чемпиону было 10 лет.