СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль
"Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
СВЯЗАН ЛИ ВИЗИТ В БАКУ С НЕДАВНИМ ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ на армяно-азербайджанской границе и очевидными разногласиями по ряду вопросов между Пашиняном и Алиевым? Скорее всего, оперативного повода в данном контексте искать не следует: Пашинян - не фактор переговоров, с его мнением никто не считается. Этим продиктовано недавнее посещение Москвы президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном. Он пытался решить вопрос о будущем населения Агавно после завершения строительства Азербайджаном альтернативной дороги в Лачине…
Исход армянского населения из Арцаха, разумеется, не в интересах России, тем не менее, визит Лаврова в Баку, прежде всего, продиктован российско-азербайджанскими отношениями. Этим отношениям Путин накануне спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины отвел очень важную роль: подписывая объемный документ с Алиевым 22 февраля, российский лидер уже знал, что 24 февраля начнет спецоперацию.
Тот факт, что визит Лаврова в Баку совпал по времени с нависшей над Бердзором угрозой, вовсе не означает, что проблема получит решение. Строительство альтернативной дороги предусмотрено заявлением от 9 ноября 2020 г. Речь о городе, который играет роль связующего звена между Арменией и Арцахом. Дорога, которую строят азербайджанцы, почти по всей длине 5-километрового коридора содержит большие риски для безопасности армян Арцаха, среди населения Агавно уже царит паника.
Усилия главы внешнеполитического ведомства РФ в разгар спецоперации на Украине в направлении развития российско-азербайджанских отношений политологи в Москве и Ереване увязали с активностью официального Брюсселя, который стремится заменить собой Минскую группу и повести урегулирование по собственному руслу. Москве эти телодвижения явно не нравятся, а потому Лавров пытается держать в тонусе процесс выполнения трехсторонних заявлений, подписанных при посредничестве Москвы, дабы воспрепятствовать попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль.
Москва лишилась монополии
В Ереване Лавров изъявил готовность содействовать двусторонним переговорам вокруг мирного соглашения. Что касается делимитации, то этот процесс уже находится под контролем не только Москвы, но и Брюсселя. О том, что в обоих вопросах РФ уже лишилась монополии, говорят в Ереване, Баку и Москве. В случае стагнации процессов Москва может оказаться в роли аутсайдера к великому удовольствию армянских глобалистов и турецких кураторов Алиева.
ПОД ПРИЗМОЙ ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ В МИРЕ И РЕГИОНЕ особого обсуждения требуют вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента в Арцахе. После визита Лаврова в Ереван в определенных кругах заговорили даже о перспективах появления новой российской военной базы в Армении. В Брюсселе явно заблуждаются по поводу того, что Алиев и Пашинян в равной мере стремятся избавиться от указующей и направляющей руки Кремля в вопросе нормализации двусторонних отношений. Причина заблуждения в том, что Пашинян говорит в Брюсселе одно, в Москве – совсем другое, а в Ереване уже поставил под сомнение гарантии мирного соглашения с Баку.
Алиев полагает, что ЕС поддержит новую агрессию против Республики Арцах, так как она сделает бессмысленным дальнейшее пребывание в зоне конфликта российских миротворцев. С другой стороны, не факт, что попытка новой агрессии увенчается успехом, если не будет заранее согласована с Россией. В Армении есть политологи, которые считают, что для влияния на Южном Кавказе РФ достаточно 102-й военной базы в Гюмри, а российские миротворцы не такой уже весомый фактор присутствия в регионе. Россия, судя по всему, придерживается иного мнения: есть все основания полагать, что Москва намерена продлить пребывание миротворцев в Арцахе и увеличить контингент своих военных в приграничных с Турцией и Азербайджаном районах Армении.
Напомню, что российский МИД сразу опроверг слухи об отзыве военных с Южного Кавказа для участия в спецоперации на Украине. Российские военные останутся в Армении и Арцахе даже в том случае, если разговоры об открытии второго фронта против РФ в связи с частичной блокадой Калининграда станут реальностью...
Интересы посредников
Накануне визита Лаврова в Баку в Москве вспоминали о том, что Пашинян и Алиев ведут переговоры без посредников в сепаратном режиме. Содержание переговоров скрывается только от армянской оппозиции и народа.
СТОРОНЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЙТИ К КОНСЕНСУСУ, о чем свидетельствует последняя диверсия на варденисском направлении, в результате которой погиб солдат срочной службы. Участие посредников необходимо, однако Шарль Мишель и Лавров, в первую очередь, исходят из интересов ЕС и РФ, в то время как интересы армянского народа не защищены, их никто не представляет.
Официальный Брюссель пытается придать процессу ускорение, Москва вынуждена мириться с заданным темпом, тогда как это ускорение откровенно противоречит интересам Армении. Делимитация в условиях оккупации 45 кв. км территории суверенного государства больше похожа на уступки под давлением оккупантов, нежели на цивилизованный процесс. Пашинян не случайно упомянул о том, что мирный процесс вовсе не является гарантией мира. За этим словами последовал обстрел оккупантами армянской позиции. Одним словом, схема "территории в обмен на мир" не рассчитана на долгосрочную перспективу.
Что касается проблемы статуса, то заявление Пашиняна о снижении планки независимости в обозримой перспективе может иметь самые негативные последствия. Вряд ли широкой общественности станут доступны истинные договоренности Лаврова и Алиева, в свете региональных процессов ничего позитивного для армянских интересов ждать не приходится, эти интересы, повторюсь, никто не защищает. Пашинян готов на любые уступки, чтобы усидеть в кресле премьер-министра. После обретения независимости Армения и Арцах никогда не были разменной монетой в столкновении интересов РФ и коллективного Запада. Сегодня по вине Пашиняна оба армянских государства утратили субъектность и превратились в арену состязания между РФ и коллективным Западом за влияние на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-26 09:01
Официальный Ереван осудил агрессию Израиля против Ирана, однако, никак не отреагировал на включение США в ирано-израильский конфликт. Иран уже нанес ответные удары по базам США в Катаре, под прицелом оказались базы в Ираке, Сирии и др., невзирая на решение Трампа поиграть в мораторий. Если, как утверждает президент, удары США уничтожили ядерную программу Ирана, то, почему Израиль продолжил бомбовые удары после 22 июня? Ложь президента США потрясла мировую общественность, вряд ли Трамп в полной мере отдает себе отчет о последствиях своей лжи: дал срок 2 недели и нанес удар. Кто после этого поверит Штатам?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…