Последние новости

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?

РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль

"Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

СВЯЗАН ЛИ ВИЗИТ В БАКУ С НЕДАВНИМ ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ на армяно-азербайджанской границе и очевидными разногласиями по ряду вопросов между Пашиняном и Алиевым? Скорее всего, оперативного повода в данном контексте искать не следует: Пашинян - не фактор переговоров, с его мнением никто не считается. Этим продиктовано недавнее посещение Москвы президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном. Он пытался решить вопрос о будущем населения Агавно после завершения строительства Азербайджаном альтернативной дороги в Лачине…

Исход армянского населения из Арцаха, разумеется, не в интересах России, тем не менее, визит Лаврова в Баку, прежде всего, продиктован российско-азербайджанскими отношениями. Этим отношениям Путин накануне спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины отвел очень важную роль: подписывая объемный документ с Алиевым 22 февраля, российский лидер уже знал, что 24 февраля начнет спецоперацию.

Тот факт, что визит Лаврова в Баку совпал по времени с нависшей над Бердзором угрозой, вовсе не означает, что проблема получит решение. Строительство альтернативной дороги предусмотрено заявлением от 9 ноября 2020 г. Речь о городе, который играет роль связующего звена между Арменией и Арцахом. Дорога, которую строят азербайджанцы, почти по всей длине 5-километрового коридора содержит большие риски для безопасности армян Арцаха, среди населения Агавно уже царит паника.

Усилия главы внешнеполитического ведомства РФ в разгар спецоперации на Украине в направлении развития российско-азербайджанских отношений политологи в Москве и Ереване увязали с активностью официального Брюсселя, который стремится заменить собой Минскую группу и повести урегулирование по собственному руслу. Москве эти телодвижения явно не нравятся, а потому Лавров пытается держать в тонусе процесс выполнения трехсторонних заявлений, подписанных при посредничестве Москвы, дабы воспрепятствовать попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль.

Москва лишилась монополии

В Ереване Лавров изъявил готовность содействовать двусторонним переговорам вокруг мирного соглашения. Что касается делимитации, то этот процесс уже находится под контролем не только Москвы, но и Брюсселя. О том, что в обоих вопросах РФ уже лишилась монополии, говорят в Ереване, Баку и Москве. В случае стагнации процессов Москва может оказаться в роли аутсайдера к великому удовольствию армянских глобалистов и турецких кураторов Алиева.

ПОД ПРИЗМОЙ ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩЕЙСЯ СИТУАЦИИ В МИРЕ И РЕГИОНЕ особого обсуждения требуют вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента в Арцахе. После визита Лаврова в Ереван в определенных кругах заговорили даже о перспективах появления новой российской военной базы в Армении. В Брюсселе явно заблуждаются по поводу того, что Алиев и Пашинян в равной мере стремятся избавиться от указующей и направляющей руки Кремля в вопросе нормализации двусторонних отношений. Причина заблуждения в том, что Пашинян говорит в Брюсселе одно, в Москве – совсем другое, а в Ереване уже поставил под сомнение гарантии мирного соглашения с Баку.

Алиев полагает, что ЕС поддержит новую агрессию против Республики Арцах, так как она сделает бессмысленным дальнейшее пребывание в зоне конфликта российских миротворцев. С другой стороны, не факт, что попытка новой агрессии увенчается успехом, если не будет заранее согласована с Россией. В Армении есть политологи, которые считают, что для влияния на Южном Кавказе РФ достаточно 102-й военной базы в Гюмри, а российские миротворцы не такой уже весомый фактор присутствия в регионе. Россия, судя по всему, придерживается иного мнения: есть все основания полагать, что Москва намерена продлить пребывание миротворцев в Арцахе и увеличить контингент своих военных в приграничных с Турцией и Азербайджаном районах Армении.

Напомню, что российский МИД сразу опроверг слухи об отзыве военных с Южного Кавказа для участия в спецоперации на Украине. Российские военные останутся в Армении и Арцахе даже в том случае, если разговоры об открытии второго фронта против РФ в связи с частичной блокадой Калининграда станут реальностью...

Интересы посредников

Накануне визита Лаврова в Баку в Москве вспоминали о том, что Пашинян и Алиев ведут переговоры без посредников в сепаратном режиме. Содержание переговоров скрывается только от армянской оппозиции и народа.

СТОРОНЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЙТИ К КОНСЕНСУСУ, о чем свидетельствует последняя диверсия на варденисском направлении, в результате которой погиб солдат срочной службы. Участие посредников необходимо, однако Шарль Мишель и Лавров, в первую очередь, исходят из интересов ЕС и РФ, в то время как интересы армянского народа не защищены, их никто не представляет.

Официальный Брюссель пытается придать процессу ускорение, Москва вынуждена мириться с заданным темпом, тогда как это ускорение откровенно противоречит интересам Армении. Делимитация в условиях оккупации 45 кв. км территории суверенного государства больше похожа на уступки под давлением оккупантов, нежели на цивилизованный процесс. Пашинян не случайно упомянул о том, что мирный процесс вовсе не является гарантией мира. За этим словами последовал обстрел оккупантами армянской позиции. Одним словом, схема "территории в обмен на мир" не рассчитана на долгосрочную перспективу.

Что касается проблемы статуса, то заявление Пашиняна о снижении планки независимости в обозримой перспективе может иметь самые негативные последствия. Вряд ли широкой общественности станут доступны истинные договоренности Лаврова и Алиева, в свете региональных процессов ничего позитивного для армянских интересов ждать не приходится, эти интересы, повторюсь, никто не защищает. Пашинян готов на любые уступки, чтобы усидеть в кресле премьер-министра. После обретения независимости Армения и Арцах никогда не были разменной монетой в столкновении интересов РФ и коллективного Запада. Сегодня по вине Пашиняна оба армянских государства утратили субъектность и превратились в арену состязания между РФ и коллективным Западом за влияние на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ С АЛАГЯЗОМ
      2022-07-05 09:57
      353

      На прошлогодних выборах органов местного самоуправления в Арагацотне едва не разгорелся скандал. Руководители сразу 4-х общин с езидским населением объявили, что подали заявления об уходе в отставку по указанию марзпета.

    • ЖЕНЩИНЫ В КАДРОВОЙ ОБОЙМЕ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
      2022-07-04 10:17
      1244

      "Судья не может заниматься политической деятельностью"! Пашинян хочет видеть Седу Сафарян судьей КС после истечения в этом году полномочий Аревик Петросян. "Осталось назначить ее брата председателем Кассационного суда, а Лулу – начальником Генштаба", - заявил по этому поводу представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-вице-спикер Ишхан Сагателян.

    • ПУТИН ОТВЕТИЛ G7 И НАТО, ЭСТОНИЯ ПРОДЕРЖИТСЯ 180 ДНЕЙ!
      2022-07-04 09:30
      869

      Санкции ускорили объединительные процессы Заявление президента РФ об ускорении объединительных процессов для совместного противостояния незаконным санкциям коллективного Запада, вне сомнения, стало главной темой минувшей политической недели. Путин, таким образом, ответил на резолюции саммитов Большой семерки и НАТО. 60 соглашений с Беларусью в области машиностроения, сельского хозяйства и высоких технологий, общей стоимостью в 65 млрд. рублей, сразу отвлекли внимание мировых СМИ от упомянутых саммитов. Путин уделил большое внимание межрегиональному сотрудничеству, словом, союзное государство предпринимает совместные шаги для минимизации ущерба от санкций...

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      1794

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2212

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1871

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1752

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1730

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.