Последние новости
0
4632

РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ

23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСС, чьи полномочия были временно приостановлены, по инициативе трех ученых-членов этого органа - Григора Бекмезяна, Липарита Меликжаняна и Давида Хачатуряна - возбудили дисциплинарное производство, основанием для которого послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда в связи с избранием Гагика Джангиряна в ВСС.

Судьбу Вардазаряна коллеги решили за одно заседание, причем в отсутствие и представителя ответчика Арама Орбеляна, и его самого, хотя у обоих были уважительные причины, представленные суду в письменной форме.

На состоявшейся 20 июня резонансной пресс-конференции Арам Орбелян подробно представил нарушения основополагающего права на справедливый суд в отношении Вардазаряна, выразив надежду на возобновление слушаний, а его подзащитный обнародовал скандальную запись застольной беседы от 20 февраля прошлого года с участием Джангиряна, члена ВСС Степана Микаеляна и его самого, в которой Джангирян всеми доступными ему способами, с употреблением ненормативной лексики уговаривал его подать в отставку. При этом прямо указывал, что говорит от имени премьер-министра.

Между тем оказавшийся в центре скандала Джангирян и не подумал взять самоотвод. Напротив, он самолично огласил вердикт о прекращении полномочий Вардазаряна, отметив, что под этим решением подписались практически все члены Совета. При этом члены-судьи - Месроп Макян и Сергей Чичоян - представили особое мнение. Против привлечения Вардазаряна к дисциплинарной ответственности выступила судья Ани Мхитарян, которая также представила особое мнение.

Таким образом, временное отстранение от должности председателя Высшего судебного совета 23 июня превратилось в постоянное. Джангирян не забыл подчеркнуть, что решение было принято 16 июня, то есть, до опубликования Вардазаряном скандальной записи, которая, как заявила его пресс-служба, была сделана без его ведома. А член ВСС Григор Бекмезян, оправдывая своего непотопляемого коллегу, поспешил сообщить в прессе, что запись смонтирована, и после того, как он попросил у Джангиряна разъяснений, ему многое стало понятно. Непонятно лишь, почему ни один из членов ВСС не попросил разъяснений у самого Вардазаряна, уголовное дело в отношении которого также возбуждено на основании записи. Никто из них не подумал инициировать возбуждение дисциплинарного производства в отношении печально прославившегося (в очередной раз) Джангиряна, гордо заявляющего на записи, что он считает своим долгом выполнять то, что «вешают ему на шею».

В том, что именно Джангирян огласил решение о прекращении полномочий Вардазаряна есть особый цинизм. Он ясно демонстрирует, что опасаться или стыдиться ему нечего. Тем более, что и уголовное дело относительно откровений, звучащих в записи возбуждать не торопятся: в Следственном комитете до сих пор «идет подготовка материалов».

И совершенно непонятно, по какой логике генпрокуратура направила запись для изучения в следственный орган. Ведь следователь приступает к исполнению своих обязанностей уже после того, как возбуждается уголовное дело. А собирать материалы и определять, достаточны ли они для возбуждения уголовного производства, не входит в его полномочия. Сознательно или произвольно, но функциональность органов следствия и дознания здесь нарушена.

Что же касается уголовного преследования в отношении Вардазаряна, обвиняемого в воспрепятствовании осуществления правосудия с использованием служебного положения, то как тут не вспомнить без пяти минут генпрокурора Анну Вардапетян? Последняя, будучи помощником премьера, не только вмешивалась в осуществление правосудия, но делала это не таясь, посредством электронной почты, отправляя на мейл следователю прямые указания по конкретному уголовному делу. Сама она называет это «советами» и вины своей не чувствует. Да и зачем ей лишние терзания, если в возбуждении уголовного дела в ее отношении было отказано за отсутствием состава преступления? Что с того, что на ее фоне ситуация с Рубеном Вардазаряном, с правовой точки зрения, выглядит абсурдно, просто дико!

Потому решение о прекращении полномочий Рубена Вардазаряна ничуть не удивляет. Если власти «назначили» чиновника неугодным и решили от него избавиться, значит так тому и быть. Ну, а что касается Джангиряна, то человеку, который прямо обозначает, что выполняет указания премьера, того самого, который однажды взял и заблокировал все входы-выходы в суды страны, бояться нечего. Во всяком случае, при этой власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА
      2022-07-04 09:51
      706

      Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      1458

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      1863

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.

    • ГЕНПРОКУРОР ГЭДЭШНОГО РОЗЛИВА (Обновлено)
      2022-06-29 16:19
      2013

      Случилось. После таких профессионалов, как Сурен Тер-Осипян, Владимир Назарян, Артавазд Геворгян, погибший на боевом посту Генрик Хачатрян, генпрокурором Армении избралась девушка-юрист Анна Вардапетян. Кто она? Вечный помощник с высочайшими амбициями. Бывшие коллеги по ее «помощнической» деятельности в судебной системе вспоминают, что еще в те годы, когда она занимала весьма скромные посты, жажда публично проявить себя, поговорить на камеру, не давала ей покоя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ