Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОЕРЕВАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, но в этом году его главным спонсором впервые станет мэрия столицы. Как отметил первый вице-мэр Левон Ованнисян, МКФ "Золотой абрикос" с момента своего основания занял прочное место в культурной жизни нашего города и украсил ее своими мероприятиями, проводимыми как в ведущих кинозалах, так и под открытым небом. "Абрикосовая неделя", привлекая в Армению ведущих кинематографистов мира, зарубежных гостей и представителей международных СМИ, создает в Ереване и за его пределами праздничную атмосферу, в которой наряду с показом фильмов проводятся выставки, презентации, концерты и т.д.

В течение фестивальной недели синефилы смогут посмотреть более 100 фильмов производства разных стран мира. Среди них как авторские картины, отобранные из большого числа поступивших в оргкомитет фестиваля заявок, так и фильмы, полученные из самых престижных МКФ – Каннского, Берлинского и других. Нынешний, 19-й по счету "Золотой абрикос", пройдет в трех основных конкурсных номинациях: "Международное кино" - площадка игровых и документальных полнометражных фильмов, "Региональная панорама", включающая фильмы режиссеров Армении и стран региона, и "Косточка", предоставившая экран фильмам в коротком метре.

Фестиваль не обойдется и без внеконкурсных программ, среди которых публика с большим интересом ожидает проекты "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и другие, составляющие основную сетку показов уже много лет. Особняком в этому году стоит специальная программа "Арцах. Невидимая республика" с фильмами разных жанров об Арцахе и 44-дневной войне 2020 г. Причем, авторы большинства картин – представители зарубежья, которых волнует судьба этой древней армянской земли, вынужденной постоянно воевать за свою свободу и право на независимость. В рамках этой программы публике будут представлены фильмы "Забытая родина" Эсама Наги (Египет), "Мы и наши горы" Федерико Лемоса (Уругвай), "Гранаты Нагорного Карабаха" Томаса Сидериса (Греция), "Противостояние" Армана Ерицяна. В секцию "Арцах. Невидимая республика" включена и нашумевшая картина "Когда стихнет ветер" нашей соотечественницы из Франции Норы Мартиросян, сюжет которой построен вокруг аэропорта Степанакерта как символа свободного полета и мирного неба. Более того, 19-й "Золотой абрикос" также закроется фильмом об Арцахе под названием "Невидимая республика", снятым режиссером Гарином Ованнисяном (США).

Открытие фестиваля состоится вечером 10 июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" и стартует показом совсем свежей картины "Американец", снятой актером, сценаристом и режиссером армянского происхождения из США Майклом Гюрджяном, известным армянской публике по фильму "Иллюзия" с Кирком Дугласом в главной роли и другими работами в кино.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОСЪЕМКИ ФИЛЬМА "АМЕРИКАНЕЦ", ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ КОПРОДУКЦИЕЙ АРМЕНИИ И США, завершились в этом году и частично проходили в Армении. Сюжет картины построен вокруг истории мальчика по имени Чарли, чудом спасшегося от резни младотурок в период Геноцида армян и спрятавшегося в грузовом треке, направляющемся в США. Лишенный родителей мальчик находит пристанище у берегов Нового Света, где, несмотря на огромную бездну в душе, начинает жизнь с нуля.

После репатриации в 1947 г. в Армению, Чарли столкнулся с суровой советской действительностью послевоенных лет. Став жертвой репрессий, он оказывается в тюрьме, где его, "американского буржуя", изолируют от остальных заключенных во избежание распространения на них "капиталистической пропаганды". Неожиданно случившееся землетрясение меняет ситуацию: прямо перед камерой Чарли разрушается стена, предоставив ему шанс спасительного бегства. Главные роли в "Американце" сыграли сам Майкл Гюрджян, наш другой талантливый соотечественник из Испании Овик Кеочкерян, знакомый зрителю по сериалу "Бумажный дом" (La Casa de Papel), а также популярные российские актеры Нелли Уварова и Михаил Трухин. Музыку к фильму написал Андраник Берберян, чьи композиции звучат в таких популярных картинах, как "Танец с саблями" Юсупа Разыкова, "Долгая ночь" Эдгара Багдасаряна, "Песни Соломона" Армана Ншаняна и других.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТОПо словам одного из основателей МКФ "Золотой абрикос", режиссера-документалиста Арутюна Хачатряна, фестиваль в этом году пройдет с особым размахом как в плане подборки фильмов, снятых интересными режиссерами и известными продюсерами, так и вовлеченности в состав жюри именитых кинематографистов. Так, главную номинацию "Международное кино" возглавит ирландский сценарист и режиссер, оскароносец Терри Джордж, чьи картины "Боксер", "Отель Руанда", "Берег" и многие другие вошли в сокровищницу мирового кинематографа. В команду Терри Джорджа, которой предстоит оценивать полнометражные фильмы 19-го "Золотого абрикоса", войдут также директор Нидерландского фестиваля документальных фильмов IDFA Орва Нирабия, лауреат приза операторов Каннского фестиваля, россиянин Владислав Опельянц, испанский режиссер, обладатель Гран При МКФ Сан-Себастьяна (Испания) Исаки Лакуэста и участница Каннского МКФ Нора Мартиросян (Франция).

Для участия в 19-м МКФ "Золотой абрикос" в Армению прибудут видные кинодеятели из разных стран. Фестиваль не обойдет вниманием и кинематографистов, внесших значительный вклад в развитие мирового кино. Программа "Дань уважения" почтит Юрия Ерзнкяна, Лаэрта Вагаршяна, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини, юбилеи которых отмечаются в этом году.

По мнению арт-директора МКФ "Золотой абрикос" Карена Аветисяна, фестиваль давно вышел за рамки институционального проекта, инициативы частных лиц и перерос в событие важного культурного значения, которое было, есть и станет в будущем серьезным достижением в сфере отечественной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      353

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      1203

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.

    • КНИЖНАЯ ПОЛКА МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
      2024-02-26 09:29
      1640

      Уже несколько лет в Государственном музее истории Армении существует традиция – проводить презентации музейных изданий в канун Дня дарения книг, который отмечается 19 февраля, в день рождения великого писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. На презентациях представляются монографии, альбомы, каталоги и другая литература, вышедшая в свет по инициативе музея за последний год.

    • КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
      2024-02-23 09:59
      2829

      В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7741

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      6317

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06
      2917

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29
      3581

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.