НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.
В ЧАСТНОСТИ, ИЗ УКРАИНЫ К НАМ ОБРАТИЛАСЬ С. МИГРАНЯН С ПРОСЬБОЙ разъяснить ситуацию. 32-летний племянник, который из Армении выехал, будучи ребенком, из-за сложной ситуации в стране не хочет принимать гражданство Украины, а армянский паспорт просрочен. Он должен в стране пребывания получить паспорт, но для этого необходимо представить военный билет. Грозит ли ему многомиллионный штраф?
За комментарием мы обратились к учредителю юридической компании «Миграция и гражданство» Мнацакану БИЧАХЧЯНУ.
- Если лицо мужского пола за рубежом (подпадающего по возрасту под военнообязанного) собирается получить армянский паспорт, ему нужно представить военный билет. Поскольку данное лицо не проживало в Армении долгие годы (старше 27 лет), соответственно, он не служил в Национальной армии Армении, то нужно обратиться в военкомат и представить документы. Его документы направят в Следственные органы, где должны завести дело - рассмотрение может занять несколько месяцев. Если выяснится, что нет криминальной составляющей, не состоял на воинском учете в Армении, соответственно, нет и оснований для объявления в розыск за уклонение от службы, и дело закроют- его освободят от призыва на военную службу и выдадут военный билет. Штраф за уклонение от воинской службы также ему не грозит.
Кстати, закон, согласно которому уклонисты могли отделаться выплатой штрафа, в настоящее время не действует – нарушителям (если Следственный комитет не найдет оснований для прекращения дела) грозит судебное разбирательство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-27 12:12
Возвращенная из азербайджанского плена Марал Наджарян может отказаться от паспорта гражданки Армении.
-
2021-04-27 05:43
Полиция Армении отказалась выдать Марал Наджарян паспорт в ее отсутствие. Об этом сообщила депутат Наира Зограбян на своей странице в фейсбук.
-
2021-01-30 11:23
Пристальные читатели «Голоса» наверняка помнят материал, посвященный причинам принудительной высылки из Армении молодого эксперта аналитического центра «Орбели» Андраника Ованнисяна. Детали той истории рассказал нам лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. Из его рассказа следовало, что Ованнисян покинул границы Армении под давлением известных лиц из окружения Пашиняна, которые опасались, что Ованнисян предаст огласке компрометирующие их сведения.
-
2020-11-09 10:37
Армянская сторона не вела переговоры на основе поэтапного сценария Пашинян, как известно, в ходе военной агрессии против Республики Арцах объявил, что получил от бывшей власти "плохое наследство" в плоскости переговоров по урегулированию. На днях министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну задали вопрос в лоб о том, какое наследство он получил в переговорном процессе? Глава внешнеполитического ведомства дипломатично ушел от ответа, чтобы не врать. Ну, а правда была бы равносильна отказу от руководящего кресла, ведь "плохое наследство" - один из ключевых мифов новой власти.