Последние новости

ПРОВЕРЕННЫЙ КАДР. ЭТОТ НЕ ПОДВЕДЕТ

Знаете, сограждане, как бывает? Живешь себе, живешь, но при этом чувствуешь - чего-то явно не хватает. Какой-то духовный вакуум вокруг. Вот-вот, кажется, совсем скурвишься в духовном отношении. И вдруг - бах-трах - получаешь мессидж. Высокодуховный. Да чего там - не мессидж, а прямо послание с небес. Я не шучу.

КАК ИЗВЕСТНО, 6 ОКТЯБРЯ ИСТЕКАЕТ СРОК ПОЛНОМОЧИЙ председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна. И, оказывается, у властней уже есть кандидат на этот пост. Как сообщает член Совета партии "Родина" Арсен Бабаян: "Согласно информации моих достоверных источников, обсуждались две кандидатуры - координатора отдела мониторинга демократических институтов Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи (руководитель - Сакунц) Вардине Григорян и депутата парламента от фракции "Гражданский договор", самого крупного специалиста действующей власти по Конституции Ваагна Овакимяна.

В связи с разрушением Конституции, осквернением Закона о местном самоуправлении и абсолютным успехом других антигосударственных инициатив, выбран именно Ваагн Овакимян. Таким образом, в октябре новым председателем ЦИК будет провозглашен Ваагн Овакимян.

Как настроение, сограждане? Приподнялось? М-да... У меня, например, точно приподнялось. Ибо о том, что в начале октября истекает срок полномочий Мукучяна, я знал, и очень тревожно было у меня на душе. Это ж как же мы после октября и без оплота нравственности, без героя парламентских выборов в декабре 2018 и в июне 2021 годов? Кто придет на смену атланту Мукучяну?

Холодный пот выступал к меня на спине, мурашки шли по голове стадами, когда вдруг представлял себе случайных людей, только и ждущих случая прорваться на циковские вершины. Не пустят ли эти романтики на самотек применение закона? Не увлекутся ли соблюдением Конституции? Способны ли будут поддержать высокий нравственный уровень и ледяной героизм Мукучяна?

Но после сообщения Арсена Бабаяна холодный пот сразу высох у меня на спине. Слава богу, обошлось. Ваагн Овакимян - проверенный кадр. Этот не подведет.

А МУКУЧЯНА, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ. КСТАТИ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, решение расстаться с ним властям далось нелегко. В аппарате премьера и правлении ГД даже наметились тактические разногласия по вопросу: использовать это изделие еще раз или выбросить втихаря за ворота? Ведь служил он Николу верно, и всякий раз добивался нужных хозяину результатов.

Впрочем, а куда мог бедный Мукучян деться? Позволим себе провести небольшую историческую параллель. Вскоре после наступления нового, 1937 года, в СССР прошла перепись населения. Спустя четыре месяца, когда ее данные внимательно изучил корифей всех наук Иосиф Виссарионович, "Черная Маруся" направилась по привычному маршруту и руководитель Центрального управления народно-хозяйственного учета Иван Краваль домой больше не вернулся. Прав, тысячу раз прав был известный советский ученый Станислав Струмилин, который говаривал: "Лучше стоять за высокие показатели, чем сидеть за низкие".

А помните, как сразу после выборов 20 июня 2021 года Мукучян выразил уверенность, что следующие выборы у нас будут еще честнее и прозрачнее? Знаете, я тогда ушам не поверил. Неужели можно сделать Пашиняна еще честнее, чем сейчас? По-моему, они и сейчас честнее уже невмоготу. А прозрачность такая - не знаю, как вы, а я давно вижу их насквозь!

Думаю, в знак благодарности за верную службу Пашинян должен открыть в здании ЦИК музей честных выборов им. Мукучяна. В музее могут быть представлены портреты кандидатов в депутаты от блока "Армения", которые были арестованы до выборов с согласия ЦИК, избирательная урна с двойным дном, молоточек Никола, чучело руководителя общины в Араратском марзе, в одиночку обеспечившего стопроцентную явку избирателей и множество других любопытных экспонатов.

Во всяком случае Мукучяна решили сменить на Овакимяна. Ну, что же: прошу любить и жаловать, давайте знакомиться поближе. Вообще-то Ваагн Овакимян - личность совсем не уникальная. Мы постоянно встречаем на разных ступенях общественной лестницы его близких и дальних родственников, я имею в виду родство психологическое. И, говоря откровенно, за прошедшие четыре года порядком свыклись с их жуликоватыми манерами и наглыми, циничными ухватками - так свыклись и притерпелись, что уже не видим в них предмета, достойного осмеяния и обличения.

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ БУДУЩИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ВААГН ОВАКИМЯН? Тем, что работал в газете Пашиняна "Айкакан жаманак" журналистом. Весьма посредственный, скажу я вам, был журналист, если не сказать - откровенно слабенький.

А когда Пашинян сделал его депутатом, сия личность без юридического образования вдруг стала приносить в парламент проекты конституционных реформ и разных законов, причем так и не сумев хотя бы один раз обосновать с трибуны НС их целесообразность и вызывая истерический смех профессионалов. Не случайно знакомый медик, ознакомившись с проектами Овакимяна, сказал со знанием дела: "В принципе все это нужно подшить в историю болезни".

А еще он просто обожает рассуждать с парламентской трибуны о будущем, и это качество на посту председателя ЦИК ему весьма пригодится. Ведь будущее, как известно, штука туманная, но не везде. В Соединенных Штатах, например, до последнего дня непонятно, кто станет кандидатом в президенты, а уж результаты выборов и на ощупь не нашаришь. Оттого и нет в рядовом в американце уверенности в завтрашнем дне. Спивается рядовой американец в своем каком-нибудь Нью-Гэмпшире и жутко завидует рядовому гражданину Армении, которому скормят с овсом название победившей партии.

Уверен, что когда на пост главы ЦИК заступит этот бойкий соратник Пашиняна, арифметика, прихватив с собой остатки приличия, пойдет на три буквы маршевым шагом. Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы "Гражданский договор" на выборах набрал меньше 70%! Таких правил арифметики еще не придумано.

А с теми, кто попробует протестовать, терроризировать в Страсбурге родную власть несовпадающей арифметикой, разговор будет короткий. Фиг с маслом! Избить и бросить в тюрьму этого протестующего! Запихнуть ему в рот Конституцию и Закон о выборах!

Возможно ли такое развитие событий? Вполне. Тем более что при раздающем направо и налево должности, как гуманитарную помощь Пашиняне сложились все предпосылки возникновения такого состояния государства, о котором в любом политическом словаре можно прочитать: "Ничем не ограниченная власть лица или группы лиц".

Одно в этой истории утешает, сограждане. Ну, допустим, назначит Пашинян на должность председателя ЦИК своего верного слугу. Но долго ли тот протянет? Ведь времена на дворе - сами знаете...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      7504

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      7986

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      10552

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      4798

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ