Последние новости

АНИ - ФЕОДОСИЯ - РОСТОВ-НА-ДОНУ

Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.

ВЫШЕДШАЯ НЕДАВНО КНИГА ФОЛЬКЛОРИСТА, НАРОДОВЕДА, доктора филологических наук Вержине Гарниковны СВАЗЛЯН называется "Реликвии устного народного творчества армян России (Ростов-на-Дону и Пятигорск)". Она издана на армянском, русском и английском языках и содержит разные по жанру, передаваемые из поколения в поколение образцы фольклора, записанные из уст сказателей, которые, образно выражаясь, позавтракали в Ани, пообедали в Крыму, а на ужин собрались в Ростове-на-Дону. Начнем с ужина.

Оставим в стороне завтрак на пару с "братьями во Христе" (стратегическими союзниками) византийцами, которые нанесли с запада очередной удар в спину армян при первых нашествиях с востока "миролюбивых" сельджуков. Обед в Крыму подпортили в XIII веке татаро-монголы, принесшие иго Золотой Орды, но при этом почему-то называющие себя сегодня аборигенами Крыма. А вот к ужину в Новой Нахичевани имеет прямое отношение один из богатейших людей екатерининской эпохи, граф Ованес Лазарев (Лазарян). Этот человек построил на свои деньги церковь Св. Екатерины на Невском проспекте в Петербурге. Купил принадлежащий некогда Надир-шаху самый крупный алмаз в России, названный "Лазарев", который перекупил у него граф Орлов в дар Екатерине II, а она распорядилась вделать алмаз "Орлов" в царский скипетр. Среди многих грандиозных дел граф Лазарев выдвинул и осуществил идею переселения армян на берег Дона. После согласия Екатерины Великой не раз гостившей в доме Лазарева летом 1778 года генерал А.В. Суворов организовал переселение 12600 крымских армян. Он внес в этот процесс много усердия и души. Может быть, сыграло роль и стремление помочь соотечественникам матери Авдотьи Федосеевны Мануковой. А Екатерина II своим Указом (на русском и армянском языках) предоставила переселенцам целый ряд привилегий.

Пора все-таки обратиться к реликвиям. Вержине Свазлян побывала в Ростове-на-Дону в сентябре 1959 года и записала фольклорные материалы, сохраненные 15 сказителями. По жанру это эпическое, лирическое и фразеологическое устное творчество. Имена и возраст респондентов приведены. Всего удалось собрать 161 единицу фольклора: сказки, песни, пословицы, поговорки, загадки, проклятья и благословения, народные молитвы.

Автор исследования, представляя составную часть устной культуры армянского народа, указывает на наличие общих национальных традиций, а также черты, характерные для данной армянской общины. Это уже поздние наслоения, связанные с общением с русскими. Есть и татарский языковой след, приобретенный в Крыму и сохранившийся в ряде сказок, фразеологизмов.

Из волшебных сказок выделяются "Браслет", "Безрукая девушка". Героиня последней Ахавни обретает счастье, став царицей другой страны. Интересен вариант бытовой сказки "Джико", называвшейся "Парень, убивший сорок душ". Суть в том, что парень, относивший обед отцу, по пути прихлопнул 40 мух, а на куске ткани вместо слова "муха" написал "душа". Помните, как этот сюжет в "Храбром Назаре" подавали наши классики? Вообще сходство, бродячие сюжеты и идентичные выводы в пословицах и поговорках свидетельствуют об одном большом источнике, откуда многое брало начало - об Армянском нагорье с его четырьмя главными армянскими реками.

В. СВАЗЛЯН ЗАПИСАЛА СО СЛОВ ГЕХЕЦИК ЦХЯЯН И ПЕСНЮ "ПРОСНИСЬ, ЛАО". Только в ударной строке там вместо "Проснись, сынок, да умру я за тебя" звучит "Проснись сынок, помоги армянину".

В пословице есть мысли, знакомые не только армянам. Скажем, "Поспешишь - вызовешь смех" или "Из грязи выбрался - в болото угодил". Есть и художественно особо выразительные. "Человек человеку в лицо смотрит, Бог - в сердце", "Белоручки чужой труд любят", "Коня узнаешь по поступи, девушку - по взгляду", "Рана от ножа заживет, от языка - нет".

Интересна аналогия, навеянная песней о Матери-Араксе. В новонахичеванском варианте песня называется "Матушка Ока и Истир (Истра)", в которой две эти матушки успокаивают младенца. Многие выражения зарифмованы и в переводе теряют. Скажем, "Унис - тун ис, чунис - шун ис". Смысл в том, что, когда имеешь, значит дом, а если не имеешь - выходит, собака.

Во всех случаях спасенные Вержине Гарниковной реликвии интересны, познавательны, найдите, сами прочитайте, а мне еще надо заглянуть в "Армянский Нью-Йорк".

Армяне в Пятигорске

Неутомимая Вержине Свазлян летом 1964 года узнала в Пятигорске, что здесь живет множество армян из Арцаха, переселившихся еще в 1905-1906 гг. после татарско-армянских столкновений, а также позже, в результате вытеснения "нежелательных элементов" из Азербайджана "титульной нацией".

КВАРТАЛ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПЯТИГОРСКА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ называли "Армянским Нью-Йорком". За 20 дней Свазлян познакомилась с 12 сказительницами и записала 100 единиц фольклорного материала. По впечатлениям фольклориста, выходцы из Арцаха тогда сохраняли верность корням, жили консолидировано, избегали смешанных браков, хотя иногда они имели место, а дома по-прежнему разговорным языком оставался карабахский диалект.

Интересно, что многие сказки по сюжету и мотивам перекликаются с распространенными в других уголках Армении, а также в Киликии. Среди них "Мальчик-змей", "Дочь царя", "Живая вода". Из бытовых сказок выделяется "Ответ старца Шах Аббасу". Владыка насмехается над старцем, сажающим финиковую пальму, указывают, что тот не успеет вкусить плод. А старец в ответ: "Эй, брат мой. А сейчас позволь мне посмеяться над тобой. Наши деды сажали - мы плоды ели, а после нас - потомки вкусят".

В песнях несмотря на тяжкую судьбину не иссякает вера в будущее. Вот отрывок из песни 58-летней Ашхен Ваниловой:

"Велик был наш род,

Всех потеряли мы,

До Пятигорска теперь дошли.

Ужели нам не суждено

Без мук, спокойно пожить?

Сражаться должны мы,

Сколько хватит сил,

И все потери наши

Со славой вернуть!"

Образец старой солдатской песни:

"Матушка, дай меч мой!

Сестрица, дай мне ружье!

Если за свой не погибну народ,

Зачем же тогда я родился?!"

Подобная мысль, кстати, заложена и в гимн Армении, и в подтекст "Проснись, лао". Если б не воспитываемый тысячелетиями менталитет нации, разве армяне Арцаха и Сюника смогли бы сохранить землю предков?

Приведу напоследок одну из многих загадок.

"Есть у нас нечто,

Что зеленеет, цветет,

Становится белым,

Затем краснеет и чернеет.

Пока вы ломаете голову над ответом, хочу пожелать неутомимой Вержине Гарниковне с помощью благословения из того же Пятигорска "долгой, свободной вам жизни". А загадка была про ежевику. Скоро и она созреет, хозяйкам пора варить варенье и делать иные зимние припасы. Может, к Новому году у армян настроение будет получше...

P.S. Из Новой Нахичевани (про деятелей Арцаха знают больше) вышли поэты Арутюн Аламдарян, Рафаэл Патканян, писатель-публицист Микаел Налбандян, политические деятели Александр Мясникян, Саркис Срапионян, Симон Врацян, историк Алексей Дживелегов, Католикос Геворг VI Чорекчян, писательницы Мариэтта Шагинян и Нина Берберова, архитектор Марк Григорян, художники Мартирос Сарьян, Григор Шлдян, Сейран Хатламаджян, актер Павел Луспекаев и многие другие известнейшие армяне. Выходит, что частица их крови текла из Ани. А сколько еще великих армян дала бы наша древняя столица всей цивилизации, если б осталась армянской... Вы думаете, только мы потеряли? Продолжайте заигрывать, играть в демократию и мультикультурализм с потомками кочевников и янычаров. Только не жалуйтесь потом, что оказались чужими в собственном доме.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      7730

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      5827

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1908

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4333

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ