Последние новости

ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ, ДАЛЬШЕ ЧТО?

Главная площадь Еревана, площадь Республики, заполняется до краев в двух случаях - либо чтобы поддержать власть, либо ее свергнуть. Не надо удивляться: когда обещанных перемен не видно, сюда часто приходят те же люди и тогда, вместо бодрого «Да здравствует!» разносится грозное «Долой!». Как знак того, что пройдена последняя грань, за которой умирает надежда. Было, есть и будет.

КОЛЛЕГА-ЖУРНАЛИСТ ВСПОМИНАЕТ. В старые советские времена западные шлягеры записывались на рентгеновских снимках и его старшему брату удалось купить такую запись. И вот он приносит пластинку домой, ставит ее на проигрыватель и замирает в предвкушении восторга. Начинается характерное шипение, но вскоре становится ясно, что шипение не собирается перерасти в песню. Когда он окончательно понимает, что ему подсунули с фальшивку, пластинка с приблатненной оттяжкой произносит: «Вам музыку?» И после некоторой паузы добивает: «А вот … вам музыка!».

Тот факт, что вместо многоточия стояло нехорошее слово из трех букв, сути не меняет. Суть в том, что когда обещанного ждешь-ждешь, а взамен получаешь то, что старший брат услышал вместо музыки, ноги сами несут тебя на улицу и уже не ждать объяснений, а свергать.

С Ереваном такое бывало не раз, и все начиналось с площади Свободы. Судьба что-ли у нее такая – вначале собирать и сплачивать, затем разобщать и озлоблять, чтобы потом заречься: «Ноги моей на ней больше не будет…». Или аура у площади плохая? А, может, не тех людей собирает? Ни то, ни другое, ни третье. Вопрос в том, кто, ради чего собирает народ и что ему говорит.

И сегодня на площади, но уже имени Франции, собираются разные люди. Горячо поддерживающие, всерьез сомневающиеся, просто любопытствующие, одураченные, обиженные. Многие что-то потеряли: высокую должность, хорошую работу, привилегию легко делать большие деньги или возможность делать с трудом, но небольшие деньги, кто потерял надежду, кто совесть, кто сына, отца, брата на последней карабахской войне. (А еще надежду, о чем уже было сказано выше).

Часть собравшихся на площади слушает, мотает на ус, другая – заводит и зажигает. Попадается среди стоящих на площади и публика, паразитирующая в среде митингующих как микроорганизмы в бульоне - она самый горючий материал.

 Вспомним некоторые фрагменты начала «бархатной революции». - Задача постановщиков политических экспериментов тогда состояла в том, - считает ереванец Симон Калтахчян,- чтобы, максимально подогрев толпу, довести ее до кипения, а это достигается постоянным накачиванием злобы, ненависти и тупого повиновения, после чего остается только скомандовать «Фас!».

Такое не в Армении придумано, так делалось во всех странах и во все времена. Изучив психологию больших скоплений людей, британские ученые установили, что для управления толпой количество вожаков должно составлять пять процентов от ее численности - каково соотношение ведомых и ведущих сегодня, сказать трудно, но англичане, похоже, правы.

Соглашается с ними и профессор психологического факультета МГУ, главный редактор журнала «Историческая психология» Акоп Назаретян. «Если посмотреть на толпу сверху, – пояснял он, – то можно заметить так называемое ядро численностью несколько процентов от общего количества собравшихся. Именно среди этих людей аккумулируется максимальный эмоциональный накал, который постепенно передается на периферию толпы».

ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ ЕРЕВАНА, КУДА СЕГОДНЯ переместилась ставка главнокомандующих революционным процессом, меньше всего напоминают толпу, они вовсе не митинговый планктон, это в основном думающие и озабоченные будущим страны люди. Много молодежи, много людей со смыслом на лице, мало придурковатых горлопанов, а черни, похоже, и вовсе нет.

-Правда, обязательное для толпы подчинение одной идее ("Армения без Никола!") есть и здесь, людей, склеенных недовольством условиями жизни, тоже много, но критической массы, способной переломить ход событий и заставить Пашиняна уйти, все-таки недостаточно, - считает активный сопереживатель ереванских событий москвич Андраник Геруни, попутно замечая, что избыточный энтузиазм полиции при задержании участников протестных акций работает против власти. Она либо глупа, либо предельно наглая.

Против власти работает и сокращение средней зарплаты в марте-апреле 2022 года, о чем в ходе обсуждения годового отчета о выполнении бюджета прошлого года признался Никол Пашинян.

Против власти и то, что инфляция в настоящее время растет – это уже из заявления заместителя председателя Центрального банка Армении Ерицяна.

Не радует также сообщение министра финансов Тиграна Хачатряна - госдолг Армении на конец 2021 года составил более четырех триллионов драмов (больше, чем девять миллиардов долларов) – это на 6,4 процентов больше, чем в 2020 году. Чему тут радоваться?

Недовольные, конечно, есть и будут всегда, но задача властей состоит в том, чтобы своими действиями переводить их в разряд единомышленников. Не получается, сеансы принуждения к иллюзии завтрашнего счастья срываются, отсюда правомерность характеристики правительства как кабинета скудных достоинств, и это еще очень мягко сказано. Очень мягко.

… Говорят, подтолкнуть революционный процесс так же трудно, как ускорить обмен веществ, но в нашем случае рукотворные прорехи в экономической жизни революционные процессы только ускоряют и площадь Франции в Ереване это только подтверждает. Правда, митинги на ней из ежедневного режима перешли в еженедельный, но ощущение такое, что рвануть может в любой час.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЕЗЖАЙТЕ, ЛЮДИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ
      2022-07-12 10:20
      1371

      Пока не будет найдено противоядие от новой напасти После пережитого Ковида обезьянья оспа для нас как легкий насморк в летний день, тем более, что в Армении о ней только слышали, а вот в Грузии уже видели. Первый случай заражения выявлен там в середине июня, - сообщил из Тбилиси Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

    • КОГДА В АРМЕНИИ ПИРОЖНОЕ НАЧНУТ ЕСТЬ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЯХ?
      2022-07-09 09:47
      1914

      Мир, а вместе с ним и Армения, с обычных автомобилей пересаживается на электрические. Где-то это происходит быстро, где-то медленнее, в Армении отставание более ощутимо, но развитию технического прогресса во всех случаях мешает развязанная Западом санкционная война.

    • ОН ЛЮБИЛ СВОЮ АРМЕНИЮ. ОНИ ПРОДАЮТ ЕЕ ЧУЖИМ
      2022-07-04 09:22
      2026

      Во времена, когда сложилась эта семейная пара, интернета еще не было и молодые находили друг друга самостоятельно. Дальше, как и сегодня, получалось по-разному, а у этой пары сложилось наилучшим образом - вместе прожили больше полувека.

    • ЗАПАД – САНКЦИИ. АРМЕНИЯ – ЭХО В ГОРАХ
      2022-06-22 09:58
      1709

      Ощущение, будто события на Украине отдельно, а Армения - отдельно, не соответствует реальному положению дел. Иллюзию островка в бушующем море подпитывает и то, что Армения так сильно поглощена развернувшимся внутри себя противостоянием, после чего все остальное начинает казаться как бы за семью морями, за семью горами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ