Последние новости
0
1182

ЕВРОКУБКОВЫЕ ОЖИДАНИЯ В НОВОМ СЕЗОНЕ

Каждый год, когда после жеребьевки еврокубковых турниров УЕФА становятся известны соперники армянских клубов, болельщики в очередной раз преисполняются приятными ожиданиями. Настрой обычно бывает оптимистичный: на этот раз все будет лучше. В итоге получается как всегда: наши команды останавливаются на ранних стадиях еврокубков.

 Армянские клубы вступают в новый еврокубковый сезон УЕФА 2022/23ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ какой-нибудь из армянских клубов регулярно претендует на попадание в групповой турнир Лиги Европы (ЛЕ), а после учреждения УЕФА нового турнира под названием Лиги конференций (ЛК) ереванскому "Алашкерту" впервые в истории армянского футбола эпохи независимости удалось достичь заветной цели. Заданная планка уже не позволяет опускаться ниже. В этом сезоне хотя бы одна из армянских команд должна как минимум повторить успех. Из-за формулы проведения квалификационных раундов наибольшие шансы, как правило, имеет чемпион страны - на этот раз им стал ереванский "Пюник". Каковы шансы пюникцев и других наших клубов, стартующих в еврокубках?

Начнем с Лиги чемпионов. В первом квалификационном раунде турнира жребий назначил "Пюнику" в соперники румынский ЧФР "Клуж". Этот клуб из города Клуж-Напока был основан в 1907 году. Восьмикратный чемпион Румынии: первый титул завоеван в сезоне 2007/08, последние пять лет команда не уступает первое место, четырехкратный обладатель Кубка и Суперкубка страны. Также ЧФР является первым клубом не из Бухареста, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2012/13. В прошлом сезоне команда прошла в групповой турнир ЛЕ, где заняла 4-е место. Румынская команда принимает соперников на стадионе "Константин Радулеску" вместимостью 23 500 зрителей.

Перед тренерским штабом "Пюника" во главе с Егише Меликяном, признанным лучшим тренером минувшего сезона, стоит трудная задача. Соперник намного сильнее в плане состава (общая стоимость игроков почти 30 млн евро против почти 5 млн у "Пюника") и бюджета, и победа в противостоянии с ним станет сенсацией. Это вовсе не значит, что чемпион Армении обречен. Ведь сумел же ереванский "Арарат" в прошлом сезоне в первом квалификационном раунде ЛК пройти венгерский "Фехервар", который изначально считался бесспорным фаворитом. Однако "Пюник" уже сейчас лишился ряда лидеров, с которыми команда выиграла национальное первенство (Серж Дебле, Арман, Оганесян, Геворг Казарян, Уго Фирмино, ставший лучшим игроком сезона). А у Меликяна практически нет времени, чтобы органично вписать в состав новичков (на данный момент 4).

 Армянские клубы вступают в новый еврокубковый сезон УЕФА 2022/23С другой стороны, в случае поражения для "Пюника" ничего не закончится. Клуб перейдет в ЛК, где во втором квалификационном раунде встретится с чемпионом Андорры, которого чемпион Армении просто обязан побеждать. А дальше все будет зависеть от жеребьевки и того, насколько успеет "Пюник" усилить состав. В первом матче "Пюник" примет ЧФР в Ереване 5 июля (начало в 20:00), ответная игра состоится в Румынии 13 июля (22:30).  

Остальные армянские клубы выступят в ЛК: "Арарат-Армения", "Алашкерт", "Арарат". Обладатель Кубка Армении "Нораванк" не получил лицензию УЕФА на сезон 2022/23 и не был допущен к участию в еврокубках. Все дело "в правиле трех лет", согласно которому на момент подачи заявки для получения лицензии кандидат должен состоять в членстве в национальной ассоциации или иметь косвенные/прямые договорные отношения не менее трех лет подряд. При этом УЕФА устанавливает принцип исключения из данного правила, оставляя это на свое усмотрение. "Нораванк" обжаловал решение в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS), но тот оставил вердикт соответствующей инстанции УЕФА в силе.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧЕТВЕРТАЯ ПУТЕВКА в еврокубки досталась "Арарату", ставшему четвертым в минувшем чемпионате страны. Жребий в первом квалификационном раунде ЛК подобрал ереванской команде более-менее проходимого соперника в лице северомакедонской "Шкендии" из города Тетово. Клуб был основан в 1979 году, усилиями группы выходцев из Албании. Основной целью энтузиастов было создание команды, за которую могли бы болеть албанцы из Югославской Македонии.

 Армянские клубы вступают в новый еврокубковый сезон УЕФА 2022/23"Шкендия" четыре раза становилась чемпионом страны, в последний раз в сезоне 2020/21. В активе клуба также два Кубка страны и один Суперкубок. В минувшем национальном первенстве соперник "Арарата" завоевал бронзовые медали. "Шкендия" принимает гостей на стадионе "Эколог Арена", который вмещает 15 000 зрителей. Команда трижды доходила до раунда плей-офф ЛЕ, но пока так и не сумела пробиться в групповой турнир. Общая стоимость состава – 6,65 млн евро (у "Арарата" – 3,67 млн).

Шансы можно считать примерно равными, пусть букмекеры и отдают некоторое предпочтение северомакедонцам. Однако "Арарат" до сих пор еще не определился с составом, а сроки уже поджимают. К тому же в начале июня команду возглавил новый тренер Арам Восканян, который ранее работал с рядом местных клубов, казахстанским "Атырау", а также сборной Армении до 19 лет.

Первый матч в этой паре пройдет в Тетово 7 июля и начнется в 20:00. Ответная игра состоится в Ереване 14 июля и начнется в 19:00. "Арарату" необходимо добиться приемлемого результата в гостях, чтобы постараться склонить чашу весов на свою сторону в ответном матче. Победитель этого противостояния во втором раунде турнира встретится с латвийской "Валмиерой".   

Бронзовый призер чемпионата Армении "Алашкерт" в прошлом сезоне дошел до группового турнира ЛК, однако короткая скамейка привела к тому, что команда не смогла достойно выступить в группе (1 ничья и 5 поражений), параллельно забуксовав в национальном первенстве. Нынешний жребий в первом квалификационном раунде ЛК определил "Алашкерту" в соперники мальтийский "Хамрунс Спартанс". Общая трансферная стоимость игроков клуба составляет 3 млн евро, против 4,25 млн у "Алашкерта. В первом матче 7 июля "Алашкерт" сыграет дома (19:00), а ответный поединок на Мальте пройдет 14 июля и начнется в 22:00 по ереванскому времени.   

"Хамрунс Спартанс" из города Хамрун с населением около 10 000 человек основан в 1907 году, домашние матчи проводит на стадионе "Виктор Тедеско" вместимостью 1 800 зрителей. В коллекцию национальных достижений команды входя 8 чемпионских титулов (последний был завоеван в сезоне 2020/21), 6 Кубков и 5 Суперкубков. Неоднократный участник еврокубков, но пройти хотя бы один раунд "Хамрунс Спартансу" удалось лишь однажды, в сезоне 1984/85. В последнем чемпионате Мальтийской Премьер-лиги команда заняла третье место.

 Армянские клубы вступают в новый еврокубковый сезон УЕФА 2022/23В этой паре шансы "Алашкерта" должны котироваться выше, но легко не будет. На фоне удачной жеребьевки пока ничего непонятно в плане состояния армянского клуба. Команда в очередной раз кардинально обновила состав (ушло сразу 17 футболистов, пришло пока 8), в ней появился уже который по счету новый тренер – Карен Барсегян. 47-летний специалист ранее возглавлял "Алашкерт" в 2016, 2018 и 2021 гг. Остается только догадываться, сколько времени Барсегян продержится в клубе на этот раз, учитывая привычку владельца "Алашкерта" Баграта Навояна регулярно менять наставников.    

УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ "АЛАШКЕРТА" в еврокубках принесло команде рейтинговые очки и достаточно удачную жеребьевку. В случае успеха во втором квалификационном раунде ЛК ереванскую команду ожидает также вполне проходимый клуб в лице боснийского "Вележа" с общей стоимостью состава 4,78 млн евро. Это показывает, что наши клубы должны стремиться к стабильным выступлениям в еврокубках, а не устраивать кадровую чехарду каждый раз в преддверии важных матчей.   

Что касается "Арарата-Армении", серебряный призер Премьер-лиги начнет выступление со второго квалификационного раунда ЛК. Соперником нашей команды станет победитель в паре "Динамо" (Тбилиси) – "Пайде" (Эстония). По всей видимости, во второй раунд выйдет грузинский клуб. В "Арарат-Армению" также пришел новый тренер – Вардан Бичахчян сменил Дмитрия Гунько, перешедшего в "Урарту". Команда провела неплохую по местным меркам селекцию (пришли Всеволод Ермаков, Арман Оганесян, Геворг Казарян, Уго Фирмино, Артур Серопян).

Текучка здесь тоже достаточная солидная – 7 футболистов ушло, 9 пришло.  Плюсом можно назвать то обстоятельство, что "Арарат-Армения" будет иметь больше времени для притирки состава. Бичахчян умеет справлять с такими задачами в достаточно кроткие сроки. Гюмрийский специалист не раз демонстрировал, что его команды ("Ширак", Арарат") выглядят в еврокубках боевито вне зависимости от силы соперника. Да и у самого клуба неплохая еврокубковая биография. В любом случае потенциальное противостояние с тбилисским "Динамо" (общая стоимость состава 7 млн евро) выглядит весьма интересным.    

P.S. Новые правила жеребьевки еврокубков УЕФА после учреждения ЛК таковы, что относительно слабые клубы, выступающие в ЛЧ, для попадания в групповой турнир какого-либо из еврокубков, могут позволить себе дважды оступиться, перейдя сначала в ЛЕ, а потом в ЛК. Но, чтобы этим воспользоваться, нужно пройти первый раунд в ЛЧ. Шансы "Пюника" против ЧФР невелики, поэтому нашим командам нужно просто настроиться побеждать. А там уже многое будет зависеть от благосклонности жеребьевки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1959

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2363

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1803

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2349

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1959

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1803

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • "ХИХОНСКИЙ ПОЗОР"
      2022-07-26 13:40
      8879

      40 лет назад на ЧМ-1982 в Испании был сыгран матч, вошедший в историю футбола как "хихонский позор". В городе Хихон был сыгран заключительный матч группового турнира ФРГ – Австрия. Победа немцев с минимальным счетом 1:0 вывела обе сборные в следующий раунд, оставив за бортом команду Алжира. Однако "Лисы пустыни" покинули мундиаль с высоко поднятыми головами, а две европейские сборные были подвергнуты всеобщей обструкции, в том числе со стороны собственных болельщиков.

    • ВСЕ РЕШИТСЯ В ЭСТОНИИ
      2022-07-22 11:03
      3388

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций "Арарат-Армения" в Ереване сыграл нулевую ничью с эстонским "Пайде". Ответная встреча состоится 28 июля в Эстонии.