Последние новости
0
2043

ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК

Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

ПЕРЕД ТОКИО-2020 бронзовый призер ЧЕ-2018 в беге на 200 метров проводил тренировочный сбор в США. Перед самым началом Олимпийских игр Уилсон пробежал стометровку за 9.84 секунды, установив новый европейский рекорд (прежний равнялся 9.86). Однако к олимпийским соревнованиям в Токио швейцарского спринтера не допустили, поскольку в его крови обнаружили запрещенное вещество под названием тренболон – инъекционный анаболический стероид.

На тот момент тренболон уже давно был в списке запрещенных препаратов. Однако его использование никогда не ограничивалось одним лишь спортом. Тренболон – также своего рода стимулятор роста, который применяется в фермерском хозяйстве – его вводят животным. Уилсон в своей защите опирался на этот факт, утверждая, что он съел большой говяжий стейк в ресторане Лас-Вегаса и всему виной именно "загрязненное" мясо.

Обнаруженное количество тренболона было ничтожно мало, но любая доза этого препарата ведет к отстранению спортсмена. Поначалу Уилсону дали только временную дисквалификацию, затем швейцарский орган, занимающийся допинговыми делами, даже вовсе снял ее. Но тут в дело вмешалось Всемирное антидопинговое агентство WADA, которое никогда не бывает на стороне спортсменов. Эта организация обратилось в CAS, где поддержали истца.

Теперь на карьере Уилсона, похоже, можно ставить крест. В сентябре спринтеру исполнится 32 года, а CAS дисквалифицировал его на целых четыре. Даже если он подаст апелляцию, разбирательство затянется надолго.

Система допингового контроля все еще крайне несовершенна. Уилсон, который, вероятно, просто неудачно поужинал в ресторане, по сути, приравнивается к тем, кто намеренно использует запрещенные препараты. Учитывая обнаруженную в его крови дозу тренболона, решение суда видится чересчур жестким. Годичный бан еще можно было понять, но уничтожать карьеру атлета, не имея стопроцентных доказательств его вины, - явный перебор.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1964

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2368

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1806

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2354

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК WADA "ПРОВЕРИЛА" ДАРКНЕТ НА ДОПИНГ
      2022-07-26 13:31
      6303

      Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное при поддержке МОК в 1999 году для координации борьбы с применением допинга в спорте, осуществила рейд по даркнету (анонимной части интернета, где можно купить практически все). Исследование WADA касалось только торговли запрещенными в спорте препаратами. Операция стартовала в ноябре 2020 года и завершилась недавно, после чего агентство опубликовало отчет с рассказом об опыте покупок допинга в даркнете.

    • БОГАТЫРЬ ИЗ ЛОРИ УСТАНОВИЛ ДВА РЕКОРДА ДЛЯ КНИГИ ГИННЕССА
      2022-06-13 11:53
      1391

      11 июня представитель Лорийского марза, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса и Дюцазнагирк (Книги богатырей) Артем Солоян установил очередные рекорды, которые претендуют на всемирное достижение. С грузом 110 и 120 кг на спине Солоян совершил отжимания от пола на тыльной стороне кистей. С грузом 110 кг Артем отжался 15 раз за 39 секунд, а с грузом 120 кг силач сделал 11 отжиманий за 49 секунд.

    • ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО
      2022-05-24 05:05
      3890

      Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

    • "ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА
      2022-04-06 05:42
      3241

      Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.