Последние новости

ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК

Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

ПЕРЕД ТОКИО-2020 бронзовый призер ЧЕ-2018 в беге на 200 метров проводил тренировочный сбор в США. Перед самым началом Олимпийских игр Уилсон пробежал стометровку за 9.84 секунды, установив новый европейский рекорд (прежний равнялся 9.86). Однако к олимпийским соревнованиям в Токио швейцарского спринтера не допустили, поскольку в его крови обнаружили запрещенное вещество под названием тренболон – инъекционный анаболический стероид.

На тот момент тренболон уже давно был в списке запрещенных препаратов. Однако его использование никогда не ограничивалось одним лишь спортом. Тренболон – также своего рода стимулятор роста, который применяется в фермерском хозяйстве – его вводят животным. Уилсон в своей защите опирался на этот факт, утверждая, что он съел большой говяжий стейк в ресторане Лас-Вегаса и всему виной именно "загрязненное" мясо.

Обнаруженное количество тренболона было ничтожно мало, но любая доза этого препарата ведет к отстранению спортсмена. Поначалу Уилсону дали только временную дисквалификацию, затем швейцарский орган, занимающийся допинговыми делами, даже вовсе снял ее. Но тут в дело вмешалось Всемирное антидопинговое агентство WADA, которое никогда не бывает на стороне спортсменов. Эта организация обратилось в CAS, где поддержали истца.

Теперь на карьере Уилсона, похоже, можно ставить крест. В сентябре спринтеру исполнится 32 года, а CAS дисквалифицировал его на целых четыре. Даже если он подаст апелляцию, разбирательство затянется надолго.

Система допингового контроля все еще крайне несовершенна. Уилсон, который, вероятно, просто неудачно поужинал в ресторане, по сути, приравнивается к тем, кто намеренно использует запрещенные препараты. Учитывая обнаруженную в его крови дозу тренболона, решение суда видится чересчур жестким. Годичный бан еще можно было понять, но уничтожать карьеру атлета, не имея стопроцентных доказательств его вины, - явный перебор.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕКСАНДР МИРЗОЯН: ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ
      2024-04-20 10:02

      20 апреля исполняется 73 года известному в прошлом футболисту, президенту Союза ветеранов футбола России, председателю комитета ветеранов Российского футбольного союза, члену комитета сборных команд РФС Александру Багратовичу Мирзояну. Будучи одним из лучших защитников советского футбола конца 1970-х – начала 80-х, Мирзоян поиграл в "Нефтчи", "Арарате" и московском "Спартаке".

    • СУДЬЯ MMA ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЦАРУКЯНОМ ЗА ОШИБКУ
      2024-04-19 16:09

      На недавнем турнире MMA UFC 300 в Лас-Вегасе российский боец армянского происхождения Арман Царукян победил бразильца Чарльза Оливейру раздельным решением судей. Единственный, кто отдал победу Оливейре – Майк Белл, судья с армянскими корнями, сообщает Sports.ru.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ
      2024-04-19 11:33

      Некоторые футбольные факты настолько удивительны, что просто трудно поверить. Пока в еврокубках играются решающие матчи, а национальные чемпионаты выходят на финишную прямую, предлагаем взглянуть на TOP-10 (по нашей версии) статистических футбольных парадоксов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОПИНГ НА КОЛЕСАХ"
      2024-03-30 12:04

      Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.

    • ДОПИНГ НА МИЛЛИОН
      2024-02-17 10:56

      Идея так называемых Enhanced Games – соревнований по типу Олимпийских игр, но без тестирования на допинг, впервые была озвучена прошлым летом. Тогда этот проект выглядел абсолютно нежизнеспособным. Но не прошло и года, как группа инвесторов, ставших авторами странной затеи, нашла первого сторонника из числа спортсменов топ-уровня, пусть и в недалеком прошлом. Им стал трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро Джеймс Магнуссен.

    • УСПЕХИ АТЛЕТОВ ПОСЛЕ СТАМБУЛА ПРОДОЛЖИЛИСЬ В БЕЛГРАДЕ
      2024-02-14 12:01

       "ГА" уже сообщал о недавнем успешном выступлении армянских атлетов на зимнем чемпионате Балканских стран в Стамбуле.

    • ДОПИНГ ПРОЛЕЗАЕТ В КИБЕРСПОРТ
      2023-10-27 05:03

      Профессиональный велоспорт наряду с тяжелой атлетикой является главным источником допинговых скандалов, хотя в последнее время ситуация вроде начала улучшаться. Однако, к удивлению многих, мошенничество, в том числе с применением запрещенных препаратов, все чаще выявляют в так называемом виртуальном велоспорте. Как сообщает "Спорт-Экспресс", на днях участник чемпионата мира по кибервелоспорту итальянец Лука Занаска сдал тест на стероид станозолол, оказавшийся  положительный.