Последние новости

ФАЗАНЫ И КУРОПАТКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ЭЧМИАДЗИНЕ

Экзотических птиц, таких, как фазаны и куропатки, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. У сопредседателя Союза армянских художников мира Казара Мирзояна на эчмиадзинской ферме содержатся уже десятки этих красивых птиц. Мирзоян не продает их, а периодически выпускает на свободу.

"ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ПТИЦ В АРМЕНИИ резко уменьшились,- рассказывает К.Мирзоян. - И мы вместе с другим сопредседателем Союза - Анаит Мхитарян решили по возможности помочь возродить некоторые породы пернатых. Начали с фазанов и куропаток. В советское время их было много в Сюнике и Арцахе. Потом их начали безжалостно истреблять. В 2017 году мы впервые выпустили несколько пар фазанов и куропаток в Агарцине".

После небольшой беседы мы отправились на ферму. Она находится у друга Казара Аршака Азаряна. За высоким деревянным забором собственного дома и расположился фазанарий, о котором приходилось только слышать, а теперь появилась возможность и увидеть. Проходим по открытым и закрытым вольерам. Их несколько - для птиц разного возраста. Более молодые находятся отдельно от взрослого поголовья. Сделав несколько фотографий издалека, мы зашли в сам вольер, от чего птицы заволновались и стали хлопать крыльями. В дикой природе они очень пугливы, не утратили своих рефлексов и здесь. Нескольких минут хватает, чтобы они успокоились. Сделав еще несколько снимков, оставляем встревоженных птиц в покое. Красивые только взрослые самцы-фазаны, которые выделяются ярким и необычным оперением. Молодняк и самки напоминают больших серых куропаток.

Мирзоян вспоминает, как начиналось это дело. Прежде всего построили вольер с сетью по бокам и сверху. И только тогда запустили в них закупленных птиц. Самым сложным оказалось воспитать приплод.

"Первые два года, что ни делал, никак не мог добиться хорошей выживаемости молодняка, - продолжает фермер. - Но потом стал ставить обогреватели, поддерживал температуру 25-30 градусов, тогда дело пошло. В маточные вольеры фазанов отсаживаем зимой, в феврале. Расчет такой: на семь самок один самец. В конце апреля самки уже несут яйца. Их не реализовываем, а пускаем на восстановление поголовья. Кстати, на яйцах функция самки завершается. Высиживает птенцов инкубатор. И самки уже не берут под свое крыло малышей. Те сплачиваются около брудера. Это устройство представляет собой ящик с вентиляцией и дверцами, на потолке которого установлена лампа. Она не только дает необходимый свет малышам, но и обогревает помещение. Буквально через неделю птенцы начинают летать. В 2020 году к нам присоединился наш друг Акоп Чатян, который тоже будет разводить фазанов и выпускать на свободу".

Мясо фазана красное, более жесткое, чем у курицы. Все-таки птица дикая, поэтому тушке необходима повышенная термическая или механическая обработка - например, замачивание с лимоном. Но результат превзойдет все ожидания - фазан чрезвычайно вкусен. Но организаторы фермы решили не продавать фазанов и куропаток. Как только птица подрастает, ее выпускают на свободу.

В двух вольерах мы увидели перепелов и черных ванских куриц. Вот их будут продавать, а на вырученные деньги покупать корм для фазанов и куропаток. У Казара и Анаит есть еще одна идея - разводить турачей и тоже выпускать на свободу. Среди охотничьих птиц турачи считаются одними из наиболее редких и красиво окрашенных. Значительное количество видов турачей распространено в Африке и странах Южной Азии. Но специалисты считают, что турач - эндемик Армянского нагорья. Эти пернатые преследовались охотниками с незапамятных времен из-за своего замечательного по вкусовым качествам мяса, считавшегося "царским блюдом".

... Известно, что в последние десятилетия количество пернатых в Армении резко сократилось. Одни виды исчезли, другие попали в Красную книгу. Однако, действенных шагов властей для сохранения биоразнообразия не видно. Поэтому, то, что делают Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян, трудно переоценить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1175

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      6400

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6145

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2357

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ