Последние новости

У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?

Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.

ТОЛЬКО ВОТ ДО ЗООПАРКА Я ПРОЕЗЖАЮ МИМО ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Я окончил русское отделение филфака давным-давно, слушал лекции таких ярких и глубоких интеллектуалов, как Левон Нерсисян, Эдмон Аветян, Лазарь Айвазян и других, сделавших бы честь любому московскому или ленинградскому вузу. ЕГУ наделял нас не только знаниями, но и учил патриотизму, гражданственности. Мы шли 24 апреля в Цицернакаберд еще тогда, когда это отнюдь не приветствовалось. Этот мемориал, вуз воспитал многих из тех, кто ушел воевать за Карабах. ЕГУ был, есть и останется в памяти многих его выпускников, даже если потом не все в жизни получится так, как мечталось. Чувство благодарности альма-матер остается.

И поэтому, когда проезжаешь мимо главного корпуса, это чувство дает о себе знать. Только в последние два-три года к нему примешивается чувство отвращения к тем, кто убрал с крыши ЕГУ флаг Армении. Я об этом написал еще 3 декабря 2019 года ("Где мой флаг над моим ЕГУ?"). Привлек внимание и.о. ректора. Никакой реакции. Почему?

Подозреваю, что дело тут в одном бездипломнике, которого выгнали в шею с 5-го курса ЕГУ, не подозревая, каких еще "делов" он успеет натворить, заняв чужое место. На этот счет есть много пословиц. Но пес с ними со всеми. Честно говоря, я не знаю, кто теперь командует в ЕГУ и знать не хочу. Потому что, если б он хоть чуточку уважал главный отечественный вуз, куда угодил первым номером, то первым делом вспомнил бы о том, что над крышей ЕГУ должен быть флаг. Но до этого дело как-то не дошло.

Между тем в УК РА есть статья 331 ("Надругательство над символами государства"). Там речь идет о гербе, флаге, гимне. То есть, если ты, скажем, оторвал от флага половину, обезобразил его, за это полагаются исправительные работы, арест или срок. Ну а если ты вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей вообще не поместил государственный символ, флаг там, где он должен быть, это надругательство или нет?

День флага Армении отмечается по закону, принятому НС РА 15 июня 2006 года. По ст. 3, "флаг РА всегда поднимается на зданиях..., а также высших учебных заведений".

Вроде бы для мало-мальски грамотных людей все изложено четко. Но это, видимо, не для тех, кто живет в "бастионе демократии". Над крышами, где тусуются обитатели "бастиона", флаги развеваются. А в ЕГУ его нет. То есть закон нарушается, а законники молчат, и это уже никого не удивляет. Даже в день принятия Основного Закона страны.

5 июля - День Конституции, в которой закреплены герб, флаг и гимн страны. Это, конечно, замечательно, что в праздничный день флаги будут развеваться над зданиями перечисленных в законе учреждений, включая зоопарк. А вот университетским "свободным" и "гордым" гражданам остается разве что попросить, чтобы правительство провело внеочередное заседание для решения вопроса о флаге над ЕГУ. А вообще - с праздником...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ