Последние новости

У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?

Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.

ТОЛЬКО ВОТ ДО ЗООПАРКА Я ПРОЕЗЖАЮ МИМО ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Я окончил русское отделение филфака давным-давно, слушал лекции таких ярких и глубоких интеллектуалов, как Левон Нерсисян, Эдмон Аветян, Лазарь Айвазян и других, сделавших бы честь любому московскому или ленинградскому вузу. ЕГУ наделял нас не только знаниями, но и учил патриотизму, гражданственности. Мы шли 24 апреля в Цицернакаберд еще тогда, когда это отнюдь не приветствовалось. Этот мемориал, вуз воспитал многих из тех, кто ушел воевать за Карабах. ЕГУ был, есть и останется в памяти многих его выпускников, даже если потом не все в жизни получится так, как мечталось. Чувство благодарности альма-матер остается.

И поэтому, когда проезжаешь мимо главного корпуса, это чувство дает о себе знать. Только в последние два-три года к нему примешивается чувство отвращения к тем, кто убрал с крыши ЕГУ флаг Армении. Я об этом написал еще 3 декабря 2019 года ("Где мой флаг над моим ЕГУ?"). Привлек внимание и.о. ректора. Никакой реакции. Почему?

Подозреваю, что дело тут в одном бездипломнике, которого выгнали в шею с 5-го курса ЕГУ, не подозревая, каких еще "делов" он успеет натворить, заняв чужое место. На этот счет есть много пословиц. Но пес с ними со всеми. Честно говоря, я не знаю, кто теперь командует в ЕГУ и знать не хочу. Потому что, если б он хоть чуточку уважал главный отечественный вуз, куда угодил первым номером, то первым делом вспомнил бы о том, что над крышей ЕГУ должен быть флаг. Но до этого дело как-то не дошло.

Между тем в УК РА есть статья 331 ("Надругательство над символами государства"). Там речь идет о гербе, флаге, гимне. То есть, если ты, скажем, оторвал от флага половину, обезобразил его, за это полагаются исправительные работы, арест или срок. Ну а если ты вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей вообще не поместил государственный символ, флаг там, где он должен быть, это надругательство или нет?

День флага Армении отмечается по закону, принятому НС РА 15 июня 2006 года. По ст. 3, "флаг РА всегда поднимается на зданиях..., а также высших учебных заведений".

Вроде бы для мало-мальски грамотных людей все изложено четко. Но это, видимо, не для тех, кто живет в "бастионе демократии". Над крышами, где тусуются обитатели "бастиона", флаги развеваются. А в ЕГУ его нет. То есть закон нарушается, а законники молчат, и это уже никого не удивляет. Даже в день принятия Основного Закона страны.

5 июля - День Конституции, в которой закреплены герб, флаг и гимн страны. Это, конечно, замечательно, что в праздничный день флаги будут развеваться над зданиями перечисленных в законе учреждений, включая зоопарк. А вот университетским "свободным" и "гордым" гражданам остается разве что попросить, чтобы правительство провело внеочередное заседание для решения вопроса о флаге над ЕГУ. А вообще - с праздником...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      7734

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      5829

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1908

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • АНИ - ФЕОДОСИЯ - РОСТОВ-НА-ДОНУ
      2022-06-29 10:22
      1455

      Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ