У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.
ТОЛЬКО ВОТ ДО ЗООПАРКА Я ПРОЕЗЖАЮ МИМО ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Я окончил русское отделение филфака давным-давно, слушал лекции таких ярких и глубоких интеллектуалов, как Левон Нерсисян, Эдмон Аветян, Лазарь Айвазян и других, сделавших бы честь любому московскому или ленинградскому вузу. ЕГУ наделял нас не только знаниями, но и учил патриотизму, гражданственности. Мы шли 24 апреля в Цицернакаберд еще тогда, когда это отнюдь не приветствовалось. Этот мемориал, вуз воспитал многих из тех, кто ушел воевать за Карабах. ЕГУ был, есть и останется в памяти многих его выпускников, даже если потом не все в жизни получится так, как мечталось. Чувство благодарности альма-матер остается.
И поэтому, когда проезжаешь мимо главного корпуса, это чувство дает о себе знать. Только в последние два-три года к нему примешивается чувство отвращения к тем, кто убрал с крыши ЕГУ флаг Армении. Я об этом написал еще 3 декабря 2019 года ("Где мой флаг над моим ЕГУ?"). Привлек внимание и.о. ректора. Никакой реакции. Почему?
Подозреваю, что дело тут в одном бездипломнике, которого выгнали в шею с 5-го курса ЕГУ, не подозревая, каких еще "делов" он успеет натворить, заняв чужое место. На этот счет есть много пословиц. Но пес с ними со всеми. Честно говоря, я не знаю, кто теперь командует в ЕГУ и знать не хочу. Потому что, если б он хоть чуточку уважал главный отечественный вуз, куда угодил первым номером, то первым делом вспомнил бы о том, что над крышей ЕГУ должен быть флаг. Но до этого дело как-то не дошло.
Между тем в УК РА есть статья 331 ("Надругательство над символами государства"). Там речь идет о гербе, флаге, гимне. То есть, если ты, скажем, оторвал от флага половину, обезобразил его, за это полагаются исправительные работы, арест или срок. Ну а если ты вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей вообще не поместил государственный символ, флаг там, где он должен быть, это надругательство или нет?
День флага Армении отмечается по закону, принятому НС РА 15 июня 2006 года. По ст. 3, "флаг РА всегда поднимается на зданиях..., а также высших учебных заведений".
Вроде бы для мало-мальски грамотных людей все изложено четко. Но это, видимо, не для тех, кто живет в "бастионе демократии". Над крышами, где тусуются обитатели "бастиона", флаги развеваются. А в ЕГУ его нет. То есть закон нарушается, а законники молчат, и это уже никого не удивляет. Даже в день принятия Основного Закона страны.
5 июля - День Конституции, в которой закреплены герб, флаг и гимн страны. Это, конечно, замечательно, что в праздничный день флаги будут развеваться над зданиями перечисленных в законе учреждений, включая зоопарк. А вот университетским "свободным" и "гордым" гражданам остается разве что попросить, чтобы правительство провело внеочередное заседание для решения вопроса о флаге над ЕГУ. А вообще - с праздником...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".