Последние новости
0
1228

СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ

В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

ИТОГИ. 1. ЯН НЕПОМНЯЩИЙ – 9,5 очков; 2. Дин Лижэнь (Китай) – 8; 3-4. Теймур Раджабов (Азербайджан), Хикару Накамура (США) – по 7,5; 5. Фабио Каруана (США) – 6,5; 6. Алиреза Фирузджа (Франция) – 6; 7-8. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Рихард Раппорт (Венгрия) – по 5,5.

Непомнящий набрал 9,5 очков в 14 турах (5 побед, 9 ничьих) – новый рекорд турнира претендентов. Он повторил достижение Вишванатана Ананда, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений. Российский гроссмейстер также повторил уникальное достижение Василия Смыслова, который в 1956 году выиграл турнир претендентов во второй раз подряд. Причем Смыслов со второй попытки стал чемпионом мира.

Но вот в чем загвоздка. Карлсен еще до начала турнира претендентов дал понять, что его участие в очередной защите титула под вопросом. Норвежец прозрачно намекнул, что его мог бы заинтересовать лишь матч против Фирузджи: "Если кто-то другой, кроме Алирезы, выиграет ТП-2022, вряд ли я сыграю следующий матч за звание чемпиона мира". Однако выступающий за Францию уроженец Ирана турнир претендентов провалил. Также Магнус заявлял, что формат матча не может состоять только из классических партий и должен быть изменен.

Поэтому всех интересовал вопрос: захочет ли теперь Карлсен сыграть второй подряд матч с Яном, и на каких условиях? В случае отказа действующего чемпиона мира ФИДЕ планировала провести матч между победителем и серебряным призером турнира претендентов.

"Он сыграл очень хорошо, использовав большинство своих возможностей, - прокомментировал Карлсен победу Непомнящего в Мадриде. – У него было много интересных партий. Честно говоря, не ожидал его победы. Я считал, что он был слишком недооценен экспертами и букмекерами, но мне казалось, что Дин Лижэнь и Фабиано Каруана – фавориты. Но Непомнящий действительно здорово справился".

Отвечая на вопрос, сыграет ли Магнус все-таки второй матч с Яном, он ответил: "Посмотрим". При этом норвежец лично прибыл в Мадрид, чтобы встретиться с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем. Как сообщает испанское издание El Pais, Карлсен и Дворкович 3 июля провели переговоры по поводу изменения формата матча за мировую шахматную корону, однако не стали комментировать итоги 40-минутной беседы.

Отметим, что за несколько туров до конца турнира претендентов Непомнящий, по его словам, получил "весьма странное письмо от ФИДЕ с идеей поменять формат матча". На самом деле ФИДЕ озвучил идею Карлсена, о которой Непомнящий высказался следующим образом: "Идея сама по себе неплохая, но некоторые детали выглядят совсем уж нелепыми". В чем же состоит эта идея?

Норвежец предложил ФИДЕ провести матч за мировую шахматную корону по аналогии с большим теннисом, разделив его на три сета. В каждом сете играется по четыре партии в классику. Если по итогам четырех партий будет зафиксирована ничья, то гроссмейстеры играют тай-брейк – четыре партии в рапид. Если и после этого будет ничья, то будут сыграны еще две блиц-партии.

ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ДВУХ СЕТОВ БУДЕТ зафиксирована ничья (1:1), то играется решающий третий сет (по тем же правилам). Таким образом, Магнус может защитить титул или его потерять всего в восьми партиях в классику. По мнению норвежца, такой формат придаст чемпионскому матчу новый импульс и поможет привлечь новую аудиторию и спонсоров. Согласятся ли чиновники ФИДЕ поменять формат? И выгодно ли им сейчас пойти навстречу чемпиону?

Несмотря на отсутствие комментариев (пока) по итогам переговоров, думается, что шансы на достижение консенсуса высоки. 7 августа состоятся выборы главы ФИДЕ, на которых Дворковичу важно заручиться поддержкой Карлсена. Россиянину противостоит украинец Андрей Баришполец, который идет на выборы в дуэте с датчанином Питером Хайне Нильсеном, входящим на протяжении многих лет в тренерскую команду Магнуса. Сам чемпион мира поначалу дистанцировался от темы выборов, но даже одно его слово будет весомым.

Также нужно признать, что ничейный синдром шахмат действительно является проблемой для расширения мировой аудитории. Напомним, что в матче Карлсен – Карякин 2016 года в 12 партиях было сыграно 10 ничьих, а спустя два года норвежец и Фабиано Каруана закончили миром всю дюжину классических партий. В матче с Непомнящим Карлсен выиграл 4 партии из 11, завершив матч досрочно. Но здесь нужно признать, что россиянин сломался психологически после обидного поражения в шестой партии.

Формат, который предлагает Карлсен, действительно разнообразит ход матча и сделает его зрелищнее. Но устроит ли он все стороны? Ведь, кроме ФИДЕ и Карлсена, есть еще и законный претендент на шахматную корону.

Между тем, генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский назвал крайнюю дату, в которую действующий чемпион мира должен огласить свое решение. "Мы не устанавливали официальный дедлайн, но я бы сказал, что 20 июля – Международный день шахмат – это примерно то время, к которому мы примем решение", - сказал он в эфире Chess.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      1963

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2367

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      1806

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2353

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2367

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРОНЫ
      2022-07-21 13:05
      2135

      Международный день шахмат (20 июля) ознаменовался из ряда вон выходящим событием в истории древней игры. Второй раз в истории чемпион мира по шахматам отказался защищать титул. Норвежец Магнус Карлсен весной 2023 года не сыграет матч за корону против российского претендента Яна Непомнящего.

    • ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ СРЕДИ ФУТБОЛИСТОВ И ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ
      2022-07-20 14:25
      2108

      Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля. По этому поводу расскажем интересную историю, связанную с недавно завершившимся чемпионатом Норвегии по шахматам. Победителем турнира стал 55-летний гроссмейстер Симен Агдестейн – первый тренер действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Он стал самым возрастным шахматистом, когда-либо выигрывавшим национальный чемпионат. Примечательно, что 40 лет назад Агдестейн же стал и самым юным чемпионом страны.

    • КАРЛСЕН СЫГРАЕТ ИЛИ ДОИГРАЕТСЯ?
      2022-07-13 04:52
      3654

      Шахматный мир находится в ожидании ответа на вопрос: состоится ли в 2023 году матч за шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим?