САМЫЙ "ПРОРОССИЙСКИЙ" ЧЕМПИОНАТ В ЕВРОПЕ
В сезоне-2021/2022 10 команд Премьер-лиги Армении в совокупности задействовали 181 легионера. Доля граждан РФ в этом интернационале составила 22,65% (41 человек). Российская "диаспора" оказалась самой обширной, превзойдя бразильскую (19 игроков) более чем вдвое. Даже в более близкой географически и ментально Беларуси российское футбольное представительство несколько скромнее.
ИЗВЕСТНЫЙ В РОССИИ И АРМЕНИИ футбольный агент Ншан Депелян, объяснил российскому сайту Championat.com, почему из дружественных республик бывшего СССР российская молодежь из низших лиг и "старички" на сходе охотнее всего выбирают Армению.
Символично, что первыми легионерами в истории независимой Армении стали чемпионы СССР в составе еще ленинградского "Зенита" Юрий Желудков и Владимир Долгополов. В середине 1990-х они ненадолго заехали в команду первой армянской лиги "Капан-81". В ереванской "Мике" завершал карьеру легендарный "Дед" российского футбола – Сергей Горлукович. В обоих случаях, речь шла о паре-тройке игр. Но акцент на российский рынок стал тенденцией несколько лет назад, с приходом в армянский футбол бизнесменов, в том числе из РФ.
Главное отличие современного армянского футбола от российского заключается в практически полном отсутствии бюджетного финансирования. Лишь ЦСКА является проектом федерации, созданным с целью дать молодым перспективным футболистам возможность не прерывать карьеру из-за срочной армейской службы.
Остальные клубы частные. "Алашкерт" содержит местный бизнесмен Баграт Навоян. У "Нораванка" был американский инвестор, "Арарат" опекают армяне из Швейцарии. А остальные пять клубов подконтрольны бизнесменам армянского происхождения из России. "Урарту" владеет Джеван Челоянц (более 10 лет входил в совет директоров московского "Спартака"). Президент "Пюника" – владелец компании ФомЛайн Артур Согомонян. "Арарат-Армения" принадлежит Самвелу Карапетяну, который в 2015 году возглавлял рейтинг самых влиятельных собственников коммерческой недвижимости России. "Ноа" – это семья Геворгян (ресторанный и торговый бизнес в Ростове-на-Дону). Хозяин "Вана" Олег Гукасов – тоже из России. Естественно, российский футбольный рынок для этих предпринимателей и инвесторов во всех отношениях ближе остальных.
Самым состоятельным клубом в стране считается "Арарат-Армения", на втором месте – "Пюник" (в недавнем интервью "ГА" А. Согомонян говорил, что клуб по размеру бюджета находится на 3-4 месте в Премьер-лиге – В.М.). Можно предположить, что у ведущих клубов размеры финансирования достигают до $5 млн в год.
Если пять лет назад максимальная зарплата в Премьер-лиге составляла $3000, то сегодня топ-клубы платят игрокам в два раза больше. Средняя зарплата по лиге – $4000-5000. "Арарат-Армения", "Пюник", "Урарту" могут предложить понравившемуся футболисту даже до $10000. Соответственно, и требования к уровню футболистов возросли. Сейчас уже кого попало в армянскую Премьер-лигу не возьмут даже из ФНЛ (второй по силе футбольный российский дивизион). Хотя предпочтение по-прежнему отдается свободным агентам – трансферы за деньги в армянском футболе большая редкость.
Армения – маленькая страна, собственных футболистов немного, поэтому без легионеров обойтись сложно. До недавнего времени даже лимита на иностранцев в чемпионате не было, а его появлению способствовал конфуз. Когда новоназначенный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос пришел на один из матчей, чтобы просмотреть потенциальных кандидатов в деле, он не увидел на поле ни одного местного футболиста, поскольку оба клуба выставили по 11 иностранцев.
ПОСЛЕ ЭТОГО И БЫЛ ВВЕДЕН ЛИМИТ: одновременно на поле должны находиться не менее трех игроков, которые могут выступать за национальную команду, неважно, коренной это армянин или натурализованный. Получается, что колумбиец или нигериец, выступающие за сборную Армении, иностранцами в чемпионате не считаются. А армянин из России, не имеющий армянского паспорта, - считается.
Российских футболистов в Армении привлекают сразу несколько факторов. Жизнь здесь в целом недорогая, а в некоторых аспектах комфортнее, чем в России. Продукты зачастую дешевле и более высокого качества. Приятный бонус – климат.
Чемпионат компактный в географическом плане, в то время как ФНЛ просто "убивает" футболистов перелетами между Калининградом и Хабаровском. В чемпионате Армении подобные проблемы отсутствуют в принципе. Большинство команд представляют Ереван, а самый дальний выезд на автобусе занимает несколько часов.
Армянские клубы окружают легионеров максимальной заботой: снимают игрокам комфортабельное жилье, обеспечивают семьи авиабилетами на зимние и летние каникулы. В России у некоторых тренеров через слово проскакивает мат, а в Армении ругань не принята, особенно в присутствии женщин, детей. Поэтому и отношения в коллективе более уважительные и корректные. Нет проблем и в повседневной жизни, поскольку большинство жителей республики говорят по-русски.
Возможность засветиться в европейских турнирах и переехать в более сильную лигу – еще один важный мотивационный фактор. В топ-5 европейских чемпионатов из Армении попасть проблематично, но в условную Венгрию – вполне возможно. Например, в прошлом году ивуарийский нападающий "Арарата" Мори Коне забил пару мячей в Лиге конференций и сразу же подписал контракт с "Уйпештом" (20-кратный чемпион Венгрии).
Российские тренеры в Армении также пользуются спросом. Например, Дмитрий Гунько, подписавший недавно контракт с "Урарту", уже успел поработать в "Ноа" и "Арарате-Армении". А Андрей Талалаев с "Пюником" первым преодолел в 2018 году два раунда еврокубков и на равных соперничал в третьем с "Маккаби" (0:0, 1:2). С разным успехом в Армении трудились Сергей Юран и Александр Тарханов, а Александр Григорян вывел "Алашкерт" в группу Лиги конференций.
По мере улучшения финансирования растет и общий уровень чемпионата. Понятно, что РПЛ стоит на несколько ступенек выше, но первому российскому дивизиону по качеству футбола Премьер-лига Армении точно не уступает. А ведущие армянские клубы уже в состоянии биться на равных с командами второй восьмерки РПЛ, что показывают результаты товарищеских матчей во время сборов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-11 10:33
С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.