Последние новости

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ

К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича

В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.

ЭТО БЫЛО ПЯТОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СИМФОНИИ после Куйбышева, Москвы, Ташкента и Новосибирска. В обстреливаемом фашистами Ленинграде, под бомбежками она прозвучала после Еревана, в августе 1942 года. В Ереване она была исполнена Объединенным симфоническим оркестром Оперного театра и армянской филармонии (большинство оркестрантов к тому времени было призвано в армию) под управлением главного дирижера Ереванского оперного театра Микаела Тавризиана, роль которого в осуществлении этой масштабной акции трудно переоценить.

 Звучит Седьмая симфония ШостаковичаЧтобы понять, какое значение придавала Армения этой акции, достаточно напомнить имена тех, кто был приглашен в эти дни в Ереван. Среди них лауреаты Сталинской премии, композиторы Н. Я. Мясковский, Ю. А. Шапорин, Г. В. Киладзе, Ш. М. Мшвелидзе, заслуженный деятель искусств профессор К. Н.  Игумнов, главный дирижер Государственного оркестра СССР, заслуженный артист А. В. Гаук, профессор Ленинградской консерватории П. Б. Рязанов, профессор В. В. Нечаев, композитор А. Баланчивадзе, дирижер-орденоносец Ш. Азмапарейшвили, председатель Всесоюзного  комитета по делам искусств Сулханишвили, музыковед П. Хучуа и другие.

Седьмая симфония была создана в самом начале Великой Отечественной войны. Она сочинялась в осажденном Ленинграде композитором, который вместе с другими ленинградцами выезжал за город рыть окопы, а затем, будучи бойцом противопожарной команды, поднимался на крышу консерватории, захватив с собой партитуру будущей симфонии, "чтобы не терять ни минуты".

"Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о гуманизме, о красоте", - писал композитор.

Факт создания выдающегося симфонического произведения на тему Великой Отечественной войны говорит о большой моральной силе советского народа, способного в годину тяжелых испытаний утверждать в искусстве светлые идеи гуманизма, мужественную веру в победу.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА ВСЕ ГОСТИ присутствовали на генеральной репетиции, а затем и на концерте. Н.Я. Мясковский писал: "...Очень трудная концепция симфонии правильно понята дирижером. Колоссальная работа, проделанная оркестром под управлением М. А. Тавризиана, увенчалась настоящим успехом".

"Нужно отметить огромную работу, которую проделал Объединенный симфонический оркестр под руководством дирижера М. А. Тавризиана, хорошо изучившего эту сложную и замечательную партитуру. Я благодарю дорогих нам армянских друзей - музыкантов, композиторов, музыковедов за величайшее удовольствие, полученное нами при прослушании симфонии и тот радушный прием, который мы встретили в Ереване", - отмечалось в выступлении председателя Союза композиторов Грузии, лауреата Сталинской премии Шалвы Мшвелидзе.

"...Исполнение этого выдающегося произведения современности в столице Армении - Ереване большим симфоническим оркестром под руководством талантливого дирижера М. А. Тавризиана является свидетельством мощного расцвета музыкальной культуры нашего братского народа" (музыковед П. Хучуа).

"...Когда слушаешь эту симфонию - в сердце рождается неугасимая ненависть к врагу, который вероломно напал на нашу родину и творит неслыханное злодеяние. Д. Шостакович, использовав в симфонии лучшие традиции русского оркестрового мастерства (Римский-Корсаков, Скрябин, Глазунов), добился новых оркестровых звучаний. Все свободолюбивые народы будут чтить это чудесное произведение, в котором каждый советский гражданин видит отражение своих стремлений окончательно победить злейшего врага человечества. Не могу не отметить высокого уровня симфонического оркестра, исполнившего в совершенстве симфонию Д. Шостаковича, и работу замечательного музыканта-дирижера М. Тавризиана" (А. Т. Тер-Гевондян).

 Дмитрий ШостаковичВосторженно откликнулись на исполнение симфонии Шостаковича в Ереване заслуженный деятель искусств, дирижер Ш. И. Азмайпарашвили, композитор, лауреат Сталинской премии Г. Киладзе и многие другие. Отмечая высокое исполнительское мастерство Объединенного оркестра под управлением М. Тавризана, они подчеркивали, что оркестр, с подлинным блеском сумел за короткий срок справиться с ответственной и трудной задачей.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "КОММУНИСТ" вызывает отклик писателя-орденоносца Дереника Демирчяна. Приводим лишь краткий отрывок: "Много оригинального, индивидуального, нового в этой симфонии. Это победа современного русского симфонизма. Облики великого Бетховена и колосса русской музыки Чайковского реют над этой симфонией...

Монументальность, героичность, народность, высокая культура - путь советской классики. К этому идет Дмитрий Шостакович. И великая заслуга его в том, что в его симфонии прозвучала наша эпоха, наша гигантская победная схватка с черным фашизмом"...

Обращает на себя внимание и довольно емкий отклик композитора Юрия Шапорина, который, давая высокую оценку армянским исполнителям, подчеркивает: "Трудная задача показать сложное новаторское произведение Шостаковича, требующего большого квалифицированного состава оркестровых исполнителей, а также тщательной художественной проработки, выполнена с успехом. Очень большая заслуга в этом деле по праву принадлежит дирижеру М. А. Тавризиану, который показал себя вдумчивым и хорошим музыкантом. Он подробно изучил партитуру, провел сложную предварительную работу с оркестром и, будучи по существу оперным дирижером, тем не менее отлично справился с раскрытием симфонических образов музыки Шостаковича.

 Выходя за рамки краткого отзыва, мне хочется в заключение от моего имени и от имени моих товарищей - композиторов и музыковедов, специально приглашенных в Ереван, принести глубокую благодарность инициаторам и устроителям концерта, давшим нам возможность впервые услышать героическую симфонию Дмитрия Шостаковича на тему Великой Отечественной войны".

В этом году в ознаменование 80-летия со дня первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича 15 мая она прозвучала в Большом зале им. А. Хачатуряна в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      9108

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      4758

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6076

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4541

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ