Последние новости

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ

К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича

В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.

ЭТО БЫЛО ПЯТОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СИМФОНИИ после Куйбышева, Москвы, Ташкента и Новосибирска. В обстреливаемом фашистами Ленинграде, под бомбежками она прозвучала после Еревана, в августе 1942 года. В Ереване она была исполнена Объединенным симфоническим оркестром Оперного театра и армянской филармонии (большинство оркестрантов к тому времени было призвано в армию) под управлением главного дирижера Ереванского оперного театра Микаела Тавризиана, роль которого в осуществлении этой масштабной акции трудно переоценить.

 Звучит Седьмая симфония ШостаковичаЧтобы понять, какое значение придавала Армения этой акции, достаточно напомнить имена тех, кто был приглашен в эти дни в Ереван. Среди них лауреаты Сталинской премии, композиторы Н. Я. Мясковский, Ю. А. Шапорин, Г. В. Киладзе, Ш. М. Мшвелидзе, заслуженный деятель искусств профессор К. Н.  Игумнов, главный дирижер Государственного оркестра СССР, заслуженный артист А. В. Гаук, профессор Ленинградской консерватории П. Б. Рязанов, профессор В. В. Нечаев, композитор А. Баланчивадзе, дирижер-орденоносец Ш. Азмапарейшвили, председатель Всесоюзного  комитета по делам искусств Сулханишвили, музыковед П. Хучуа и другие.

Седьмая симфония была создана в самом начале Великой Отечественной войны. Она сочинялась в осажденном Ленинграде композитором, который вместе с другими ленинградцами выезжал за город рыть окопы, а затем, будучи бойцом противопожарной команды, поднимался на крышу консерватории, захватив с собой партитуру будущей симфонии, "чтобы не терять ни минуты".

"Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о гуманизме, о красоте", - писал композитор.

Факт создания выдающегося симфонического произведения на тему Великой Отечественной войны говорит о большой моральной силе советского народа, способного в годину тяжелых испытаний утверждать в искусстве светлые идеи гуманизма, мужественную веру в победу.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА ВСЕ ГОСТИ присутствовали на генеральной репетиции, а затем и на концерте. Н.Я. Мясковский писал: "...Очень трудная концепция симфонии правильно понята дирижером. Колоссальная работа, проделанная оркестром под управлением М. А. Тавризиана, увенчалась настоящим успехом".

"Нужно отметить огромную работу, которую проделал Объединенный симфонический оркестр под руководством дирижера М. А. Тавризиана, хорошо изучившего эту сложную и замечательную партитуру. Я благодарю дорогих нам армянских друзей - музыкантов, композиторов, музыковедов за величайшее удовольствие, полученное нами при прослушании симфонии и тот радушный прием, который мы встретили в Ереване", - отмечалось в выступлении председателя Союза композиторов Грузии, лауреата Сталинской премии Шалвы Мшвелидзе.

"...Исполнение этого выдающегося произведения современности в столице Армении - Ереване большим симфоническим оркестром под руководством талантливого дирижера М. А. Тавризиана является свидетельством мощного расцвета музыкальной культуры нашего братского народа" (музыковед П. Хучуа).

"...Когда слушаешь эту симфонию - в сердце рождается неугасимая ненависть к врагу, который вероломно напал на нашу родину и творит неслыханное злодеяние. Д. Шостакович, использовав в симфонии лучшие традиции русского оркестрового мастерства (Римский-Корсаков, Скрябин, Глазунов), добился новых оркестровых звучаний. Все свободолюбивые народы будут чтить это чудесное произведение, в котором каждый советский гражданин видит отражение своих стремлений окончательно победить злейшего врага человечества. Не могу не отметить высокого уровня симфонического оркестра, исполнившего в совершенстве симфонию Д. Шостаковича, и работу замечательного музыканта-дирижера М. Тавризиана" (А. Т. Тер-Гевондян).

 Дмитрий ШостаковичВосторженно откликнулись на исполнение симфонии Шостаковича в Ереване заслуженный деятель искусств, дирижер Ш. И. Азмайпарашвили, композитор, лауреат Сталинской премии Г. Киладзе и многие другие. Отмечая высокое исполнительское мастерство Объединенного оркестра под управлением М. Тавризана, они подчеркивали, что оркестр, с подлинным блеском сумел за короткий срок справиться с ответственной и трудной задачей.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "КОММУНИСТ" вызывает отклик писателя-орденоносца Дереника Демирчяна. Приводим лишь краткий отрывок: "Много оригинального, индивидуального, нового в этой симфонии. Это победа современного русского симфонизма. Облики великого Бетховена и колосса русской музыки Чайковского реют над этой симфонией...

Монументальность, героичность, народность, высокая культура - путь советской классики. К этому идет Дмитрий Шостакович. И великая заслуга его в том, что в его симфонии прозвучала наша эпоха, наша гигантская победная схватка с черным фашизмом"...

Обращает на себя внимание и довольно емкий отклик композитора Юрия Шапорина, который, давая высокую оценку армянским исполнителям, подчеркивает: "Трудная задача показать сложное новаторское произведение Шостаковича, требующего большого квалифицированного состава оркестровых исполнителей, а также тщательной художественной проработки, выполнена с успехом. Очень большая заслуга в этом деле по праву принадлежит дирижеру М. А. Тавризиану, который показал себя вдумчивым и хорошим музыкантом. Он подробно изучил партитуру, провел сложную предварительную работу с оркестром и, будучи по существу оперным дирижером, тем не менее отлично справился с раскрытием симфонических образов музыки Шостаковича.

 Выходя за рамки краткого отзыва, мне хочется в заключение от моего имени и от имени моих товарищей - композиторов и музыковедов, специально приглашенных в Ереван, принести глубокую благодарность инициаторам и устроителям концерта, давшим нам возможность впервые услышать героическую симфонию Дмитрия Шостаковича на тему Великой Отечественной войны".

В этом году в ознаменование 80-летия со дня первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича 15 мая она прозвучала в Большом зале им. А. Хачатуряна в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ