БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
«Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны
Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…
СОГЛАСИТЕСЬ, НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ШИФЕР ПОКУПАЕТ РЕДКО. А трубы большого диаметра - вообще никогда. Нормальный человек о росте цен судит в основном по продуктам, еде. Причем, малообеспеченные семьи и сервелат с креветками не едят. Их траты уходят в основном на простецкую пищу, такую же одежду, оплату коммунальных услуг и транспорт.
По итогам 5 месяцев этого года инфляция в стране, по данным Центрального банка Армении, добралась до 9%, оказавшись в непосредственной близости от двузначных величин. Пищепродукты при этом уже давно и уверенно преодолели указанный порог: за тот же период еда в нашей стране подорожала на 14,7%, причем, заметим, речь не о каких-то деликатесах, а о продуктах первой необходимости.
Подчеркнем, что привычные ссылки различных и однообразных представителей властей на глобальную инфляцию не работают по двум причинам: во-первых, в приличных и даже не очень приличных странах власти с целью компенсировать рост цен повышают доходы людей, индексируют пенсии и зарплаты, а во-вторых, как мы недавно писали, Ереван, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по ценам на продовольствие почему-то оказался дороже всех пяти столиц стран ЕАЭС, включая Москву.
Среди ценовых парадоксов можно также отметить неуклонный рост цен на местные продукты – на тех же «рибок», причем, если удорожание выращиваемой в искусственных водоемах живности еще можно объяснить импортными кормами, то севанская рыба кормится за счет озера и под указанную «глобальную» тенденцию вроде бы не должна была подпадать.
Отец «немецкого экономического чуда», министр экономики послевоенной Германии Людвиг Эрхард как-то сказал: «Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке».
НО СНОВА ВЕРНЕМСЯ ОТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ И ПРЕСТУПНЫХ ДУРАКОВ к великодушным «рибкам». Заживем получше, обязательно надо будет поставить памятник «великому немому». Да нет, не тому, что в цилиндре и с тросточкой, а тому, что одинаково хорош в кастрюле, духовке и на сковороде – отечественному сигу, вот уже, почитай, 30 лет безмолвно и безропотно обеспечивающему какой-никакой прожиточный минимум для половины Гегаркуника – самой крупной области республики, а зачастую выручающему и жителей метрополии.
Без устали снующие по севанской трассе, все круто пропахшие рыбой трудяги-ПАЗы и ЛАЗы 1990-х годов и сегодня вносят свой немалый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и, в частности, разрядку социальной напряженности в обществе. Севанская рыба в силу своей относительной дешевизны продолжает оставаться для населения одним из самых доступных продуктов питания.
Правда, безучастное ко всему, кроме толщины собственных кошельков, правительство стремится и наше национальное богатство, севанскую рыбу, превратить в деликатес. Если раньше всего за тысячу драмов можно было прикупить целых 6 рыбин размером с ладонь или три сига побольше, то теперь за одну средней величины рыбу придется расстаться, как минимум, с 400 драмами. И тем не менее, вопреки усилиям правительства, сиг продолжает оставаться одним из редких продуктов, доступных обладателям даже не очень толстых кошельков – особенно по сравнению с «веселыми» ценами на мясо.
Два года назад в Армении после 15-летнего запрета разрешили отлов сига в озере Севан. Одна из причин такого решения – вывести из тени браконьеров. Объемы этого вида рыбы сейчас в озере, по данным НАН РА, составляют примерно 2300 тонн, из которых 667 тонн промышленного значения. За лов 1 кг сига была установлена природоохранная выплата в размере 65 драмов, а контроль за промыслом возложен на специальную инспекцию. В середине ноября и декабре лов категорически запрещен в связи с началом нереста и необходимостью воспроизводства рыбы. Но как раз с контролем и борьбой с браконьерством, на что так надеялось правительство Пашиняна, получается, прямо скажем, не очень.
ВООБЩЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ – тема отдельного исследования. Жители области любят вспоминать давний эпизод, когда в Норадузе при активных действиях женской части крупного села была разбита представительная кавалькада нагрянувших сюда с проверкой автомашин с госномерами, а их пассажиры – избиты и принуждены к позорному бегству. Вспоминают здесь и случай в другом селе – Цовагюхе. Тогда рыбные страсти и вовсе привели к тому, что представители властных структур стреляли по подростку, вышедшему на лодке в озеро помогать отцу ловить рыбу. Слава богу, трагедии не случилось, однако сам факт применения оружия против сельчан привел к 6-часовой блокаде Севанской автотрассы разгоряченными цовагюхцами. Кстати сказать, именно жители Норадуза и Цовагюха, среди которых много выходцев из западно-армянского местечка Арпис, известны в Севанском бассейне своей прямотой и крутым нравом…
А труд рыбака нелегок: некоторые, выйдя в море, больше не возвращаются. Целого состояния стоят рыболовные снасти, поэтому, когда представители властей отбирают и сжигают их, то это тяжелый удар для рыбацких семей. Случается, что и сами жители крадут сети друг у друга. Рассказывают, что один рыбак пытался покончить с собой: сети у него крали трижды. Такие вот «рибки»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…