БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
«Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны
Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…
СОГЛАСИТЕСЬ, НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ШИФЕР ПОКУПАЕТ РЕДКО. А трубы большого диаметра - вообще никогда. Нормальный человек о росте цен судит в основном по продуктам, еде. Причем, малообеспеченные семьи и сервелат с креветками не едят. Их траты уходят в основном на простецкую пищу, такую же одежду, оплату коммунальных услуг и транспорт.
По итогам 5 месяцев этого года инфляция в стране, по данным Центрального банка Армении, добралась до 9%, оказавшись в непосредственной близости от двузначных величин. Пищепродукты при этом уже давно и уверенно преодолели указанный порог: за тот же период еда в нашей стране подорожала на 14,7%, причем, заметим, речь не о каких-то деликатесах, а о продуктах первой необходимости.
Подчеркнем, что привычные ссылки различных и однообразных представителей властей на глобальную инфляцию не работают по двум причинам: во-первых, в приличных и даже не очень приличных странах власти с целью компенсировать рост цен повышают доходы людей, индексируют пенсии и зарплаты, а во-вторых, как мы недавно писали, Ереван, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по ценам на продовольствие почему-то оказался дороже всех пяти столиц стран ЕАЭС, включая Москву.
Среди ценовых парадоксов можно также отметить неуклонный рост цен на местные продукты – на тех же «рибок», причем, если удорожание выращиваемой в искусственных водоемах живности еще можно объяснить импортными кормами, то севанская рыба кормится за счет озера и под указанную «глобальную» тенденцию вроде бы не должна была подпадать.
Отец «немецкого экономического чуда», министр экономики послевоенной Германии Людвиг Эрхард как-то сказал: «Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке».
НО СНОВА ВЕРНЕМСЯ ОТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ И ПРЕСТУПНЫХ ДУРАКОВ к великодушным «рибкам». Заживем получше, обязательно надо будет поставить памятник «великому немому». Да нет, не тому, что в цилиндре и с тросточкой, а тому, что одинаково хорош в кастрюле, духовке и на сковороде – отечественному сигу, вот уже, почитай, 30 лет безмолвно и безропотно обеспечивающему какой-никакой прожиточный минимум для половины Гегаркуника – самой крупной области республики, а зачастую выручающему и жителей метрополии.
Без устали снующие по севанской трассе, все круто пропахшие рыбой трудяги-ПАЗы и ЛАЗы 1990-х годов и сегодня вносят свой немалый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и, в частности, разрядку социальной напряженности в обществе. Севанская рыба в силу своей относительной дешевизны продолжает оставаться для населения одним из самых доступных продуктов питания.
Правда, безучастное ко всему, кроме толщины собственных кошельков, правительство стремится и наше национальное богатство, севанскую рыбу, превратить в деликатес. Если раньше всего за тысячу драмов можно было прикупить целых 6 рыбин размером с ладонь или три сига побольше, то теперь за одну средней величины рыбу придется расстаться, как минимум, с 400 драмами. И тем не менее, вопреки усилиям правительства, сиг продолжает оставаться одним из редких продуктов, доступных обладателям даже не очень толстых кошельков – особенно по сравнению с «веселыми» ценами на мясо.
Два года назад в Армении после 15-летнего запрета разрешили отлов сига в озере Севан. Одна из причин такого решения – вывести из тени браконьеров. Объемы этого вида рыбы сейчас в озере, по данным НАН РА, составляют примерно 2300 тонн, из которых 667 тонн промышленного значения. За лов 1 кг сига была установлена природоохранная выплата в размере 65 драмов, а контроль за промыслом возложен на специальную инспекцию. В середине ноября и декабре лов категорически запрещен в связи с началом нереста и необходимостью воспроизводства рыбы. Но как раз с контролем и борьбой с браконьерством, на что так надеялось правительство Пашиняна, получается, прямо скажем, не очень.
ВООБЩЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ – тема отдельного исследования. Жители области любят вспоминать давний эпизод, когда в Норадузе при активных действиях женской части крупного села была разбита представительная кавалькада нагрянувших сюда с проверкой автомашин с госномерами, а их пассажиры – избиты и принуждены к позорному бегству. Вспоминают здесь и случай в другом селе – Цовагюхе. Тогда рыбные страсти и вовсе привели к тому, что представители властных структур стреляли по подростку, вышедшему на лодке в озеро помогать отцу ловить рыбу. Слава богу, трагедии не случилось, однако сам факт применения оружия против сельчан привел к 6-часовой блокаде Севанской автотрассы разгоряченными цовагюхцами. Кстати сказать, именно жители Норадуза и Цовагюха, среди которых много выходцев из западно-армянского местечка Арпис, известны в Севанском бассейне своей прямотой и крутым нравом…
А труд рыбака нелегок: некоторые, выйдя в море, больше не возвращаются. Целого состояния стоят рыболовные снасти, поэтому, когда представители властей отбирают и сжигают их, то это тяжелый удар для рыбацких семей. Случается, что и сами жители крадут сети друг у друга. Рассказывают, что один рыбак пытался покончить с собой: сети у него крали трижды. Такие вот «рибки»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.