Последние новости

БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK

«Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны

Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

СОГЛАСИТЕСЬ, НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ШИФЕР ПОКУПАЕТ РЕДКО. А трубы большого диаметра - вообще никогда. Нормальный человек о росте цен судит в основном по продуктам, еде. Причем, малообеспеченные семьи и сервелат с креветками не едят. Их траты уходят в основном на простецкую пищу, такую же одежду, оплату коммунальных услуг и транспорт.

По итогам 5 месяцев этого года инфляция в стране, по данным Центрального банка Армении, добралась до 9%, оказавшись в непосредственной близости от двузначных величин. Пищепродукты при этом уже давно и уверенно преодолели указанный порог: за тот же период еда в нашей стране подорожала на 14,7%, причем, заметим, речь не о каких-то деликатесах, а о продуктах первой необходимости.

 СигПодчеркнем, что привычные ссылки различных и однообразных представителей властей на глобальную инфляцию не работают по двум причинам: во-первых, в приличных и даже не очень приличных странах власти с целью компенсировать рост цен повышают доходы людей, индексируют пенсии и зарплаты, а во-вторых, как мы недавно писали, Ереван, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по ценам на продовольствие почему-то оказался дороже всех пяти столиц стран ЕАЭС, включая Москву.

Среди ценовых парадоксов можно также отметить неуклонный рост цен на местные продукты – на тех же «рибок», причем, если удорожание выращиваемой в искусственных водоемах живности еще можно объяснить импортными кормами, то севанская рыба кормится за счет озера и под указанную «глобальную» тенденцию вроде бы не должна была подпадать.

Отец «немецкого экономического чуда», министр экономики послевоенной Германии Людвиг Эрхард как-то сказал: «Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке».

НО СНОВА ВЕРНЕМСЯ ОТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ И ПРЕСТУПНЫХ ДУРАКОВ к великодушным «рибкам». Заживем получше, обязательно надо будет поставить памятник «великому немому». Да нет, не тому, что в цилиндре и с тросточкой, а тому, что одинаково хорош в кастрюле, духовке и на сковороде – отечественному сигу, вот уже, почитай, 30 лет безмолвно и безропотно обеспечивающему какой-никакой прожиточный минимум для половины Гегаркуника – самой крупной области республики, а зачастую выручающему и жителей метрополии.

Без устали снующие по севанской трассе, все круто пропахшие рыбой трудяги-ПАЗы и ЛАЗы 1990-х годов и сегодня вносят свой немалый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и, в частности, разрядку социальной напряженности в обществе. Севанская рыба в силу своей относительной дешевизны продолжает оставаться для населения одним из самых доступных продуктов питания.

Правда, безучастное ко всему, кроме толщины собственных кошельков, правительство стремится и наше национальное богатство, севанскую рыбу, превратить в деликатес. Если раньше всего за тысячу драмов можно было прикупить целых 6 рыбин размером с ладонь или три сига побольше, то теперь за одну средней величины рыбу придется расстаться, как минимум, с 400 драмами. И тем не менее, вопреки усилиям правительства, сиг продолжает оставаться одним из редких продуктов, доступных обладателям даже не очень толстых кошельков – особенно по сравнению с «веселыми» ценами на мясо.

Два года назад в Армении после 15-летнего запрета разрешили отлов сига в озере Севан. Одна из причин такого решения – вывести из тени браконьеров. Объемы этого вида рыбы сейчас в озере, по данным НАН РА, составляют примерно 2300 тонн, из которых 667 тонн промышленного значения. За лов 1 кг сига была установлена природоохранная выплата в размере 65 драмов, а контроль за промыслом возложен на специальную инспекцию. В середине ноября и декабре лов категорически запрещен в связи с началом нереста и необходимостью воспроизводства рыбы. Но как раз с контролем и борьбой с браконьерством, на что так надеялось правительство Пашиняна, получается, прямо скажем, не очень.

ВООБЩЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ – тема отдельного исследования. Жители области любят вспоминать давний эпизод, когда в Норадузе при активных действиях женской части крупного села была разбита представительная кавалькада нагрянувших сюда с проверкой автомашин с госномерами, а их пассажиры – избиты и принуждены к позорному бегству. Вспоминают здесь и случай в другом селе – Цовагюхе. Тогда рыбные страсти и вовсе привели к тому, что представители властных структур стреляли по подростку, вышедшему на лодке в озеро помогать отцу ловить рыбу. Слава богу, трагедии не случилось, однако сам факт применения оружия против сельчан привел к 6-часовой блокаде Севанской автотрассы разгоряченными цовагюхцами. Кстати сказать, именно жители Норадуза и Цовагюха, среди которых много выходцев из западно-армянского местечка Арпис, известны в Севанском бассейне своей прямотой и крутым нравом…

А труд рыбака нелегок: некоторые, выйдя в море, больше не возвращаются. Целого состояния стоят рыболовные снасти, поэтому, когда представители властей отбирают и сжигают их, то это тяжелый удар для рыбацких семей. Случается, что и сами жители крадут сети друг у друга. Рассказывают, что один рыбак пытался покончить с собой: сети у него крали трижды. Такие вот «рибки»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      4626

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5497

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4155

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2600

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6653

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2318

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9022

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1892

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…