ФОРТОЧКА ДЛЯ ДРУГИХ
На четвертой встрече в Вене специальных представителей по вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча достигнуты конкретные договоренности. Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны согласились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.
Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между двумя странами и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН ЭТИ НОВОСТИ И ОБРАДУЮТ. Гражданам же РА тут радоваться особо нечему. И вовсе не потому, что заметны признаки превращения нашей страны в проходной двор - на этот счет могут быть разные мнения. Оптимисты и сторонники нынешнего армяно-турецкого диалога сочтут, что появившиеся новые логистические возможности для граждан третьих стран повысят транзитный потенциал Армении, что соответственно станет источником дополнительных доходов. Оспаривать такой взгляд не будем, потому как оценка практического эффекта от этой договоренности является делом специалистов.
Другое дело, что даже экспертами этот проект, судя по всему, не изучен. Не изучен он, скорее всего, и теми, кто обязан это сделать. Например, армянским правительством в целом и его отдельными подразделениями. По крайней мере никто из правительственных чиновников публично не рассказал общественности, на что конкретно, на какие дивиденды может рассчитывать Армения, когда откроется возможность для граждан третьих стран сухопутно пересекать границу с Турцией, так сказать, туда и обратно. Никто даже не счел важным сообщить о конкретных выгодах Еревана от этой договоренности Рубиняна и Кылыча.
Впрочем, в данном случае хотелось бы обратить внимание на другой аспект вопроса. Вне зависимости от того, до чего договорились спецпредставители, одна из самых ключевых проблем не решена. Заключается она в том, что Турция десятилетиями осуществляет в отношении Армении транспортную блокаду. По нормам международного права это является актом агрессии. И вот сейчас, по факту, продолжая тридцатилетнюю агрессию Турция соглашается открыть небольшое окно, а если точнее - форточку в блокаде. Да и то только для граждан третьих стран.
Подчеркнем, о снятии блокады и речи нет. Подчеркнем и то, что сегодня мы, якобы, живем в эпоху «разблокировки транспортных коммуникаций в регионе».
Вторая достигнутая в Вене договоренность, касающаяся воздушной перевозки грузов между Турцией и Арменией, на первый взгляд может показаться более интересной с нашей точки зрения, сулящей определенные торгово-экономические выгоды. На самом же деле просто создаются условия, дополнительные транспортные возможности для турецкой экспансии. Судите сами.
Воздушные грузоперевозки – весьма дорогое удовольствие. Вряд ли армянские производители вообще будут пользоваться этим путем доставки товаров на турецкий рынок (если даже турки откроют для них определенные ниши). Турецкая же дешевая продукция запросто может доставляться в Армению даже на самолетах, конкурентоспособность ее вряд ли сильно пострадает. В итоге, получим прежнюю схему армяно-турецкого товарооборота, но в более существенных масштабах.
Схема эта сводилась к игре в одни ворота: Армения импортирует турецкую продукцию, но практически ничего сама в Турцию не экспортирует. Тут сошлемся на статистику. Например, в довоенном 2019-м году РА экспортировала в Турцию продукции на 2,2 миллионов долларов, а вот объем импорта турецких товаров составил 268 миллионов тех же долларов. Как говорится, без комментариев.
Таким образом, с учетом упомянутых договоренностей получается очень любопытная картина. Турция, не отменяя блокаду, не отказываясь от политики агрессии, получает дополнительную возможность завалить Армению своими товарами. Турция, не отменяя блокаду, не отказываясь от политики агрессии, соглашается на открытие форточки на границе для граждан третьих стран. И это сегодня преподносится как очередной шаг к нормализации двусторонних отношений.
Вопрос: чему радоваться гражданам Армении? Продолжению турецкой агрессии? Турецкой торгово-экономической экспансии? Хотя есть чему: будем радоваться за граждан третьих стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.