Последние новости

ППА ПРИМЕРЯЕТ НОВУЮ РОЛЬ?

Вторая по величине фракция в Национальном Собрании - партия "Процветающая Армения" отказалась от участия в формировании коалиции с партией власти: на сей раз, судя по заявлению "ПА", ей более импонирует балансирующая роль конструктивной оппозиции. Удастся ей это или нет, покажет время и дальнейшее развитие ситуации на внутриполитическом поле. Однако разнообразных комментариев сразу после заявления "ПА" уже вагон и маленькая тележка. Одни радостно потирают руки, другие прогнозируют иные форматы сотрудничества РПА и "ПА", видя последнюю в роли фиктивной оппозиции, третьи вовсе предрекают фиаско…

НЕИЗВЕСТНО, ЧЬЯ РАДОСТЬ БОЛЬШЕ, - "ОРИНАЦ ЕРКИР", КОТОРОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ формирования коалиционного правительства, возможно, перепадет на пару министерских портфелей больше, чем предполагалось, или АНК, выдающего себя за пророка в собственном отечестве. В своем заявлении (по поводу заявления лидера ППА) АНК злорадствует, отмечая безошибочность своей, объявленной еще в октябре 2011 года стратегии, в результате которой монолит власти, давший трещину в преддверии выборов, рушится. Как говорится, чья бы корова мычала, а уж конгрессовская молчала... Впрочем, сейчас не об этом.

Не спешит разделить с баргавачцами свой хлеб "Наследие". По крайней мере на встрече с журналистами Степа Сафарян уверенно заявил, что "Процветающая Армения" не станет оппозицией независимо от того, отвергнет она или согласится на коалиционное сотрудничество. По его словам, риск в назначении себя оппозиционной политической силой слишком велик, поскольку это вызовет внутрипартийное недовольство в "ПА" и приведет к потере электората. Ну а уж после этого, по мнению С.Сафаряна, с ППА произойдет то же, что случилось с "Оринац еркир" в 2006-м, когда та вышла из коалиции (после выхода из коалиции "ОЕ" покинули все депутаты-предприниматели, а также ряд министров-оринацеркировцев). Кроме того, С.Сафарян не представляет, как в Армении крупный капитал может отдалиться от власти в такой степени, в какой он защищен в случае, если находится во власти. Посему уверен, что "Процветающая Армения" не может находиться в оппозиционном поле.

В отличие от своего, теперь уже бывшего, коллеги по парламенту, экс-спикер НС Овик Абрамян исключает возможность того, что "Процветающую Армению" после отказа войти в коалицию постигнет та же участь, что и "Оринац еркир" в 2006 году. По словам О.Абрамяна, ППА, судя по ее заявлению, не будет оппозицией, а будет конструктивно работать. Интересно, что он не исключил того, что министры от ППА могут остаться в правительстве. Между тем, напомним, в своем заявлении председатель "ПА" Гагик Царукян отметил: "По итогам выборов ППА не получила конституционной возможности сформировать правительство и реализовать свои программы. Исходя из вышеуказанного я официально заявляю, что ППА считает нецелесообразным свое участие в формировании коалиционного правительства". Отметим также, что хоть один из баргавачских министров - министр труда и социальных вопросов Артур Григорян - уже заявил, что выходить из партии не намерен. Остальные два - министр здравоохранения Арутюн Кушкян и министр градостроительства Вардан Варданян - пока хранят молчание.

КСТАТИ, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА ГАЛУСТ СААКЯН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ аналогичного с О.Абрамяном мнения по поводу возможной оппозиционности "ПА" и ее конструктивных подходов. Он также не склонен считать, что путей для сотрудничества с ППА нет. Эту версию в какой-то степени подтвердил и сам экс-пресс-секретарь "ПА" Хачик Галстян, весьма неопределенно ответивший на вопрос, означает ли шаг ППА то, что она становится оппозицией действующим властям: "Обо всем сказано в заявлении. Речь идет о нецелесообразности вхождения в новую коалицию. - И при этом добавил: - Мы готовы ко всему".

Для представителя АРФД Грайра Карапетяна решение "ПА" неожиданностью не стало. По его словам, то, что после парламентских выборов расклад политических сил изменится, прогнозировалось изначально. Однако сомнения были, как говорится, фифти-фифти из-за наличия в ППА большого количества бизнесменов. Г.Карапетян уверен, что неучастие "ПА" в коалиции отразится на политической жизни. По словам дашнакцакана, теперь возможны два варианта развития ситуации: "ПА", не будучи в составе коалиции, на предстоящих президентских выборах либо поддержит действующего президента, либо не станет этого делать. В зависимости от того, какой вариант выберет "ПА", развернутся дальнейшие процессы в политической жизни, отметил Грайр Карапетян, добавив, что многое зависит и от сотрудничества оппозиционных сил.

Как бы ни комментировался шаг "ПА", практически все сходятся на одном: наскучившая уже было политическая жизнь, похоже, начинает оживляться, нам светит куда более интересная политическая осень. Тем более что уже сейчас многие констатируют неофициальный старт президентской кампании…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      1268

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      901

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1308

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3180

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ СБИТЬ ВОЛНУ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕДОВОЛЬСТВА И ЗАТЯНУТЬ ВРЕМЯ
      2019-08-23 19:59
      585

      Заместитель председателя РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook подвел итоги политической жизни в Армении.

    • МЫ НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАСТФУД
      2019-08-14 13:21
      1178

      Политики легко рассуждают на публику о своих достижениях и почти не говорят открыто о причинах неудач. Тем интереснее узнать, что думает зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН об упущениях правившей политической силы, которая потеряла власть год назад вследствие событий, которые известны как "бархатная революция".

    • "ФИАСКО" ПРИДУМАЛ НИКОЛ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР ОКЛЕВЕТАЛ ГОСУДАРСТВО
      2019-08-13 11:40
      1548

      Никол опять воюет с РПА На смену лозунгу "Отвергни Сержа!", который утратил актуальность после отставки лидера РПА с поста премьер-министра, Пашинян озвучил лозунг "Отвергни РПА!", который не утратил актуальность вплоть до наших дней. Разумеется, дело в том, что партию по-прежнему возглавляет Серж Саргсян, и это обстоятельство, невзирая на затяжное молчание, делает его активным участником политических процессов. Никола раздражает то, что общественность и СМИ все еще ждут от третьего президента объяснений по поводу того, в чем же он был неправ, когда жизнь ежедневно доказывает обратное?

    • Арман АБОВЯН: ППА ПРОТИВ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ
      2019-08-05 13:08
      718

      "Уверен, что никакой ратификации не будет, сомневаюсь, что документ вообще дойдет до парламента", - заявил в интервью популярному телеканалу депутат от фракции ППА Арман АБОВЯН, прогнозируя возможное развитие ситуации вокруг ратификации Стамбульской конвенции. По его словам, ППА будет бороться до конца против ратификации документа с опорой на убедительные аргументы.