ППА ПРИМЕРЯЕТ НОВУЮ РОЛЬ?
Вторая по величине фракция в Национальном Собрании - партия "Процветающая Армения" отказалась от участия в формировании коалиции с партией власти: на сей раз, судя по заявлению "ПА", ей более импонирует балансирующая роль конструктивной оппозиции. Удастся ей это или нет, покажет время и дальнейшее развитие ситуации на внутриполитическом поле. Однако разнообразных комментариев сразу после заявления "ПА" уже вагон и маленькая тележка. Одни радостно потирают руки, другие прогнозируют иные форматы сотрудничества РПА и "ПА", видя последнюю в роли фиктивной оппозиции, третьи вовсе предрекают фиаско…
НЕИЗВЕСТНО, ЧЬЯ РАДОСТЬ БОЛЬШЕ, - "ОРИНАЦ ЕРКИР", КОТОРОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ формирования коалиционного правительства, возможно, перепадет на пару министерских портфелей больше, чем предполагалось, или АНК, выдающего себя за пророка в собственном отечестве. В своем заявлении (по поводу заявления лидера ППА) АНК злорадствует, отмечая безошибочность своей, объявленной еще в октябре 2011 года стратегии, в результате которой монолит власти, давший трещину в преддверии выборов, рушится. Как говорится, чья бы корова мычала, а уж конгрессовская молчала... Впрочем, сейчас не об этом.
Не спешит разделить с баргавачцами свой хлеб "Наследие". По крайней мере на встрече с журналистами Степа Сафарян уверенно заявил, что "Процветающая Армения" не станет оппозицией независимо от того, отвергнет она или согласится на коалиционное сотрудничество. По его словам, риск в назначении себя оппозиционной политической силой слишком велик, поскольку это вызовет внутрипартийное недовольство в "ПА" и приведет к потере электората. Ну а уж после этого, по мнению С.Сафаряна, с ППА произойдет то же, что случилось с "Оринац еркир" в 2006-м, когда та вышла из коалиции (после выхода из коалиции "ОЕ" покинули все депутаты-предприниматели, а также ряд министров-оринацеркировцев). Кроме того, С.Сафарян не представляет, как в Армении крупный капитал может отдалиться от власти в такой степени, в какой он защищен в случае, если находится во власти. Посему уверен, что "Процветающая Армения" не может находиться в оппозиционном поле.
В отличие от своего, теперь уже бывшего, коллеги по парламенту, экс-спикер НС Овик Абрамян исключает возможность того, что "Процветающую Армению" после отказа войти в коалицию постигнет та же участь, что и "Оринац еркир" в 2006 году. По словам О.Абрамяна, ППА, судя по ее заявлению, не будет оппозицией, а будет конструктивно работать. Интересно, что он не исключил того, что министры от ППА могут остаться в правительстве. Между тем, напомним, в своем заявлении председатель "ПА" Гагик Царукян отметил: "По итогам выборов ППА не получила конституционной возможности сформировать правительство и реализовать свои программы. Исходя из вышеуказанного я официально заявляю, что ППА считает нецелесообразным свое участие в формировании коалиционного правительства". Отметим также, что хоть один из баргавачских министров - министр труда и социальных вопросов Артур Григорян - уже заявил, что выходить из партии не намерен. Остальные два - министр здравоохранения Арутюн Кушкян и министр градостроительства Вардан Варданян - пока хранят молчание.
КСТАТИ, ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА ГАЛУСТ СААКЯН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ аналогичного с О.Абрамяном мнения по поводу возможной оппозиционности "ПА" и ее конструктивных подходов. Он также не склонен считать, что путей для сотрудничества с ППА нет. Эту версию в какой-то степени подтвердил и сам экс-пресс-секретарь "ПА" Хачик Галстян, весьма неопределенно ответивший на вопрос, означает ли шаг ППА то, что она становится оппозицией действующим властям: "Обо всем сказано в заявлении. Речь идет о нецелесообразности вхождения в новую коалицию. - И при этом добавил: - Мы готовы ко всему".
Для представителя АРФД Грайра Карапетяна решение "ПА" неожиданностью не стало. По его словам, то, что после парламентских выборов расклад политических сил изменится, прогнозировалось изначально. Однако сомнения были, как говорится, фифти-фифти из-за наличия в ППА большого количества бизнесменов. Г.Карапетян уверен, что неучастие "ПА" в коалиции отразится на политической жизни. По словам дашнакцакана, теперь возможны два варианта развития ситуации: "ПА", не будучи в составе коалиции, на предстоящих президентских выборах либо поддержит действующего президента, либо не станет этого делать. В зависимости от того, какой вариант выберет "ПА", развернутся дальнейшие процессы в политической жизни, отметил Грайр Карапетян, добавив, что многое зависит и от сотрудничества оппозиционных сил.
Как бы ни комментировался шаг "ПА", практически все сходятся на одном: наскучившая уже было политическая жизнь, похоже, начинает оживляться, нам светит куда более интересная политическая осень. Тем более что уже сейчас многие констатируют неофициальный старт президентской кампании…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-14 13:501701
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011103
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.
-
2023-07-11 15:381495
Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».
-
2023-07-11 13:241380
Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-28 10:227545
31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.
-
2023-06-20 10:294300
Ашотян мог бы повторить победу Арушаняна и Манучаряна О том, что Пашинян проводит тактику выжженного оппозиционного поля, мы в своих публикациях предупреждали неоднократно. С прицелом на выборы в совет общины Еревана главарь режима завершил процесс формирования собственной карманной оппозиции, а потому наступление на подлинную оппозицию перешло в решающую стадию. Ранее СМИ публиковали сведения о том, что зампредседателя РПА Армен Ашотян мог бы возглавить объединенную оппозицию на столичных выборах.
-
2023-05-20 10:461752
"Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.
-
2023-03-14 10:301863
Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.