Последние новости

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…

Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.

РАНЕЕ ЭКСПЕРТЫ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРИЧИН, способные вызывать настороженность, скажем так, Кремля в связи с проводимой в последнее время политикой Еревана. Особенно понятно в свете жесткого противостояния России с рядом западных стран из-за кризиса на Украине. Это и активные контакты представителей команды Пашиняна со своими западными кураторами, визиты в Армению лидеров стран, отличающихся своей русофобской политикой, фактическая продажа Армянской фондовой биржи Польше, аресты в Армении пророссийских активистов, продвижение Пашиняном на ключевые должности русофобских деятелей. Последней вишенкой на этом антироссийском торте стала запись в Twitter главы МИД Канады Мелани Жоли, сообщившая о решении открыть посольство в Армении и назвав среди причин и желание ослабить влияние России в регионе…

Нет секрета в том, что Вашингтон, Париж, Лондон, Анкара стремятся совместными усилиями выталкивать Россию из региона. Теперь вот присоединяется Канада и не только присоединяется, но и публично заявляет об этом, что, понятно, не могло понравиться Москве.

Заметим, что Канада всегда была известна как одна из активно сотрудничающих с Украиной западных стран, поскольку после Второй мировой войны именно здесь сложилась влиятельная украинская диаспора, настроенная антисоветски. Или, как сказали бы сейчас, «пробандеровская». 

Однако это обстоятельство вряд ли оправдывает заявление главы канадского МИД: правительство Джастина Трюдо фактически грубо подставило своего армянского друга, который в знак большой дружбы некогда даже подарил своему канадскому коллеге носки цвета армянского триколора. Зря, выходит… Неужто в Оттаве восприняли это как знак, что в отношениях с Ереваном можно не церемониться? Шутка, конечно, хотя… Кто его знает. 

Да, конечно, можно сказать, что в отличие от цвета подаренных Трюдо носков за заявление главы МИД Канады Мелани Жоли Пашинян ответственности не несет. Но ведь такие решения, как открытие посольства, согласовываются и прорабатываются заранее.  Почему Ереван не смог так строить диалог с канадскими коллегами, чтобы у них не возникало желания трактовать открытие посольства в контексте политики на выдавливание России из региона?.. А МИД РА никак на такую очевидную грубую неполиткорректность не отреагировал. Могли бы потребовать, чтобы хоть носки вернули.

Удалось ли Пашиняну в ходе разговора с Путиным сгладить «непонятки»? Судя по всему, нет. Исходим из того, что в сообщениях о содержании разговора из офиса Пашиняна и пресс-службы Кремля заметны различия в акцентах.

В сообщении из офиса армянского премьера акцент делается на том, что обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Правда, отмечается в скобочках, в контексте выполнения трехсторонних заявлений. А вот в пресс-релизе из Кремля, акцент на том, что Пашинян проинформировал Путина «о контактах, направленных на нормализацию диалога Еревана и Анкары». Об армяно-азербайджанских отношениях говорится в контексте разблокирования региональных коммуникаций. Прямого упоминания о Нагорном Карабахе, увы, нет. На большую радость Ильхаму Алиеву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1222

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1585

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2075

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1170

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2042

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1643

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2142

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2230

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».