Последние новости

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО

Конец весны ознаменовался ярким событием в жизни ереванских любителей кинематографа. Прошедшая в столичном Доме Москвы Неделя российского кино представила на суд армянской публики фильмы лучших российских режиссеров, снятые в 2011г. Подобный показ культурно-деловой центр Дом Москвы организовывает не в первый раз: дебют проекта состоялся в Ереване в прошлом году.

"РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ВОСТРЕБОВАНЫ В АРМЕНИИ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, они не демонстрируются в наших кинотеатрах, больше ориентированных на голливудский ширпотреб, - считает директор Дома Москвы Армине Тютюнджян. - Так как эта ниша не занята, мы решили заполнить ее и сделать проведение Недели российского кино в Ереване постоянным". Делегацию российских кинематографистов в этом году возглавил президент Российского открытого фестиваля театра и кино "Амурская осень", секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов. В составе делегации - именитые персоны российского кино: генеральный директор компании "Фест-Синема" Сергей Лось, кинорежиссеры Игорь Черницкий и Геннадий Новиков, актриса Ия Нинидзе, актеры Павел Новиков, Андрей Руденский, продюсер Илья Калеткин.

"Неделя" открылась игровым фильмом Сергея Маховикова "Тихая застава", снятым по одноименной повести В.Поволяева. Повесть основана на реальных событиях, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993 году. Он посвящен российским пограничникам, несущим нелегкую службу вдали от родины. Помимо боевика в программу "Недели" были включены и иные фильмы, представившие жанровое многообразие современного российского кино. Это военная мелодрама "Подпоручикъ Ромашовъ" Игоря Черницкого, созданная по повести А.Куприна "Поединок", мелодрама "Ночной таверны огонек" Дмитрия Астрахана, документальный фильм Геннадия Новикова "Строгая страна", посвященный христианской Армении.

Россияне не обошли вниманием и юных зрителей, для которых в программу была включена детская приключенческая комедия Николая Щербакова "Кладоискатели". Завершилась "Неделя" нашумевшей комедией "О чем еще говорят мужчины", ставшей продолжением кинобесед мужчин о своих "половинках" - женщинах. Эта совместная работа режиссера Дмитрия Дьяченко и "Квартета И", авторов знаменитых фильмов "День выборов", "День радио" и "О чем говорят мужчины", признана самой кассовой и цитируемой российской лентой.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПРОЯВИЛ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ Г.НОВИКОВА "СТРОГАЯ СТРАНА",
который сам автор называет не иначе как своим русским взглядом на принятие христианства в Армении. "Задумка фильма о стране, первой принявшей христианство, родилась в начале 90-х годов, когда я познакомился с оператором Артемом Мелкумяном, - рассказывает Геннадий Новиков. - Артем меня поразил как тип человека, каких мало встретишь на жизненном пути. Мне захотелось побывать на земле, взрастившей его, понять, что рождает такие характеры. Но я не спешил, решил дождаться стечения обстоятельств. Случай подвернулся в прошлом году, когда мой друг иеромонах Тихон (в прошлом режиссер по специальности) предложил мне отправиться в путешествие "По святым местам Армении".

Трехдневное турне по Армении, посещение Эчмиадзина, Хор Вираба, Гегарда и иных церквей и храмов в сопровождении дьякона Арама, церкви Григория Просветителя позволило режиссеру прочувствовать ту особую ауру, ощущение которой он уловил лет 20 назад. Общение со священнослужителями, наблюдение за их лицами, поведением, беседами раскрыли перед Геннадием Новиковым врата в истинно христианский мир, воздействие которого, по его мнению, чувствовалось в камнях, ландшафте, культуре Армении, поведении людей. Режиссер параллельно делал заметки, записывал мысли и комментарии, которые, слившись с отснятым материалом, вылились в концепцию фильма "Строгая страна".

"Меня интригует культура людей, которые волею истории стали первыми христианами. Они пострадали больше остального христианского мира: армянский народ строил, конструировал, мы же все подхватили вслед за вами, не приложив тех усилий, которые приложили вы. Я это почувствовал, причем не в Ереване, а на тех дорогах Армении, по которым мне довелось путешествовать. Я попытался показать любовь к вашей земле, которая меня покорила, и труд народа, позволивший сохранить то, что называется христианский уклад и устав", - заметил Г.Новиков.

Из 5 часов отснятого материала режиссер собрал фильм продолжительностью 43 с половиной минуты, который вызвал интерес не только у друзей и знакомых режиссера, но и у отечественного зрителя. Кстати, "Строгая страна" в Ереване впервые вышла на большой экран. Можно сказать, что его премьера состоялась у нас в рамках Недели российского кино. Как отметил Г.Новиков, после отъезда из Еревана картина будет представлена на суд иеромонаха Тихона, который, не исключено, что внесет коррективы в некоторые эпизоды, не совсем верно истолкованные "светским человеком" - режиссером. Фильм снят в телевизионном формате и, по словам Геннадия Новикова, "обязательно покажется в России".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1003

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1038

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1724

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1736

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4106

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      1569

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2901

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      3080

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.