Последние новости

ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ

В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

ФИЛЬМ УЖЕ БЫЛ ПОКАЗАН В ЗАЛЕ ЦЕНТРА ИСКУССТВ "НАРЕКАЦИ", на платформе "ЛОФТ", в армяно-французском лицее "Анатоль Франс", а вечером 20 декабря выйдет на экран в Синем зале Союза кинематографистов Армении. Отметим, что премьера фильма состоялась летом во Франции и имела немалый успех у самой разнообразной публики, каждый из представителей которой нашел в нем близкие своей душе грани - художественные, познавательные, научно-исторические и т.д.

 'Armenia Terra Sacra' – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ ТадевосянОсновным "героем" фильма является богатейшее историко-культурное наследие армянского народа, лучшие образцы которого уже много веков украшают Армению и Арцах. Храмы, монастыри, крепости, хачкары и другие памятники культуры, поданные авторами в окружении неповторимой природы двух армянских республик, сняты как обычной камерой, так и при помощи дрона. Это позволило авторам показать со всех ракурсов красоты природы и шедевры архитектурной мысли, созданные нашими предками. Вместе с камерой зритель словно проникает внутрь церковных и крепостных сооружений, где уникальным образом сливаются царящий полумрак и просачивающийся свет небес.

Наряду с эстетикой в фильме "Armenia Terra Sacra" важную роль играет ее научно-историческая сторона. На протяжении 65 минут, а картина длится именно столько, зритель знакомится и с теми памятниками Арцаха, которые после 44-дневной войны 2020 г. остались на подконтрольных Азербайджану территориях. Монастыри Цицернаванк (V век) в Кашатагском районе Арцаха, Дадиванк (IX - XIII вв.) в Карвачарском, Гандзасар в Мартакертском, построенный царем Тиграном Великим город Тигранакерт (I век до н.э.) в Аскеранском, историческое городище князей Мелик-Еганянов в Гадрутском - эти и другие историко-культурные памятники находятся сегодня под угрозой уничтожения и присвоения оккупантами.

Отметим, что "Armenia Terra Sacra" – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ Тадевосян. Первый фильм "Сокровища Армении" был создан в 2017 г., когда они впервые решили обратиться к теме культурного наследия армянского народа.

"МЫ СОВЕРШИЛИ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ПОЕЗДКИ ПО АРМЕНИИ И АРЦАХУ с целью снять храмы, крепости, образцы христианской культуры, возраст которых порой превышает 1500 лет. Картина "Сокровища Армении", снятая в оригинальной версии на французском языке, была показана во Франции, Канаде, Бельгии и с интересом принята зрителем. Для нас же эта работа имела познавательную цель: мы хотели, чтобы широкая публика за пределами Армении могла составить верное представление о том, кто такие армяне, откуда и с какой исторической эпохи они берут корни, что представляет собой армянская земля и созданные здесь на протяжении долгих столетий культурные, цивилизационные ценности", - сказала Нарэ Тадевосян.

 'Armenia Terra Sacra' – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ ТадевосянСъемки второго фильма "Armenia Terra Sacra" Нарек Восканян и его творческая группа инициировали в 2019 г., до третьей Арцахской (Карабахской) войны. Как отметила Нарэ Тадевосян, их словно вело вперед провидение, так как им удалось запечатлеть богатый пласт историко-культурного наследия Арцаха практически в преддверии войны. Работая над сценарием, а затем самим фильмом, Нарек Восканян сделал все, чтобы подчеркнуть армянскую суть вошедших в картину памятников и показать широкой международной публике, кто на протяжении долгого исторического периода жил на этих землях и воздвигал неповторимые храмы и крепости, высекал в камне хачкары, строил города.

Съемки картины проходили с благословения и разрешения Католикоса всех армян Гарегина II. Основная особенность ее также в том, что, в отличие от многих фильмов на подобную тематику, в "Armenia Terra Sacra" вошли не только храмовые сооружения, но и крепости - целых 35 сохранившихся в Армении и Арцахе. Закадровый текст читает именитый французский оперный певец Марио Хаккард (Mario Hacquard). В фильме снялся также видный арменовед, большой знаток символики в армянских храмовых сооружениях Жан Пьер Маэ, рассказывающий об истории и "национальности" представленных в картине образцов армянского наследия, скрытых в них значениях, связи с древними культами и т.д. Как отметила продюсер Нарэ Тадевосян, экспертное мнение Жана Пьера Маэ, известного в широких международных кругах, придает фильму особую ценность и важность, так как становится научно-обоснованным свидетельством армянского происхождения всех показанных в картине "Armenia Terra Sacra" памятников, над албанизацией и удинизацией которых сегодня активно работают азербайджанские лже-историки.

АВТОРЫ ФИЛЬМА ПОГРУЖАЮТ ЗРИТЕЛЯ В САМОБЫТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, архитектуры, истории, подчеркивая, что Армения, будучи колыбелью древней цивилизации, полна таинств и нераскрытых секретов. Часть их, связанную как с особенностями армянского зодчества, так и сакральным значением каждой строительной или декоративной детали, и представили зрителям создатели картины. По их мнению, именно здесь, на армянской земле, можно прикоснуться к священным образцам древней цивилизации и пережить пробуждение, вновь воспрять духом. 

 'Armenia Terra Sacra' – второй фильм, снятый режиссером Нареком Восканяном и продюсером Нарэ ТадевосянКартина вышла на экраны уже после войны, однако авторы решили не вносить в нее коррективов, а, наоборот, пожелали показать миру армянское наследие в том цивилизационном виде, в котором застали их до ужасных событий 2020 г. Не секрет, что на протяжении почти 30 лет после освобождения Арцаха в результате первой Карабахской войны 1992-94 гг. армяне как истинные хозяева своих земель и наследия первым делом занялись восстановлением и реставрацией святынь, многие из которых в руках советского Азербайджана были превращены в загоны для скота или склады. Нарек Восканян и команда создателей фильма "Armenia Terra Sacra", вероятно, стали одними из последних кинематографистов, которым довелось заснять эксклюзивные кадры святынь Арцаха до их оккупации врагом. Как отметила Нарэ Тадевосян, сегодня "Armenia Terra Sacra" не просто кинематографический продукт, а агитационное оружие против азерпропа.

"Этой работой мы доказываем, что армяне не просто жили на этих территориях тысячелетиями, но и творили, будучи частью древнейшей мировой цивилизации", - сказала Нарэ Тадевосян.

Добавим, что фильм снят на французском языке с армянскими субтитрами. Он рассчитан как на конкретную специализированную аудиторию, так и широкий круг зрителей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

  • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
    2023-04-24 10:22

    В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.