Последние новости

ПРОБЛЕМЫ РАЗНООБРАЗИЯ

Языковеды подтвердят, что с течением времени одни слова истираются и исчезают, другие, наоборот, появляются. Но нередко бывает и так, что некоторые слова меняют свое первоначальное значение и приобретают новый смысл. Такая небольшая лингвистическая революция произошла на днях в Ереване после того, как в столице нашей родины от Матенадарана до площади Азнавура состоялся марш "разнообразных" в сопровождении большого числа несогласных с ними "однообразных". Полагаем, с этого момента понятие "разнообразие" будет для жителей Еревана ассоциироваться с весьма конкретным явлением.

НАПРИМЕР, СОВСЕМ ДРУГОЙ, ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ приобретают строки песни из одного известного кинофильма: "Со мною что-то происходит, ко мне мой лучший друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те..." Конечно, ни автор слов, ни автор музыки не могли подозревать, к каким грустным последствиям для их песни может привести праздная ходьба "разнообразных" по улицам Еревана. Но что есть, то есть, а из песни, как говорится, слов не выкинешь.

У разнообразия есть ряд несомненных преимуществ. Самое главное из них заключается, пожалуй, в том, что ему, разнообразию, всегда можно объявить войну, особенно тогда, когда бороться с чем-то другим, более серьезным, нет ни желания, ни силенок. Правда, бороться с разнообразием надо умеренно, не перегибая палку, как сделал в свое время один известный ариец, грозившийся опубликовать списки разнообразных политиков Армении. Все закончилось не очень весело: ариец немного посидел, поумнел и с разнообразием смирился.

Шутки в сторону, но можно понять тех наших сограждан, которые сегодня так усиленно обсуждают тему разнообразия. В конце концов, после прошедших парламентских выборов люди уже просто устали от серьезных политических тем. Это ведь только оппозиционные политики во всем видят заговор властей и негодуют, что наше общество, вместо того чтобы заниматься причитаниями по поводу проигрыша оппозиции на выборах, занимается проблематикой человеческого разнообразия... Некоторым нашим амбициозным политикам серьезно кажется, что людям просто нечего делать, как переживать по поводу позорно малого процента голосов на прошедших выборах, полученных отдельными партиями. На самом деле избиратель, он ведь в первую очередь просто человек и устал выслушивать обвинения в продажности, непатриотичности и т. д. от проваливших выборы амбициозных политиков. А потому, оставив в стороне партии с их внутренними макбетовскими разборками и коалиционными страстями, среднестатистический ереванец не без удовольствия переключился на обсуждение более легких тем в виде разнообразной клубнички.

КОНЕЧНО, ПРОБЛЕМА РАЗНООБРАЗИЯ ПОКА НЕ САМАЯ БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, которая мешает движению вперед. Как, перефразируя одного армянского классика, метко подметил бард Рубен Ахвердян, лучше уж быть разнообразными физически, чем разнообразными духовно. Увы, но политики и чиновники бывают разными, в том числе очень и очень разнообразными. И для общества, и государства они гораздо более опасны хотя бы потому, что разнообразных духовно, во-первых, гораздо больше. Во-вторых, разнообразных духовно, увы, не так легко узнать на расстоянии по характерной походке, и с ними гораздо труднее бороться, нежели свистеть в спины разнообразных физически. Ну и наконец, наши духовно очень разнообразные политики и чиновники, как правило, не проводят парадов. Многие из них люди скромные, а потому тихо-мирно делают свое подлое разнообразное дело в комфортабельных офисах, которые никто не рискнет поджигать.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      805

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2129

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1688

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.

    • В РУСЛЕ ИЮЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ Г-ЖИ АКОБЯН
      2019-10-09 14:04
      2530

      Самое забавное, что новые армянские власти болезненно относятся к критике. Совсем не забавно другое: эта болезненность скоро может вылиться в конкретные шаги. Приведем несколько примеров, совокупность которых обрисовывает четкую тенденцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ