Последние новости

ПРОБЛЕМЫ РАЗНООБРАЗИЯ

Языковеды подтвердят, что с течением времени одни слова истираются и исчезают, другие, наоборот, появляются. Но нередко бывает и так, что некоторые слова меняют свое первоначальное значение и приобретают новый смысл. Такая небольшая лингвистическая революция произошла на днях в Ереване после того, как в столице нашей родины от Матенадарана до площади Азнавура состоялся марш "разнообразных" в сопровождении большого числа несогласных с ними "однообразных". Полагаем, с этого момента понятие "разнообразие" будет для жителей Еревана ассоциироваться с весьма конкретным явлением.

НАПРИМЕР, СОВСЕМ ДРУГОЙ, ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ приобретают строки песни из одного известного кинофильма: "Со мною что-то происходит, ко мне мой лучший друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те..." Конечно, ни автор слов, ни автор музыки не могли подозревать, к каким грустным последствиям для их песни может привести праздная ходьба "разнообразных" по улицам Еревана. Но что есть, то есть, а из песни, как говорится, слов не выкинешь.

У разнообразия есть ряд несомненных преимуществ. Самое главное из них заключается, пожалуй, в том, что ему, разнообразию, всегда можно объявить войну, особенно тогда, когда бороться с чем-то другим, более серьезным, нет ни желания, ни силенок. Правда, бороться с разнообразием надо умеренно, не перегибая палку, как сделал в свое время один известный ариец, грозившийся опубликовать списки разнообразных политиков Армении. Все закончилось не очень весело: ариец немного посидел, поумнел и с разнообразием смирился.

Шутки в сторону, но можно понять тех наших сограждан, которые сегодня так усиленно обсуждают тему разнообразия. В конце концов, после прошедших парламентских выборов люди уже просто устали от серьезных политических тем. Это ведь только оппозиционные политики во всем видят заговор властей и негодуют, что наше общество, вместо того чтобы заниматься причитаниями по поводу проигрыша оппозиции на выборах, занимается проблематикой человеческого разнообразия... Некоторым нашим амбициозным политикам серьезно кажется, что людям просто нечего делать, как переживать по поводу позорно малого процента голосов на прошедших выборах, полученных отдельными партиями. На самом деле избиратель, он ведь в первую очередь просто человек и устал выслушивать обвинения в продажности, непатриотичности и т. д. от проваливших выборы амбициозных политиков. А потому, оставив в стороне партии с их внутренними макбетовскими разборками и коалиционными страстями, среднестатистический ереванец не без удовольствия переключился на обсуждение более легких тем в виде разнообразной клубнички.

КОНЕЧНО, ПРОБЛЕМА РАЗНООБРАЗИЯ ПОКА НЕ САМАЯ БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, которая мешает движению вперед. Как, перефразируя одного армянского классика, метко подметил бард Рубен Ахвердян, лучше уж быть разнообразными физически, чем разнообразными духовно. Увы, но политики и чиновники бывают разными, в том числе очень и очень разнообразными. И для общества, и государства они гораздо более опасны хотя бы потому, что разнообразных духовно, во-первых, гораздо больше. Во-вторых, разнообразных духовно, увы, не так легко узнать на расстоянии по характерной походке, и с ними гораздо труднее бороться, нежели свистеть в спины разнообразных физически. Ну и наконец, наши духовно очень разнообразные политики и чиновники, как правило, не проводят парадов. Многие из них люди скромные, а потому тихо-мирно делают свое подлое разнообразное дело в комфортабельных офисах, которые никто не рискнет поджигать.
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      1943

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3515

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1611

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • КРЕМЛЬ "РАСШИФРОВАЛИ" УСТАМИ СЕФИЛЯНА
      2019-06-07 14:00
      2591

      В Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча глав России и Армении Владимира Путина и Никола Пашиняна. Перед встречей лидеры обменялись приветственными речами в присутствии прессы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕКЛАМА ГЕЙ-ПРОПАГАНДЫ В БРОШЮРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2019-05-07 11:36
      2603

      Попытка презентации в Ереване гендерноориентированной брошюры с говорящим названием "Мое тело - это личное", предназначенной для детей 3-6 лет, окончилась скандалом. Присутствующие, скандируя "амот!" (стыдно), выразили свое отношение к очередному горе-образовательному "демаршу" гендернопродвинутых "правозащитников", направленному на сей раз на детскую аудиторию.

    • Арман АБОВЯН: "СЕКСУАЛЬНАЯ" ПОВЕСТКА" - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНОЕ ХАМСТВО ДЛЯ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА
      2019-05-06 16:30
      1755

      Секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян на своей странице в Facebook обратился к вызвавшей волну возмущения в обществе презентации книги "Мое тело – это личное" общественной организацией "Кризисный центр сексуального насилия" 4 мая в кафе "Букинист".

    • Рубен МЕЛИКЯН: КАКИЕ ИДЕИ ТИРАЖИРУЕТ БРОШЮРА "МОЕ ТЕЛО - ЭТО ЛИЧНОЕ"?
      2019-05-06 11:36
      1591

      "На мой взгляд, не каждому должно быть дано право издавать книгу относительно воспитания детей, тиражируя непонятные идеи.

    • ЦУНАМИ ПО "ЛОМКЕ СТЕРЕОТИПОВ". УЖЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-10 10:13
      2937

      Почти год назад новоназначенная министр культуры Лилит Макунц в своей первой записи в соцсети Фейсбук в качестве министра пригрозила гражданам "новой Армении" "ломкой стереотипов". Какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе - не объяснила. Вскоре посетивший Армению с визитом британский композитор и певец Элтон Джон заявил: