Последние новости

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ

Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству.

Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

- Что побудило вас дать толчок движению "Сознательный родитель - Здоровое поколение"?

- Все началось с ратификации Арменией скандальной Лансаротской конвенции. Мы поняли, что в образовательной системе планируются реформы, связанные с введением в начальных и средних классах уроков полового воспитания, якобы нацеленные на защиту детей от сексуального насилия в широком контексте полового образования. Мы внимательно следили за политикой правящих кругов Армении, их пониманием и подходами к системе национальных ценностей, приоритетов в разных направлениях деятельности, в том числе в культуре и образовании. После "революции" наше общество поверило, что станет равноправным участником реформ и перемен, которые послужат развитию нашего государства и нации и укрепят ценности и традиции, сохранившиеся в веках, несмотря на сложный исторический путь.

Но истинная демократия в Армении так и не состоялась. Наоборот, под прикрытием демократии начали проводиться преобразования, идущие вразрез с национальной самобытностью, ценностями, традициями, мировоззрением и особенностями нашего народа. Взять хотя бы то, что вынесение на открытое общественное обсуждение Проекта государственных критериев образования, по сути, оказалось фикцией. Активное участие специалистов, их замечания и критика в адрес проекта абсолютно не были учтены. Группа активистов нашего движения встретилась с президентом Армении, мы положили на стол пакет замечаний и обоснований. Президент выразил согласие с нашими опасениями, но в итоге ни единой буквы из длительной аналитической работы так и не было учтено. Тогда мы и решили создать группу "Сознательный родитель - Здоровое поколение".

- Какова цель группы и вашей гражданской инициативы?

- В группе собрались обеспокоенные родители, педагоги, психологи, специалисты по половому воспитанию и т.д. Это своеобразная платформа для информирования участников о том, что на самом деле представляют собой сексуальное воспитание и сексуальное здоровье, как защитить детей от реальных угроз, в число которых могут войти и уроки полового образования. Большинство родителей заняты повседневной жизнью и не читают серьезных статей по данному вопросу, они не в курсе особенностей полового воспитания детей с профессиональной медицинской, психологической и иной точки зрения. Наша цель - защитить детей от ранней сексуализации, стремления школьных реформаторов заставить мальчиков и девочек раньше времени сформировать осознание понятий "пол", "сексуальность", концентрировать внимание на половой чувственности, что по природе человека не совсем естественно и правильно. Дети должны сосредоточиться на учебе, спорте, искусстве, играх, чтении - словом, познавать окружающий мир, а не себя и тем более свое тело, спящие чувства и желания, которые в соответствующем возрасте просыпаются, согласно человеческой природе.

- Какими последствиями чревато навязываемое сексуальное воспитание детей?

- Самой большой угрозой я считаю то, что подобные уроки направляют ребенка внутрь себя самого, заставляют пробуждать, затем замыкаться на собственных чувствах и переживаниях, что приводит к формированию рефлексивного мышления. Это нормально для подростков в возрасте 12+, что вырабатывает способность чувствовать, осознавать свои чувства, анализировать их, взвешивать свои поступки, оценивать риски и тем самым брать курс на взросление. Но формирование рефлексивного мышления у детей до 12 лет, сосредоточенность на самом себе опасны и чреваты серьезными последствиями, могущими привести к трагическому исходу. В этом возрасте ребенок не способен к осмыслению собственной сути: имея перед глазами те или иные примеры поведения, он способен идентифицировать себя с ними, может попытаться походить на них неосознанно, что приведет его к самокритичности и даже отрицанию самого себя, собственной сексуальности.

Одним словом, раннее половое воспитание таит в себе огромные угрозы. К сожалению, сегодня в мире наблюдается тенденция снижения возрастного ценза полового воспитания, что связано с политикой ранней сексуализации детей. Это подтверждают и исследования многих юристов, замечающих закрепление данного постулата в разных законодательных актах, нормативах, пунктах, в том числе и в Лансаротской конвенции, где есть пункт о том, что сексуальный акт в отношении ребенка может иметь место по желанию ребенка и не считается педофилией. Кому это выгодно и зачем, затрудняюсь сказать.

- Вы заметили, что в разработанных Министерством образования РА критериях есть опасные "окна" - размытые формулировки, которые могут быть заполнены любым содержанием - от относительно безобидного до вредоносного. В чем они проявляются?

- Критерии кишат фразами наподобие "ребенок должен познавать свои чувства", "настаивать на своем мнении", "быть последовательным в вопросе удовлетворения собственных чувств" и много иных абсурдных постулатов. Интересно, что ими заполнены критерии практически по всем предметам - обществознанию, биологии, предмету "я и родина", что похоже на концептуальный, идеологический подход, грозящий формированием особой, новой и чуждой армянам психологии и создающий почву для ранней сексуализации. То есть прямого разговора о половом акте или отношениях между учителем и учеником не происходит, но удочка закидывается намного глубже - в подсознание, мышление, тем самым пробуждая в детях сексуальность раньше времени и лишая их целого периода романтических отношений, дружбы, осознания удовольствия от общения, первого прикосновения, важных поступков, формирующих в мальчиках задатки будущих мужчин, а в девочках - женщин и матерей. По сути, это подрыв семейных устоев, традиционной семьи и основы нации.

- Что вы думаете о Стамбульской конвенции?

- Думаю, нам, армянам, нет необходимости принимать документ, построенный вокруг надуманного и вредоносного понятия "гендер", которого исторически не было и нет в армянском языке и языковом мышлении нашего народа. Это чуждое нам понятие, привносимое извне и несущее с собой чуждую армянам идеологию. У нас в языке и мышлении народа есть понятия "мужчина" и "женщина", "любовь", "пол" и "половая принадлежность", и этого достаточно, нет никаких "социальных полов" и тем более "гендеров". Принятие подобного документа нельзя допустить в Армении: любые вопросы, связанные с сексуальным насилием, можно урегулировать нашим собственным законодательством.

- Скажите, а нужен ли вообще в школах предмет "половое воспитание"?

- Думаю, да, но лишь с 6-7 классов, по достижении учениками как минимум 12-летнего возраста. При этом данный предмет должен акцентировать внимание на вопросах репродуктивного здоровья. Начать можно с анатомических особенностей пола, передачи знаний о репродуктивных функциях человека, а в старшей школе, с 16 лет, можно перейти к преподаванию сексуальной грамотности и таких тем, как "половые взаимоотношения", "половая жизнь", "половые заболевания", "беременность" и т.п., но все в контексте репродуктивного здоровья человека и на основе упрочения понятий "бракосочетание", "любовь", "семья", "семейные ценности", неразрывной связи сексуальных взаимоотношений и семьи, любви, сдержанности половых отношений до создания брака. У нас же сейчас намечается тенденция просвещения старшеклассников по вопросам противозачаточных средств и защиты от половых заболеваний, тем самым давая добро на половые взаимоотношения между школьниками. Опасно и то, что подобные взаимоотношения могут складываться между мальчиками старшего возраста и девочками младшего и с учетом принимаемых конвенций можно будет все списать на "обоюдное желание".

- Главный вопрос: что делать и как бороться с этой напастью?

- К сожалению, весь процесс внедрения в систему образования сексуального воспитания проводится так, что в данный момент нет никаких конкретных формулировок, против которых мы имели бы возможность и юридическое право выступить. Мы с вниманием ждем появления учебников, чтобы начать предметный разговор и, если надо, бойкот - по существу. С января предполагается внедрение в школы описанных в Лансаротской конвенции тем, данных в критериях, повторюсь, весьма размыто. Мы ждем содержания, и от того, каким оно будет, предпримем конкретные шаги. Просто хочется верить, что еще не будет поздно. А пока мы информируем и образуем родителей на площадке группы "Сознательный родитель - Здоровое поколение", чтобы их голос имел грамотную, профессиональную, обоснованную почву и тем самым был услышан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1131

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1666

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2129

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ