Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

- Графическое решение банеров и постеров нынешнего "Золотого абрикоса" не только весьма интересно, но кардинально отличается от предыдущих. Как его следует трактовать?

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО- Если предыдущие выпуски визуальной кампании фестиваля были соответственно военными и поствоенными, то сегодня происходящее не только в нашем регионе, но и во всем мире не укладывается в дефиниции "военный" или "поствоенный", оно, скорее, ассоциируется с Апокалипсисом. И визуальный ряд постеров 19-го "Золотого Абрикоса" - это попытка молодых художников-дизайнеров передать вот эту апокалиптичную атмосферу, так они видят сегодняшний мир и так его интерпретируют. Это - с одной стороны. А второе связующее звено между всеми постерами - элемент, напоминающий портал, зеркало или экран. В основу этого образа легла мысль великого теоретика кино Зигфрида Каракауэра, который, на наш взгляд, совершенно потрясающим поэтическим образом модифицировал, что кино - это щит Афины. Речь о древнегреческом мифе о Медузе Горгоне, взгляд которой превращал людей в камень, и только щит, подаренный Афиной, помог Персею посмотреть на Горгону и не умереть. Так вот, метафора кино как зеркала - это тот самый щит Афины, в отражении которого мы смотрим на такую устрашающую реальность и не умираем.

- Кстати, об Апокалипсисе. Отдельной строкой в программе фестиваля идут фильмы, посвященные последней войне в Арцахе. Как отбирались эти фильмы и как вообще возникла идея этой рубрики вне остальных армянских картин?

- Чтобы событие такого масштаба, как война, нашло свое адекватное отображение на большом экране, требуется время и некое авторское дистанцирование. Сорокачетырехдневная война не стала в этом смысле исключением. И вот, уже спустя два года, наш фестиваль получил множество заявок - работ, которые касаются темы войны 2020-го года. В большинстве своем фильмы были документальные. По традиции фестиваль отклоняет большинство заявок, и только очень небольшое количество фильмов составляют ту или иную программу. Так же было и с темой Арцахской войны. И тут возникла проблема.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОКак я уже сказал, все представленное было документальным и, конечно, буквально абсолютно все волновало, било по нервам. С нами разговаривали с экрана живые люди с живой болью, не со своей, "чужой", а с нашей общей болью, все увиденное по-своему резонировало и мешало дышать. Так что после какого-то количества просмотров стало очевидным, что надо ставить какой-то фильтр - либо кинематографический, либо концептуальный. И концептуальный фильтр отыскался. Во время просмотров мы обнаружили достаточное количество картин, которые делались кинематографистами из дальних стран, таких как Аргентина или Уругвай, Египет или Греция. И речь идет не о диаспоральных режиссерах, а об этнических египтянах и греках, которые снимали нашу войну. Оказалось, что за эти два года они смонтировали свои фильмы. Тут у нас возникла идея объединить эти картины, эти взгляды извне в одну маленькую программу. А для сравнения мы включили сюда же армянские военные фильмы, то есть взгляд изнутри. В результате не только эта программа, но и сам фестиваль звершается показом фильма «Невиданная Республика» Карина Ованнисяна. Это такая документальная экранизация дневника журналистки, которая вела дневник на протяжении всех 44 дней войны, в эпицентре которой она оказалась.

- Традиционный вопрос - какие фильмы с главных международных фестивалей появятся на наших киноэкранах в эти дни, и как проходил отбор программы "Ереванские Премьеры", которая из этих фильмов и складывается?

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО- «Ереванские Премьеры» - внеконкурсная программа, которая носит информативный характер, наши зрители знакомятся с лучшим, что уже явили миру, классифицировали и наградили культовые европейские фестивали - Каннский, Берлинский, Венецианский. Этот год тоже не стал исключением. Мы привезли очень много фильмов с 75-го, юбилейного Каннского кинофестиваля, в том числе и фильм-победитель «Треугольник Печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда. И это не совсем обычная ереванская премьера, поскольку спустя лишь немногим больше месяца после Канн фильм-победитель, обладатель награды «Золотая пальмовая ветвь» не просто будет показан в Ереване, но его представит продюсер этой картины и вообще выдающийся европейский продюсер Филлип Бобер. Присутствие кинодеятеля такого класса в качестве почетного гостя "Золотого Абрикоса" - само по себе большое достижение. Среди остальных фильмов, составивших программу "Ереванских премьер", победитель последнего Берлинского кинофестиваля, фильм «Алькаррас», а также картина «Римини» участника того же самого фестиваля и многократного гостя "Золотого Абрикоса", выдающегося австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Еще стоит посмотреть новый фильм братьев Дарденн «Тори и Локита», «Жену Чайковского» Кирилла Серебрянникова, ну, и многое другое.

- В этом году среди гостей "Абрикоса" немало киноперсон класса "ва-у!". Оглашение их имен вызвало резонанс?

- Никакой особой экзальтации со стороны прессы и широкой публики список гостей не вызвал, но это как всегда, мы к этому привыкли. Но мы-то сами прекрасно понимаем художнический статус, вес и творческую глубину наших гостей. В этом смысле мы, в первую очередь, в отчете перед собой, перед профессиональной фестивальной публикой и перед мировым фестивальным сообществом. А в этом контексте имена великого Коста-Гавраса, или того же Филиппа Бобера, или блестящего каталонского кинорежиссера-экспериментатора Альберта Серра, или Ильи Хржановского о чем-то говорят! Единовременное присутствие столь солидных гостей в такой маленькой стране, как Армения, и на таком скромном по бюджетным меркам кинофестивале, как "Золотой Абрикос", для нас является поводом большой гордости и большой мотивации. А мотивация нам сейчас очень нужна. Ведь мысленно мы уже готовимся к юбилейному, 20-му "Золотому Абрикосу", который состоится уже в следующем году. Причем состоится, в свою очередь, в рамках другого очень большого и очень важного юбилея - 100-летия армянского кино.

Беседовала Аревик МОСИНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      5959

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5174

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5097

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4573

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.