Последние новости

"ИДЕТ ПРОЦЕСС ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ РЕГИОНА",

- заявил в интервью корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, какой вам на сегодняшний день представляется обстановка в регионе, учитывая возрастающую угрозу начала военных действий против Ирана и те новые геополитические явления, в которые все активнее вовлекается Азербайджан?


- Ситуация с Ираном представляется следующей: очевидно, что ни у США, ни у какой-либо другой державы нет никаких разведывательных данных о том, что Иран принял решение создать атомную бомбу.

- Как не было их и по Ираку…


- Именно. Но в случае с Ираком по крайней мере были подозрения. С Ираном все совершенно определенно. Разведывательные структуры США доложили администрации, что подобных данных у них нет. Их нет, потому что Иран и не собирается создавать атомную бомбу - речь идет только об осуществлении мирной атомной программы. Да, у них есть проблемы с МАГАТЭ. Но, думаю, в основе этих проблем лежит различное толкование принципа суверенности. То есть какие-то нюансы своей программы Иран, исходя из принципа своей суверенности, не желает выставлять напоказ, между тем МАГАТЭ требует полной и абсолютной демонстрации. Но за всем этим военной программы нет. Я уверен, что высшее руководство Ирана осуждает атомное оружие. Вспомните слова Хаменеи о том, что атомное оружие - грех. Думаю, программа Ирана нацелена исключительно на стремление использовать атом в мирных целях, дабы обрести энергетическую независимость. Такова объективная реальность…

- Однако в последнее время вокруг Ирана нагнетается столь серьезная информационная напряженность, что создается совсем другой образ, и это далеко не образ державы, тихо-мирно осуществляющей свои энергетические задачи.


- Так оно и есть - информационная атака действительно имеет место на очень серьезном уровне. Кстати, стоит обратить внимание на недавние события, когда, по всей видимости, в результате встреч и обсуждений в Кемп-Дэвиде у России возникли подозрения, что США все-таки могут принять решение о нанесении военного удара по Ирану, в связи с чем МИД России озвучил весьма жесткое заявление. Из этого заявления стало ясно, что информация насчет войны имеется, и довольно недвусмысленная. С другой стороны, я думаю, мы не должны сбрасывать со счетов вероятность того, что со стороны США пока не принято решение, но возможна провокация третьей стороны - с тем чтобы втянуть США в вооруженный конфликт с Ираном.

- Словом, ни у кого, в том числе и у Израиля, нет сведений о том, что Иран готовится к созданию атомной бомбы, а напряженность продолжает нагнетаться…


- Да, и причины тому - сугубо геополитические, и связаны они с событиями в Сирии. Понятно, что в Сирии готовился к реализации сценарий Ливии, но благодаря усилиям России и в определенной части также Китая этот сценарий не прошел. Вспомним мирный план Аннана. Однако подрывные действия США и их союзников (в основном Турции и некоторых арабских стран) против законного правительства Сирии не только продолжаются, но и значительно усилились в последнее время. Увеличился поток вооруженных людей, которые специально готовятся, в том числе и в Косово, и на территории Ливии, а потом забрасываются в Сирию, дабы пополнить армию так называемой оппозиции. Также намного увеличился поток вооружения, поступающего в Сирию на помощь "оппозиции", и через границу Иордании, и через границу Турции. То есть делается все, чтобы подорвать мирный план урегулирования сирийской проблемы, которую пытаются воплотить в жизнь Аннан и ООН. И в этих условиях, когда правительству Сирии пока что удается противостоять вооруженной борьбе "оппозиции" при поддержке Ирана, попытка нанести удар по Ирану (не только с целью его ослабить) вполне вписывается в контекст общего сценария по изгнанию режима Асада из Сирии.

- А в чем конечная цель?
- Думаю, в том, чтобы Сирия перестала существовать в том виде, в каком она существует на протяжении последних десятилетий. Здесь можно рассматривать два варианта: вынужденный уход Асада и приведение к власти сил, осуществляющих внешнюю политику Сирии в рамках общей стратегии Запада. Нельзя забывать, что Сирия - единственная страна, пока еще противостоящая Западу. Другой вариант - расчленение Сирии. И это вполне реальная угроза, учитывая сложный национальный, конфессиональный состав населения Сирии. И подобный сценарий входит в общую стратегию и США, и в какой-то степени Израиля и Турции.

- Чтобы не было единого, более или менее сильного государства, а были расчлененные марионетки, находящиеся под влиянием и Турции, и США? Словом, разделяй и властвуй… А как вы прокомментируете неоднозначную политику Турции в отношении Сирии?


- Турция, конечно, повела себя по отношению к Сирии довольно подло. Буквально за полгода до начала этих событий Турция и Сирия достигли, казалось бы, наибольшей интеграции. Был создан Совет по стратегическому сотрудничеству, проводились совместные заседания правительств обеих стран. Но стоило событиям в Сирии набрать обороты, как Турция сразу же приняла сторону оппозиции, и не только приняла, но и начала регулярно и весьма широко ее поддерживать.

- Своя игра?
- Безусловно. В целом игра Турции вписывается в проект Запада в отношении Сирии, но ее собственная игра заключается в том, чтобы освободиться от Сирии в качестве геополитического соперника в регионе. Что является частью общей неоосманистской программы, осуществляемой правительством Эрдогана и Давутоглу. Любопытно, однако, что в последние недели наблюдается более осторожная политика Турции в этом вопросе. С одной стороны, она открывает свои границы, формируя на своей территории повстанческую армию, которая на сегодняшний день с оружием в руках воюет против правительства Сирии. С другой - свертывает подготовку к непосредственному вооруженному вмешательству. Предположу, что тут свою роль сыграл высший генералитет Турции, попытавшийся остудить неоосманистские амбиции Эрдогана. Ибо вовлечение Турции в непосредственную борьбу в Сирии чревато опасностью для самой Турции…

- Вы имеете в виду курдский вопрос?


- Да. Очевидно, что высший генералитет Турции осознает опасность усиления сепаратизма в собственной стране, и результатом более осторожной политики стало заявление Турции о том, что если она и будет участвовать в вооруженных действиях против Сирии, то только в группе стран, а не самостоятельно.

- А какой вам видится политика Азербайджана в контексте возможной войны США с Ираном?
- Азербайджан стал вести довольно авантюрную геополитическую игру в регионе. Осознавая значимость своей территории для США и Израиля в контексте возможных боевых действий против Ирана, Баку начал добиваться для себя уступок со стороны Запада - скажем, в вопросе Карабаха. Очевидно, что в геополитическом смысле Азербайджан проводит для всего региона Южного Кавказа крайне опасную политику. Фактически та геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, о которой было сказано выше, действиями Азербайджана переносится на наш регион. Тем самым Южный Кавказ вовлекается в серьезнейшую геополитическую борьбу, которая происходит на Ближнем Востоке. Конечно, это вызывает недовольство России, ибо Южный Кавказ - все-таки сфера влияния России. Далее: Азербайджан на сегодняшний день ведет политику, способствующую милитаризации этой страны, причем по западному образцу и при поддержке Запада. Речь идет о мощной военной помощи и вооружении, которое в течение ближайшего времени будет поступать из Израиля. Кроме того, Азербайджан предоставляет свою территорию и США, и Израилю в контексте подготовки военных действий против Ирана. Если к этому прибавить факт заключения между Азербайджаном и Турцией соглашения о производстве в Азербайджане турецких боевых танков по стандартам НАТО, то это - первый прецедент, когда на территории СНГ (за исключением Прибалтики) НАТО в лице Турции будет производить танки.

- Очевидна и попытка Азербайджана играть "свою игру" против России…


- Абсолютно очевидна. По моему мнению, цель Азербайджана - развязать себе руки для военных действий в Карабахе. Кстати, именно с этим я связываю резко возросшую активность Азербайджана на линии соприкосновения. Это проверка - насколько агрессия сойдет с рук. И надо все-таки подчеркнуть, что весьма обезличенные заявления Минской группы способны утвердить Баку во мнении, что с рук сойдет… Конечно, в случае войны с Ираном Азербайджан пострадает в первую очередь. Россия безучастной не останется. В Баку не должны уповать на то, что под шум военных действий против Ирана им удастся исподтишка ударить по Карабаху и не получить за это серьезного возмездия.

- А какова, по вашему мнению, роль Армении в представленном вами геополитическом раскладе?
- Мы должны серьезно рассматривать все варианты. Очень важное значение приобретает не только мониторинг непосредственных событий, происходящих у нас в регионе и на всем Ближнем Востоке. Ибо Азербайджан является связующим звеном между двумя регионами, а это самый плохой расклад, который только может быть. При этом мы должны проявлять дипломатическую активность. Я не исключаю возможности того, что Армения может стать площадкой для переговоров, способных воспрепятствовать дальнейшему нарастанию опасности вооруженного столкновения. Надо проявлять инициативу, выступать с разными инициативами…

- Что-то пока подобной инициативы со стороны Армении не видно.


- И это в корне неправильно. Мы являемся страной данного региона, мы в центре - у нас прекрасные отношения и с Ираном, и с США, и вообще с Западом и Россией. Делать вид, что ничего не происходит, - не выход из положения. Сейчас не время страусиной политики. Я не исключаю возможности того, что вооруженные действия могут происходить не только против Карабаха - возможно, ударам будет подвергаться и сама территория Армении. Все-таки мы находимся очень близко. Сейчас период, когда идет процесс геополитической перестройки региона, а при таком раскладе всегда существует опасность попасть под жернова военных действий. При этом у нас есть преимущество - по сравнению с Азербайджаном и Грузией.

- И в чем же оно заключается?


- В том, что на территории Армении находится российская военная база. Это важное преимущество - в мирной жизни мы, возможно, не очень его ценим, но в случае возникновения вооруженного конфликта оно сыграет сдерживающую роль. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Армения - член ОДКБ. Да, мы находимся в периоде геополитических изменений, в периоде нарастания опасности крупного вооруженного столкновения, в которое будут вовлечены не только державы региона, но и другие силы. Мы находимся перед непосредственной опасностью того, что Азербайджан может воспользоваться ситуацией и попытаться решить карабахский вопрос военным путем. Мы должны быть ко всему этому готовы - осторожны, бдительны и в то же время активны.

Кстати, весьма интересна с позиций фактической ситуации дипломатия Ирана, которую мы во многом недооцениваем. Напряженность вокруг Ирана целенаправленно нагнетается, а Иран не только не дергается, но и пытается использовать ситуацию в своих целях. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все эти разговоры вокруг мифической атомной бомбы Иран использует, дабы поднять свой авторитет в регионе. И всю тонкость дипломатии Ирана мы можем понять, рассмотрев еще и конфессиональные вопросы. США в течение последних лет пытаются сколотить суннитский блок против Ирана. Им это не удается - слишком велик авторитет Ирана. Многие суннитские арабские государства не желают присоединиться к этому блоку, который, надо полагать, будет возглавлять Саудовская Аравия. Не желают, потому что боятся Ирана. Надо признать, что Иран в условиях эскалации напряжения действительно действует весьма и весьма тонко…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
      2024-10-10 10:00

      Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

    • «ОТ ВЫБОРА ПОЛЮСА ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
      2024-10-09 09:46

      Окончание. Начало здесь.

    • «ПРОИСХОДЯЩЕЕ В МИРЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ПЕРВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНОЙ»
      2024-10-08 09:14

      «Сегодня четко проглядывается тенденция целенаправленного распространения концепции «зла» в глобальных масштабах», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • «ИРАНСКИЙ РАКЕТНЫЙ УДАР СТАЛ ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ ДЛЯ БАКИНСКИХ ФАШИСТОВ»
      2024-10-04 09:53

      «Уверен, что, убедившись в военной мощи Ирана, Россия прислушается с большим вниманием к мнению иранских коллег на предмет опасности и недопустимости открытия «туранского коридора», – говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.