Последние новости

ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»

На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

«С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО СЛЕЗЫ РАДОСТИ: Я НАКОНЕЦ ДОШЛА ДО ТОЙ ТОЧКИ в живописи, которая позволила мне организовать экспозиционный дебют. Но с другой стороны, мне безгранично больно, что поводом для выставки моих работ послужила 44-дневная война в Арцахе, в результате которой мы, армянские матери и жены, потеряли тысячи своих сыновей и мужей, а многие выжившие парни оказались прикованными к инвалидным креслам. Я, как и каждый из нас, помогала в дни войны и фронту, и тылу, чем могла, а сегодня решила выставить на продажу свои картины, чтобы всю, без исключения, полученную сумму перечислить в Реабилитационный центр «Зинвори Тун» («Дом солдата») и помочь нашим парням – защитникам Родины встать на ноги, зажить полноценной жизнью», - сказала в интервью газете «Голос Армении» Сима Казахецян.

Филолог по образованию, сотрудник библиотеки ЕГУ Сима Казахецян начала рисовать в зрелом возрасте и по внутреннему наитию. Как говорит она сама, рука вдруг потянулась к краскам и кисти, да так, что желание творить не давало покоя. Это было летом 2018 года, и первые пробы в живописи оказались больше интуитивными, чем осознанными. Но Сима Казахецян не сдавалась и решила брать уроки живописи, записавшись в студию «Штрих Арт», где села за одну парту с детишками, в том числе дошкольного возраста. Несколько недель проб в графическом рисунке показались ей не просто долгими: тикин Сима почувствовала, что душа требует красок и выплеска эмоций на полотно при помощи соцветия живописной палитры. Отложив в сторону карандаш, она взяла в руки акрил и кисть и принялась рисовать для себя, подчинившись внутреннему зову.

Одна работа за другой постепенно заполняли ее дом. Натюрморты, композиции, выдуманные образы, абстракция – Сима Казахецян сразу ринулась осваивать разные жанры живописи, оттачивая мастерство методом проб и ошибок. Большая пауза в творчестве наступила в период пандемии коронавируса, когда изоляция от внешнего мира мешала раскрывать ее творческий потенциал. Последовавшую за пандемией войну в Арцахе она восприняла как трагедию, вызвавшую у художницы депрессию.

«Видя, что происходит вокруг, как уходят из жизни 18-20-летние парни - совсем еще дети, как родители в ужасе ищут своих пропавших без вести сыновей, а часть воинов, проснувшись в больницах, обнаруживают, что уже не будут такими, как прежде, я приходила в ужас – мне не хотелось жить, - признается тикин Сима. – О рисовании не могло быть и речи, в таком шоковом состоянии я пребывала еще долго после войны. К краскам я вернулась лишь в конце января этого года. Первую свою картину после перерыва я посвятила памяти погибших воинов: это красные маки – символ пролитой крови на черном, испепеленном поле, которые, несмотря ни на что, зацвели и тянутся вверх, к будущему. Затем появились и другие картины в разных жанрах. Я поняла, что должна вынести свое творчество на продажу и поддержать раненых воинов, передав им сумму с продажи».

Среди участников 44-дневной войны не было родственников Симы Казахецян, но она считает родными всех, без исключения, защитников Отечества, поэтому и решила подарить им картины – часть своей души. Задумка художницы не осталась незамеченной: руководство Дома-музея Арама Хачатуряна с радостью согласилось поддержать проект и организовать в своем помещении выставку работ тикин Симы. Одна из картин нашла своего покупателя еще в процессе развешивания экспонатов, некоторые полотна были приобретены вечером 7 июля – в день открытия выставки, прошедшей при полном аншлаге.

«СИМА КАЗАХЕЦЯН НАЧАЛА СВОЙ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ ПУТЬ В ИСКУССТВЕ с благотворительности в пользу Реабилитационного центра «Дом солдата», и это неслучайно, ведь сегодня эта клиника - дом каждого из нас, дом всех армян, обязанных поддерживать наших бесстрашных воинов, - сказал на презентации заслуженный деятель искусств Армении, драматург Самвел Халатян. – Что касается художественной стороны творчества тикин Симы, должен отметить, что, начав рисовать, она сразу взяла высокую планку, реализуя себя в модернизме, символизме и других направлениях живописи. В ней, с одной стороны, сильно развит эстетизм, который сказывается в умелом подборе цветовой гаммы, а с другой, глубина мышления, благодаря чему она до деталей прорабатывает идеи и темы своих полотен. Достаточно посмотреть на картины «Древо жизни», соединяющее в яблоке образы наших прародителей Адама и Евы, пластичную «Негритянку» и «Красные маки», глядя на которые чувствуешь дуновение ветра».

Самвел Халатян отметил, что прежде, чем приступить к живописному творчеству, Сима Казахецян издала литературный сборник и сегодня смело утверждает: «Прежде я начала рисовать словами, потом уже красками».

Директор «Дома солдата» Айкуи Мнацаканян выразила благодарность организаторам выставки от имени клиники и всех армянских воинов и напомнила, что с 2017 г. наш народ собирал по 1000 драмов для строительства Реабилитационного центра, а сегодня в помощь раненым воинам организован благотворительный проект. Это говорит о миссии солдата защищать Родину, о богатстве ее традиций, культуры, и об ответном желании деятелей искусства быть полезными защитникам Отечества.

«Армянский народ обязательно возродится, - сказала Айкуи Мнацаканян.- Как Мартирос Сарьян рисовал после Геноцида яркие картины, утверждая идею возрождения после резни армян, так и Сима Казахецян сегодня использует свой талант, чтобы помочь каждому воину, доказывая, что жизнь продолжается и вместе мы преодолеем любые испытания».

«Я бы хотел, чтобы не было Арцахской войны, «Дома солдата» и выставки в том формате, который выбрала Сима – для помощи раненым воинам. Но, к сожалению, мы оказались в иных реалиях, и патриотический шаг Симы Казахецян – достойный пример для подражания для каждого из нас», - подчеркнул врач Вардан Хачиян.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      499

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      949

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1503

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1914

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1873

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2530

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1629

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5174

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.